Современные родители озадачены. Их дочери игре в куклы предпочитают роботов, оружие и машинки 

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Это значит, что совсем скоро мы столкнемся с поколением девушек, которых миновало желание пеленать пупсов, кормить их и катать в колясках. 

«Какими же они будут матерями?» – вздыхают сторонники теории, по которой игра в куклы формирует материнский инстинкт.

«Да это только к лучшему!» – уверяют представители новомодной теории о вреде игры в куклы как антисоциальной. По их мнению, привыкнув к безропотным пупсам, в будущем молодые мамы оказываются не готовы к тому, что настоящие дети ведут себя совсем по-другому, с их коликами в животиках и пробуждениями среди ночи. 

То есть единого мнения – хорошо или плохо играть в куклы – больше не существует. Хотя долгое время все шло так, как написано в трудах профессора МГУ Константина Николаевича Корнилова ( 1879-1967), уделявшего роли кукол в формировании девочек много внимания.

Многие соглашались с ним, что «не играющая в куклы девочка – это ненормальное явление».

Действительно, из рассказов женщин старшего поколения я не раз слышала, как за неимением фабричных кукол они все равно стремились к игре в них – делали из тряпок и деревяшек. 

Сейчас дети, особенно дошкольного возраста, играют в другие игры. 

– Шестилетняя дочь попросила купить ей игрушечный пистолет. Я в шоке! – рассказывает Вадим, отец двух детей – мальчика и девочки.

При этом ряд современных психологов придерживаются точки зрения, что «предназначенные для противоположного пола игрушки позволяют детям расти свободными в широком смысле этого слова». 

– Сказать, что современные девочки совсем игнорируют игру в куклы, было бы неверно, – уверяет продавец игрушек Любовь. – Другое дело, что изменились возрастные предпочтения. Интерес к игре в пупсов стал запускаться значительно позже. За теми же знаменитыми беби-бонами – пупсами, которых можно кормить, поить, сажать на горшок, приходят девочки, которых уже видно из-за прилавка – 7-10 лет. От 4 до 7 лет многие предпочитают Барби, олицетворяющую молодую девушку с идеальными пропорциями. Эта кукла подталкивает к уходу за своим внешним видом. Конечно, по-прежнему остались вообще такие «девочки-девочки», начинающие любить кукол уже на втором году жизни. Одна женщина, например, недавно рассказала, что когда садится на диван, кладет в подол куклу и имитирует ее укачивание, тут же подходит полуторагодовалая внучка, садится рядом и повторяет то же самое. Есть мнение, что, играя в кукол, ребенок моделирует жизненные ситуации, знакомится с правилами мира взрослых.

Есть еще одна современная тенденция – с посудой и куклами стали играть мальчики. «Что за ерунда? – особенно нервничают папы. – Он пацан или нет?» 

– К разделению на девчачьи и мальчишечьи игры детей подталкивают взрослые, покупая соответствующие игрушки, – считает психолог Галина ГОРДЕЕВА. – На самом же деле маленький ребенок в игре не подразумевает никакую сексуальную составляющую, а формируется как личность.

Существует даже точка зрения, что играющий в куклы мальчик в будущем будет лучше ладить с женским полом и станет более заботливым отцом. 

Тем не менее, ближе к окончанию детсадовского возраста лучше все-таки постараться увести ребенка в его сферу – попытаться переориентировать мальчиков на игры с техникой, девочек – в куклы.

Ведь «культивирование природной склонности девочки одевать, кормить, раздевать, укладывать спать... может стать прекрасным воспитательным средством» ( К.Н. Корнилов) 

Тем более что сейчас в этом может помочь реклама, которую мы так часто ругаем. К примеру, куколки Лол в пластмассовом шаре благодаря рекламе захватили даже девочек, которые до этого игнорировали подобные игрушки. То же самое с мальчишечьми «брендами» – трансформерами, конструкторами Лего... Мало кто способен устоять.

Вообще же, тема – во что и почему играют современные дети и значение этого – достойна отдельного научного исследования, до которого еще ни у кого толком в нашей современной действительности, кажется, не дошли ни руки, ни голова. 

Если позволите, от себя лишь добавлю, что в детстве не пеленала пупсов и не очень играла в куклы. Скорее всего просто по причине их дефицита и цены – была середина 70-х годов. Тем не менее, с удовольствием нянчила и, можно сказать, вырастила всех многочисленных карапузов нашего двора, а позже и своего собственного. Так где и в какой теории истина?.. А может, одной на всех ее и вовсе не существует?

Тем не менее есть три общих правила выбора кукол:

– маленьким девочкам лучше предлагать кукол с детскими лицами,

– старшим ближе Барби, с помощью которой прививается умение ухаживать за собой, со вкусом одеваться, делать прически,

– пупс – универсальная кукла, которая подойдет детям разного возраста, но наиболее востребована старшими девочками, особенно те, которые укомплектованы предметами для ухода – бутылочками для кормления, сосками, горшками.