Родители на время уходят из дома. Ребенок остается под присмотром других взрослых или совсем один. Некоторые мамы с папами с нетерпением ждут этого момента, так как, наконец, смогут посвятить хотя бы немного времени только себе. Другие впадают в панику, беспокоясь, что с их чадом обязательно что-либо произойдет, коль уж они за ним не смотрят. Чьи же реакции оказываются на деле более правильными? Опыт отдельных родителей мы попросили прокомментировать психолога Ирину Ш.



Взаимодоверие без бабая

Ксюшу родители стали оставлять маленькой, когда ей еще и трех лет не исполнилось. Причем оставалась она совсем одна.

Вполне сознательный ребенок. Чтобы малютка не лезла в розетки, ей и в два года хватало обычных объяснений. Поэтому, когда однажды Ксюшу ни с кем оставить не получилось, родители оставили ее одну. Ирина Бабаева, мама Ксюши, вспоминает:

— Мы объяснили, что можно делать, что нельзя, и ушли. Дочка тихонько нас послушно ждала, а когда мы вернулись, сказала, что ее тошнило. Сначала я не придала этому значения, но когда мы ушли из дома во второй раз, оставив малышку опять одну, ее вырвало. Больше мы так не поступали, пока Ксюше не исполнилось шесть.

Комментарий психолога:

— То, что родители сумели воспитать ребенка таким образом, что и в малолетстве с ним можно договориться, прекрасно. Дети, воспитанные на системе объяснений, а не запретов и страха, бывают более адекватными, ответственными, больше доверяют родителям, не склонны обманывать. Вы доверяете им, они доверяют вам. Однако не стоит забывать, что у ребенка неокрепшая психика, и подвергать ее сверхнагрузкам опасно. 2,5–3 года — это тот возраст, когда малыши уже понимают, что без взрослых им не обойтись, и потому могут испытывать тревогу, страх, когда остаются сами. В их сознании при малейшем шорохе может вставать любой страшный образ, о котором они слышали в сказке, от взрослых, видели на экране. Поэтому никогда не пугайте детей бабаями, полицейскими или резкими окриками. Хорошо, что родители Ксюши поняли, что оставаться одной для маленькой девочки тяжело, и не стали злоупотреблять доверчивостью ребенка, дождавшись того возраста, когда оставаться одной дома для Ксюши стало вполне естественно и нестрашно.

Кстати, в шесть-семь лет дети активно стремятся проявлять самостоятельность. Если вы предполагаете, что можете доверять своему ребенку, впервые оставить его одного дома попробуйте в эти годы. Разумеется, к этому ваше чадо нужно подготовить: объяснить, что можно делать, а что – нет. Дети должны захотеть сами «остаться на хозяйстве». Это не должно вызывать у них панического страха, а вот небольшая тревога присутствовать может: вдруг они не оправдают возложенного на них доверия взрослых? Это нормальная детская реакция, не бойтесь ее.

Мешают бабушки?

Елизавета Жердева — из числа тех счастливых мам, кому всегда было с кем оставить своих детей.

— Бабушки всегда готовы прийти на помощь, — рассказывает Елизавета. —  Старшему сыну уже 12 лет, а он до сих пор ни разу не оставался один дома. Моей знакомой оставить дочь не с кем. Поэтому она просит присматривать за ней пожилую соседку. Девочка, ученица начальных классов, остается у себя в квартире, соседка — у себя, но периодически женщина к ней заглядывает.

Даже немного завидую такому положению вещей. Если я даже очень захочу привить сыновьям самостоятельность и оставить их одних на хозяйстве, бабушки поднимут переполох и тут же прибегут.

Комментарий психолога:

— Самостоятельность развивается взрослыми у детей чуть ли не с самого рождения. И то, что дети остаются сами дома, лишь отчасти влияет на ее развитие. Ребенок может расти в окружении большого числа взрослых, родственников, никогда не оставаться один, и при этом быть очень самостоятельным, разумеется, если взрослые правильно себя ведут. Так что, если, по мнению Елизаветы, ее сыновьям самостоятельности не достает, ей вряд ли стоит пенять на то, что бабушки всегда рядом, скорее нужно пересмотреть взгляды на воспитание, и свои, и бабушек.

Спокойствие, только спокойствие!

А вот Галина З. повсюду со своими детьми — сама.

— Уже когда появилась дочь, поняла: на работу не выйду. Потом родился сын, и времени стало не хватать катастрофически: развези детей по садикам и школам, кружкам, пойди погуляй на улице. И хотя иногда мы прибегаем к помощи родственников, чтобы они посидели с детьми, отвели куда следует, я не люблю это делать, все время нервничаю, думаю, что у них там происходит. Мне кажется, любой нормальной матери тяжело, когда дети выходят у нее из-под контроля. Ведь это чревато последствиями.

Комментарий психолога:

— Постоянный присмотр — это хорошо. Но если мама не может оставить ребенка даже с близкими, не испытывая при этом тревоги и страха, скорей всего, ей нужно обратиться к психологу, так как, прежде всего, ее фобии скажутся дурно на детях. При этом не стоит забывать, что вполне оправдано сильное волнение родителей при расставании с детьми в тех случаях, когда это происходит впервые или нечасто.

Если же вообще говорить о расставании детей и родителей, то оно, конечно, в идеале должно иметь место в жизни. Во-первых, потому, что за это время мы успеваем друг за другом сильнее соскучиться. Во-вторых, расставание в принципе как жизненное явление неизбежно, и задача взрослых хоть как-то приучить к нему ребенка. И, наконец, в-третьих, рано или поздно отрыв детей от родителей (психологический, физический ) происходить должен, и если человек к этому не подготовлен, последствия для него могут оказаться самыми плачевными.

А вот на вопрос, стоит ли ребенка оставлять вовсе без присмотра и с какого возраста, каждый может ответить только сам для себя. Не стоит ориентироваться на примеры знакомых. Только вы можете дать максимально близкую к реальности оценку, на что способны ваши сын или дочь. Только вы можете оценить, насколько положительно влияние на ребенка того человека, под присмотром которого он остается. Оставляете вы ребенка одного или с кем-то, в конечном итоге всю ответственность вы все равно берете на себя.