СОЧИ 2014-2018 / №417 от 18 Декабря 2018 г.

Дикая природа под защитой


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Охрану дикой природы обсуждают в горах Сочи. Впервые в нашей стране проходит заседание постоянного комитета Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Международное соглашение появилось в марте 1973 года, сегодня его подписали 182 страны. Наша страна присоединилась к СИТЕС более четверти века назад. Под охраной конвенции находятся около пяти тысяч видов животных, а также 28 тысяч видов растений. Обсудить дальнейшие шаги по предотвращению незаконной торговли редкими животными и растениями на курорте «Роза Хутор» собрались почти 700 представителей профильных организаций из более чем 150 стран мира.

- Сессия включает несколько круглых столов, мы покажем динамику, расскажем о планах, о национальном проекте «Экология», который создан на базе Министерства природных ресурсов, поделимся нашим опытом. Наша основная задача – найти золотую середину между развитием туристического кластера и сохранением природы сочинского национального парка. Мы планируем не только увеличить количество особо охраняемых территорий в стране – к 2024 году их будет создано еще 24, но и туристический поток на них, избежав противоречий, - поделился министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Глава Минприроды России отметил, что наша страна ведет активную работу по выполнению задач конвенции СИТЕС. В частности, системная работа по защите уникального природного богатства проводится в рамках «Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации до 2030 года». Одним из глобальных достижений России в области, которую контролирует СИТЕС, является успешная реализация комплексных научных программ по сохранению и увеличению популяций переднеазиатского и дальневосточного леопардов, амурского тигра, белого медведя, лошади Пржевальского, зубра, краснокнижных соколов, осетровых рыб и других видов.

- Сохранение природы – задача нашего собственного выживания. Стремление сберечь животный мир лежит в основе нашей работы, - подчеркнула председатель Постоянного комитета СИТЕС Каролина Касэрес.

В рамках заседания эксперты проведут несколько круглых столов, где планируют обсудить итоги работы по сохранению краснокнижных видов животных и растений, запланированы семинары по обмену опытом борьбы с незаконным оборотом редких видов животных и растений, устойчивому развитию популяций редких видов животных. Заседание конвенции на курорте «Роза Хутор продлится до 5 октября.

Игорь Сизов
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Ляйсан Утяшева претендует на ... бургомистра
В горах Сочи выберут ... бургомистра. Необычное мероприятие стало традиционным для крупнейшего горного курорта страны "Роза Хутор".
Катание - с 21 декабря
Крупнейший в России горный курорт «Роза Хутор» в Сочи планирует открыть горнолыжные трассы для катания 21 декабря.
На лыжи – со скидкой
Специальная программа скидок для студентов будет действовать на горном курорте «Роза Хутор» в Сочи в новом зимнем сезоне, который стартует 14 декабря.
Новый год от поросят
Отдыхающих в Сочи на Новый год будут развлекать… поросята. Необычный подарок в виде пяти маленьких свинок получил санаторий «Октябрьский». Его преподн...
Новогодние полмиллиона
Полмиллиона туристов планируют принять в Сочи на новогодние праздники. Такие данные привел начальник управления курортов и рекреационных ресурсов адми...