Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Растем вместе / №356 от 16 Июля 2013 г.

Садики могут подорожать


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Оплата мест в детских садах с 1 сентября может повыситься, причем повыситься значительно, а именно составить 100 % оплаты содержания ребенка. Согласно пока еще действующему закону об образовании, плата за место ребенка в детском саду не должна превышать 20 % его содержания, вот и выходят пока еще у родителей суммы в районе 1000 –1500 рублей в месяц. Теперь, получается, стоимость достигнет 5 – 7,5 тысячи?.. Официальные комментарии на этот счет мы пока не получили (они будут опубликованы позже ), а вот у родственников и воспитателей мы спросили, знают ли они о предстоящих изменениях и как их оценивают?

Анжела Начиненная, директор детского сада «Ручеек», Кагальницкий район:

– О повышении оплаты и мы, и родители, конечно, слышали. Но все это на уровне слухов и пересудов. Сегодня родители платят в нашем детском саду 56 рублей в день, в месяц выходит 1200 рублей. Оплату никто не задерживает, значит, ее уровень семьям по силам. Тем более что значительная часть средств потом компенсируется: 20 % – за 1 ребенка, 50 % – за двух, 70 – за трех и больше. Почти 40 % наших деток относятся к категории льготников. У них своя компенсационная схема.

Пока слышно, что с 1 сентября оплату все–таки повышать не собираются. Безусловно, если платить придется даже на пару сотен больше, для некоторых семей это будет ощутимо.

Анна Светоченко, бабушка, Ростов:

– Станем больше платить? Ничего не слышала. Сейчас на садик уходит 1500 рублей. Это хорошо. Если цену поднимут, даже не знаю, что будет. Это ведь смотря насколько поднимут. Помню, когда мой сын был в том же возрасте, что и моя внучка сейчас (примерно 1986 год), у нас как–то тоже значительно подняли оплату, и это было ощутимо и на планировании семейных расходов сказалось.

Алена Иванченко, мама, Ростов:

– Когда я узнала, что оплата за садик может повыситься и до 3000  и более, в ужас пришла. Мой сын только пойдет в садик, все это время я сидела с ним дома. Мы рассчитывали с мужем, что, как только я выйду работать, вздохнуть спокойно сможем. Меня не очень большая зарплата ожидает, и от того, сколько составит плата за место в детском саду в этом году, зависит, выйду я на работу или нет. Мне кажется, оплату перекладывают на родителей, чтобы решить проблему с нехваткой детских мест в садиках. Часть родителей просто перестанут водить детей в садики…   

Любовь Осьминина, мама, Азовский район:

– В этом году мы платили в месяц примерно тысячу. Если бы оплата повысилась до 2000, наверное, это было бы не страшно, а если бы до 4 – 5 тысяч рублей, и при этом в самом садике ничего не поменялось, я, наверное, подумала бы о поисках няни для своего сына. За такие деньги в селе найдется женщина, готовая присматривать за ребенком. Или, возможно, мне было бы выгоднее водить сына на разные занятия. Другое дело, если бы при повышении оплаты увеличили бы зарплату воспитателям, детский садик оборудовали чем–то новым, нужным, дополнительные занятия ввели…

Наталья Чередниченко, владелица детского центра «Ступени», Батайск:

– Слышала, что в Батайске теперь плата за место может дойти до 8 тысяч рублей. Это, конечно, несопоставимая цена с той, что была. Если так случится, родители приведут больше детей к нам, в частные садики. Для нас это, конечно, плюс, но, очевидно, 8 тысяч рублей –  сумма, которую смогут платить не все.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Выбираем школьный рюкзак
Специалисты Роскачества не нашли в продаже ни одного правильного рюкзака для школьника. Каким же должен быть идеальный ранец? ...
Победа детского сада № 118
В ростовском детском саду № 118 создали систему помощи детям с особенностями развития
Рисуем с «Нашим временем»
Евгения ЖЕНИНА учится в третьем классе – ей 10 лет. Недавно она прочитала книгу Александра Грина «Алые паруса» и сразу же начала рисовать картинки...