Детские книги – как они рождаются? Кем пишутся? И почему сегодня так мало авторов, которые творят спе-циально для детей? Об этом мы поговорили с донской детской писательницей Светланой Фадеевой.

Светлана участвует в акциях по популяризации чтения и, конечно же, своих книг. Ну и, разумеется, дарит их детям.

Муравей из детства

За девять лет писательского творчества в свет выходит лишь пятая по счету книга автора. Сегодня Светлана издала книги «Червячок Чарли», «Случай в Пингвинии», «Таинственное исчезновение», «Сказки Дедушки Рака». Скоро должна появиться сказка в стихах «Лесной обед». Светлана говорит, в какой-то момент рука сама как-то потянулась к письму. До этого несколько лет она занималась творческой работой: делала переводы, проводила экскурсии для иностранцев по Золотому Кольцу... И вдруг попала в проектный институт, где тре-бовались прежде всего точность и пунктуальность, а вот места для полета фантазии почти не оставалось. Здесь-то она на обеденных перерывах и стала вспоминать, как в детстве семьей ездили на Дон (в Старочеркасск, Вешенскую или на Зеленый остров в Ростове). Там все время происходили какие-то чудесные вещи: то муравьи несли в свой домик-лабиринт чудные мелочи, то бабочки как будто танцевали, паучок на паутинке летел куда-то… Приходилось кого-нибудь спасать (жучка – из воды, муху – из паутины). Такие случаи оставляли в душе глубокий след и обрастали фантазиями.

Но только через годы эти фантазии стали выливаться на бумагу.

Сказка – жизнь – сказка 

«Тихая заводь. На первый взгляд, это самая обычная речная заводь, куда летом сбегается ребятня, чтобы покупаться вдоволь, понежиться на солнышке, поплавать на самодельных плотах да побросать камешки в воду. Но место это не простое, ведь здесь могут сбываться некоторые желания и даже мечты...» – так начинаются «Сказки Дедушки Рака». В книге живут Жук-плавунец, папаша Жерех, старый Сом, паучок Серебрячок, Тростник, Камышонок, плакучая Ива и многие-многие другие персонажи.

Действие всех сказок писательницы развивается на природе, но вот персонажами могут быть и неживые существа, например, мыльный пузырь или облака. В любом случае добро здесь всегда побеждает зло, и в конце всегда воцаряется гармония. Светлана уверена: наш мир создан в равной степени как для человека, так и для какой-нибудь былинки или бабочки. Писательница и сегодня никогда не пройдет мимо червячка, который гибнет на пересыхающем асфальте – переложит его на сырую землю. И вот такое бережное, трепетное отношение к природе отражается в каждом из произведений Светланы. Писательница признается, что отчасти она живет в том мире, который создает на страницах своих книг, таким его и представляет, каким он виделся ей в детстве, наполненным тайного смысла, добрым, немножко фантастическим. 

Книге нужна поддержка

Светлана отчетливо видит все то, о чем пишет, поэтому в оформлении книг принимает самое живейшее участие, сама занимается верст-кой. Кстати, она и рисует неплохо, но произведения не иллюстрирует, доверяет это дело профессиональному художнику, который знает толк в иллюстрировании детской литературы.

– Дети очень любят картинки, поэтому иллюстрации должны быть красивые, красочные, интересные, – рассказывает Светлана, – но при этом лист камыша должен выглядеть именно как лист камыша, а не крапивы. Ведь дети по книгам учатся, по ним создают представление о мире. И все-таки при этом не менее важно, чтоб маленьким читателям было интересно.

Причем Светлана задумывается не только о том, чтоб было интересно картинки смотреть, но и читать книги нравилось. Ни на одной странице в ее книгах нет переносов: так удобней знакомиться с текстом и юным читателям, и их бабушкам и дедушкам.

Светлана пишет, только когда есть вдохновение, когда не может не писать. А вот под заказ работать не получается.
 
– Детские книги, мультики, фильмы должны выпускаться, прежде всего, с расчетом на то, что они будут ребенку интересны и полезны. А сегодня делают ставку на коммерческую составляющую, – рассказывает Светлана, – поэтому таким большим спросом пользуются мультсериалы. Родители усаживают за них малыша и могут быть спокойны, что на какое-то время ребенок от них отстанет. А ведь это в корне не-верно. Для того чтобы было по-другому и на рынке появлялись новые качественные продукты для детей (ведь в ходу у нас большей частью старые авторы книг, песен, фильмов, мультиков), нужна поддержка государства. Надо все делать для того, чтобы родители чаще за книгу брались. Тогда и дети чаще читать будут.

Книги Светланы Фадеевой выпускает белорусское издательство. Поэтому в Белоруссии ее сказки есть в каждой детской библиотеке (в этой стране государство позаботилось о том, чтобы любое детское издание могло быть доступно каждому). В России такого закона нет. Свои книги Светлана библиотекам дарит сама. Их можно найти в Донской публичной библиотеке, библиотеке им. В.М. Величкиной, купить в ма-газинах «Магистр». Иногда Светлана участвует в акциях, в ходе которых книги дарятся школьным библиотекам, детским домам, юным чита-телям. 

Фото предоставлено Светланой ФАДЕЕВОЙ