По заданию редакции я занималась материалом на тему развода. Поначалу все казалось понятным, но потом «всплыла» проблема «второго плана», которая и оказалась главной…

Эксперт в области семейных отношений Ирина БОЙКО: «Ребенок может быть счастлив только в том случае, если счастливы родители. Иногда сохраняя семью ради детей, родители на самом деле вредят своим сыновьям и дочерям, делая несчастными и себя, и их».

Разведенная пара никак не могла поделить имущество. Вернее, суд давно расставил все точки над «и», однако бывший супруг судейским решением удовлетворен не был, пытался предпринять любые шаги, которые могли бы привести к пересмотру дела в его пользу. Фактически же он пытается таким образом удержать около себя жену, склеить семью, которой уже нет. Собственно, семьи не стало задолго до официального развода. И вот это мужчину угнетает особенно. По его мнению, он сделал все, чтоб жена, инициировавшая развод, изменила свое намерение: «У нас же ребенок! Даньке 4 года. Неужели нельзя наступить на горло собственному «я» ради него и не разводиться? Разве мальчику будет лучше, если родители расстанутся?» 

Сегодня, несмотря на официальный развод и раздельное проживание, бывшие супруги Владимир и Ксения видятся каждый день. Женщине это особой радости не доставляет. Владимиру же кажется, что это шанс начать все сначала. В такой обстановке Даня растет почти с самого рождения.

Мы попросили прокомментировать ситуацию эксперта в области семейных отношений Ирину БОЙКО. На вопрос, что лучше сделать в этой ситуации – сойтись или окончательно расстаться – она дала вполне однозначный ответ. 

Ребенку, конечно же, лучше расти в полной семье. Но ведь важно, чтоб семья была, прежде всего, счастливой. В этом же случае – совсем другая история. С самого рождения малыш живет в обстановке ругани и скандалов. Первый раз о разводе Ксения заговорила, когда ребенок только родился. На работу она вышла, когда мальчику исполнилось немногим больше года (фактически сбежала из семьи). С тех пор родители сходились и расходились не один раз. Инициатором расставания всякий раз была Ксения, воссоединения – Владимир. После официального развода склеить былые отношения у мужчины не получается, но попыток он не оставляет. 

И зря, считает специалист. Если Владимир действительно печется о сыне, то Ксению ему лучше оставить в покое, все проблемы решить мирным путем. Ребенок безгранично любит обоих родителей. И если они постоянно скандалят, малышу это грозит – ни много ни мало – сломанной психикой.

Мама с папой уже не ругаются, но у них копится негатив друг на друга, родители говорят в адрес своей бывшей половины не самые приятные вещи. Что же делать в этой ситуации Даниилу – разорваться, ведь ему дорог и один человек, и другой?

Мальчик просто может начать болеть. Чаще в этих случаях появляются энурез, заикание, у ребенка может нарушиться концентрация внимания (впоследствии это скажется на общем развитии, успеваемости в школе). Плаксивость, истеричность, страхи – все то, что может преследовать малыша при тяжелом продолжительном разводе родителей.

В семьях, где постоянно ссорятся взрослые, крайними оказываются дети, слабые, неокрепшие создания. На них в конечном итоге так просто сорвать зло. В результате дети начинают бояться незаслуженных наказаний. Страхи постоянно преследуют их (ведь мама и папа ругаются всякий раз), перерастают в психосоматические расстройства.

Даниил выступает в этой семье средством борьбы. Конечно, родители не хотят ему зла, но очевидно, что пока малыш не является для них самым главным в жизни. Они не отбрасывают ради него собственные амбиции, не договариваются о воссоединении или расставании. Они хоть и развелись, но продолжают вести войну друг с другом, доказывая собственную правоту. И ребенок от этого, конечно, только страдает.

По мнению Ирины Бойко, конкретно в этом случае ребенку будет лучше, если родители расстанутся. Владимиру и Ксении нужно отпустить друг друга. Пусть каждый идет своей дорогой спокойно и свободно. Только так они смогут нормально договориться, как воспитывать сына. Даниилу же будет куда приятней видеть маму и папу  счастливыми и довольными, чем сердитыми, несчастными и обессилившими.

Фото предоставлено Ириной БОЙКО