Евгения З. столкнулась с распространенной на сегодня проблемой. Евгения — мать–одиночка. Своего папу маленькая Олеся не видела ни разу и, судя по всему, не увидит. Что Евгении говорить дочери, когда она подрастет? Как вести себя тем родителям, которые воспитывают своего ребенка сами? Ответить на эти вопросы мы попросили психолога Людмилу Петрунькову.

Первое, на что обратила внимание специалист: для ребенка очень важно сохранять позитивный образ супруга, покинувшего семью. Рассказывать о том, что папа был летчиком–героем, безвременно ушедшим из жизни, не стоит. Когда подрастет Олеся, наверняка  найдутся «добрые» люди, которые расскажут, куда на самом деле делся «папа–летчик», но вот дать ребенку понять, что в свое время мама с папой были близкими людьми, нужно. Не врите. Расскажите все, как есть, но предельно корректно. Возможно, какие–то факты придется очень «отбеливать», но это необходимо. Родители — это часть нас. Поэтому их образ должен быть максимально светлым. Вы должны сохранить позитивный образ супруга, но при этом не обмануть ребенка. И помните: дети имеют право злиться на родителей, говорить о том, какую боль они им причинили. Говорите с ребенком о его чувствах, поддерживайте его. Главное, избавьтесь от чувства вины по этому поводу сами.   

Если один из родителей уходит из семьи (супруги разводятся), у ребенка рушится целый мир. Взрослые создают семью в зрелом возрасте, осуществляя выбор партнера. А для ребенка семья – то, что было всегда.

Тяжелее всего переживают развод дети до 6 лет. В 3–6 лет они могут испытывать собственную вину за случившееся, в 7–8 — переживают чувство злости за покинувшего родителя, в 10–12 — у детей возникает чувство заброшенности, ненужности, здесь же примешивается чувство стыда за свои семейные проблемы. Только после 13 лет подросток может более или менее адекватно отнестись к произошедшему разводу и реально оценивать причины.

Сообщать о разводе ребенку следует заранее, готовить его к предстоящему событию. Если супруги – личности гармоничные, ответственные, но пришли к выводу, что не могут быть вместе, вопрос  о разводе обсуждается открыто.

Нужно понимать, что при разводе нельзя манипулировать чувствами ребенка. Например, использовать ребенка, чтобы примириться или выяснить отношения с супругом. И уж тем более  никогда ребенка не обвиняйте в том, что происходит между вами. Это ваши отношения.