Растем вместе

Советские игрушки учили жизни

№70

Учись думать!

Такая с виду незатейливая игрушка, как «Пятнашки», просто заставляла ребят логически мыслить и просчитывать действия на несколько ходов вперед.

#естьконтактНВ

№70
Очередное задание мы посвящаем приближающемуся празднованию 23 февраля
По хронологии По читаемости По обсуждаемости
1 37 38 39 40 41
№59

«Сказочные науки» растут

Мерцают огоньки. Улавливается чуть слышный запах цветов. Где-то, как будто вдали, поет соловей… Вы думаете, это кто-то вспоминает, как провел одну из летних ночей на природе? Вовсе нет. Вы увидите, услышите и почувствуете то же самое, если придете в сенсорную комнату снять стресс или просто отдохнуть. Чаще сенсорные комнаты появляются при детских центрах, школах. Скоро такая комната откроется и в пансионе для детей «Академия сказочных наук». Однако это не единственная особенность пансиона.
1071 0
№59

Чудесная липучка

«Входит и выходит. Замечательно выходит!» — радовался ослик Иа в чудесном советском мультике про Винни-Пуха. Думаете, только мультипликационные герои могут испытывать восторг от совершения таких незамысловатых действий? Вовсе нет. Для малышей аналогичная работа не только интересна, но и полезна.
1788 0
№7

Школьнику — способности младенца

Удивительно, но ребенок до 6 месяцев способен отличить карточку с изображением ста точек от карточки, где этих точек будет девяносто девять. После 6 месяцев эта способность сохраняется редко, если, конечно, речь не идет о развитии детей по методике Глена Домана.
№7

Лекотека в Ростове

Лекотека — это специально оборудованное помещение для психолого-педагогического сопровождения детей с проблемами в развитии и их родителей. Теперь такая комната есть и в Ростове. В конце декабря она была открыта на базе школы-интерната № 38.
№2

Делить нельзя помириться

Он, беззащитный, во всем винит себя. И в том, что его не отдают в садике папе, и в том, что мама постоянно рассказывает бабушке, какой «недоумок» ее бывший. А папу он, конечно, обнял бы и в машинки поиграл бы с ним, и в компьютерную игру. Но делать это в присутствии людей в форме неудобно, да и мама постоянно ходит из комнаты в комнату, смотрит косо…
№682

«Помоги мне это сделать самому»

Когда в конце позапрошлого века Марии Монтессори поручили работу в социальном приюте, она, наверное, даже не знала, с чего начать. Вчерашняя студентка медицинского факультета должна была учить умственно отсталых детей.
№667

Ребенку тяжело в школе?

...Он просто не достает до уха!
№667

Не хочу в садик!

Моя дочь пошла первый раз в садик в два года. Дольше трех дней подряд ходить не получалось — заболевала. Помню, педиатр, выписывая очередную справку, спросила: нравится ли ребенку в саду? Ответить «да» я не могла. Каждое утро у нас была истерика. «Девочка и будет болеть, — сказала врач. — Она не принимает обстановку».
№661

Давайте знакомиться!

«Мы раскроем таланты каждого ребенка». «С нашей помощью любая мама найдет подход к своему малышу». «Эти нехитрые занятия превратят самого нерадивого ученика в вундеркинда»…
1 37 38 39 40 41
1 37 38 39 40 41
№165

Один на дороге

Правилам безопасности дорожного движения сейчас учат в детском саду и школе. А как хорошо ваш ребенок усвоил эти правила? Предложите ему ответить на вопросы, как бы он поступил или мог поступить в некоторых ситуациях.

440 0
№165

Заботиться — не значит жалеть

Когда-то мы спокойно играли во дворах, без сопровождения взрослых ходили в школу и бегали на речку купаться. Сейчас времена не те… Как родителям уберечь ребенка от опасности?
№122
№122

Прочитал — запиши!

Вы знаете, что такое ЧД? Нет? А вот любой школьник на этот вопрос ответит сразу. ЧД — это читательский дневник.
540 0
№122

Чтобы деревья были большими…

Моя прабабушка, которая родилась еще до революции 1917 года, почему-то была ярой противницей детских садов (уж не знаю, какие были на то причины) и считала, что малышей нужно воспитывать только в домашних условиях. Мама слушалась бабушку беспрекословно, поэтому все четверо детей в нашей семье в садик не ходили. А жаль… 
№101

Поиграем в музыку

Вы слышали что-нибудь об «эффекте Моцарта»? Галина Макарова — музыкальный руководитель детского сада «Аленушка» из города Константиновска — уверена, что правильное пение улучшает способность детей сосредотачиваться, развивает память и талант к импровизации, стимулирует речевую деятельность и оказывает позитивное влияние при дефектах речи.


№101
№101

Береги здоровье смолоду!

«Сам себе доктор» — так называется конкурс, который региональная общественная организация «Наука здоровья» проводит среди учащихся школ. В этом году свои познания в оказании первой медицинской помощи демонстрировали ученики ростовских школ №№ 43, 80, 10 и 98.


1 37 38 39 40 41
1 2 3 4 5 41
№397

Социальная сеть для родителей

В тот вечер, когда по чьей-то злой шутке Ростов забурлил в ожидании «опыления против энтеровируса», одной из самых активных информационных площадок стал вовсе не сайт МЧС РО или местный телеканал. Тысячи ростовчан, испугавшись за здоровье своих близких, бросились в поисках ответа на… форум сайта «РостовМама». И как бы ни удивительно это звучало, успокоительную информацию и  поддержку в тот панический для многих вечер здесь получали.
№70

Советские игрушки учили жизни

Учись думать!

Такая с виду незатейливая игрушка, как «Пятнашки», просто заставляла ребят логически мыслить и просчитывать действия на несколько ходов вперед.

№70

#естьконтактНВ

Очередное задание мы посвящаем приближающемуся празднованию 23 февраля
№70

Боремся со словами-паразитами

Продолжаем проект «НВ». По его условиям наши подписчики делятся историями о том, как неумение говорить и скупой словарный запас мешают людям понять друг друга. Также мы публикуем задания, направленные на развитие речи.
№59

Сделайте пластилин-«тянучку»

Занять ребенка иногда непросто. Следующий способ точно поможет увлечь его на некоторое время. 
№59

И появятся ясли

170 миллиардов рублей выделят в ближайшие три года на строительство дошкольных учреждений в России. 
№59

Задержка речевого развития – что делать?

Растет количество детей с диагнозом задержки речевого развития.
№59

Семья ради ребенка?

По заданию редакции я занималась материалом на тему развода. Поначалу все казалось понятным, но потом «всплыла» проблема «второго плана», которая и оказалась главной…
№59

Считаем до школы

Психолог Ирина БЕЛЯЕВА подсказывает: что сделать, чтобы малыш без проблем научился считать
№59

Рисуем с «Нашим временем»

Андрей СОРОКИН, 4 года. Целая гирлянда из подобных зимних пейзажей висит в средней группе ростовского детского сада № 115.
1 2 3 4 5 41
Точка зрения
Когда же все ослы подохнут?
Печальные мысли по поводу Дня социальной справедливости Подробнее
.