Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
После Майдана / №208 от 14 Июля 2016 г.

Приграничье: скверный анекдот


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Когда почти четверть века назад административная граница между Ростовской и Луганской областями превратилась в государственную, в ставшем враз приграничным Чертково ситуацию восприняли как анекдот. А он получился не смешной

Наиболее памятливые припомнили давнюю кинокомедию «Закон есть закон» и бегущего Фернанделя в полицейской форме: одной ногой в Италии, а другой – во Франции... Но даже в те откровенно грустные дни распада единой страны мало кто мог предположить, что анекдот окажется столь скверным.

Невиданная ранее картина: разгар недели, середина дня – а привокзальная площадь Чертково пуста. 

Задумчиво и строго смотрит с постамента Михаил Иванович Чертков – генерал и донской атаман, проложивший в этих местах железную дорогу и давший свое имя поселку. В тишине слышно, как хлопает на ветру российский триколор у входа на переходной мост через железную дорогу. 

На той стороне путей – еще один флаг. Но уже желто-голубой, украинский. И синего цвета стена с колючей проволокой поверху. Ее не так давно установили наши пограничники, стремясь перекрыть поток контрабанды через железнодорожные пути.

Вот эта стена с недавних пор и разделяет два соседних государства. А два братских народа пытаются разделить уже не один год. Те, кто управляет сегодня Украиной, в националистическом восторге объявили Россию врагом №1. А россиян – агрессорами и вечными угнетателями благородных укров – неведомого доселе племени, положившего, по изысканиям киевских историографов, чуть ли не начало жизни на нашей планете.

А к «агрессорам и угнетателям» – и отношение соответственное. Российских граждан через переходной мост на украинскую сторону тамошние нацгвардейцы пускать перестали. Неважно, что у многих в Меловом родные живут. А у кого-то и работа там была. Теперь все «заборонено» и претензии не принимаются. А хочешь попасть-таки в Меловое – загранпаспорт в руки и отправляйся на автотрассу. Там, в изрядном отдалении как от Чертково, так и от Мелового, расположился украинский пограничный пункт пропуска. За пару часов, глядишь, и попадешь в расположенное через улицу украинское село. 

Любой, кто будет застигнут в Меловом с российским паспортом без соответствующих отметок, подлежит депортации. На этот раз – через международный пункт пропуска, что в 150 километрах от Чертково. 

Но если б только в этом состоял идиотизм ситуации. Введенная украинскими властями система ударила по живущим в Меловом россиянам. Из наших соотечественников 245 человек проживают на приобретшей широкую известность полуторакилометровой улице Дружбы Народов. Точнее, на четной ее, российской стороне. Можно представить их сегодняшние мытарства. Без загранпаспорта в дом родной не попадешь. Ни через переходной мост, ни тем более через пункт пропуска... А то еще в кутузку на 15 суток засадить могут. Или даже депортировать – как злостного нарушителя приграничного режима. 

Еще 119 человек – 36 семей, в каждой из которых как минимум один человек трудился на железной дороге, проживают в четырех домах, числящихся по ведомству РЖД. Дома эти со всех сторон окружены украинской территорией. Этакий микроанклав. Люди из домов МПС превратились в заложников геополитической ситуации. А та менее безумной стать не обещает.

В таких условиях было принято решение обитателей железнодорожных домов переселить. В федеральном правительстве такой вариант одобрили. А деньги, как водится, пришлось выделять областной власти. 

Из резервного фонда губернатора на переселение 20 пожелавших выехать из железнодорожных домов семей отпустили без малого 27 млн. рублей. И вот сейчас, как сообщил нам заместитель главы района Игорь Яковлевич Омельяненко, 19 семей уже перебрались в квартиры на «большую землю», а еще одна должна сделать это в ближайшее время.

О.И. Подгорная: «Проблемы приграничья и сложнее, и глубже».Впрочем, глава Чертковского района Ольга Ивановна Подгорная считает, что проблемы приграничья гораздо глубже и многообразнее. И решать их следует только в комплексе:

– Это и вопросы транспортного сообщения, и медицинского обслуживания наших соотечественников…

От себя добавим: это и коммунальные проблемы. Ведь в коммунальном отношении Чертково-Меловое можно сравнить с неудачно разделенными  сиамскими близнецами. 

Все смешалось в разделенном надвое доме. И вот уже украинский КПП по ту сторону переходного моста, находящийся, кстати говоря, еще на российской территории, позволяет себе не платить «москалям» за электричество и воду. Так коммунальные проблемы поднялись, можно сказать, на дипломатический уровень. 

Младший лейтенант В. Соснов: «Ваши документы, пожалуйста».А своего рода символом здешней жизни со всеми ее гротесками стал жилой дом бывшего мясокомбината, где, как говорят, граница между двумя государствами прошла прямо по квартире. Ну, так это или нет, сказать сложно: четвертьвековая история чертковского приграничья уже успела обрасти мифами. Но вот сам мясокомбинат, славившийся своими колбасами, реально задушила геополитика. Граница прошла по его цехам так, что загнать скот можно было только с украинской стороны. А это в условиях пограничного режима – трехкилометровый крюк на таможню. Плюс очереди на оформление живого груза. Вот заготовщики скота и махнули рукой на ставшее столь хлопотным дело…

В пору обострения конфликта в Донбассе, бывало, взрывы окрестности сотрясали. Сейчас военная опасность вроде как поутихла. Но прежнего покоя нет. И хотя в местном райотделе полиции не склонны связывать совершаемые в районе правонарушения с влиянием приграничья, с кое-какими криминальными подробностями приграничного житья-бытья познакомили.

Так, начальник райотдела Алексей Сармин рассказал, как  относительно недавно чертковской полиции удалось задержать двоих иностранцев с оружием и взрывчаткой: 

– Позже выяснилось, что эти граждане участвовали в боевых действиях на сопредельной территории…

Любопытная подробность: до того, как их задержали, эти люди успели фактически натурализоваться на территории района. Перейдя границу, осели, устроились на работу. И не попади один из них в поле зрения полиции за драку с нанесением тяжких телесных повреждений в Ростове, то кто знает, сколько бы еще жили спокойно два вооруженных чужака. Выясняя, как и с какой целью оказались они в России, компетентные органы вышли на целую группу, занимавшуюся контрабандой взрывчатки. Надо сказать, здесь это новый вид контрабанды: до событий на Украине через границу пытались переправлять по большей части наркотики и нефтепродукты.

Как видим, в условиях украинской гражданской войны границу может пересекать разный народ. В том числе и вооруженный. И далеко не с благими намерениями. Оттого характерная для приграничья привычка реагировать на каждое незнакомое лицо здесь быстро стала нормой жизни. Едва мы оказались на привокзальной площади, как нас вежливо попросили предъявить документы. Паспорта и журналистские удостоверения пришлось показывать и на подходе к отделу полиции, и в здании районной администрации.

– Вроде и большой поселок, а приезжего вижу сразу. Даже не могу сказать, как так получается, –  признался, возвращая нам документы, младший лейтенант Вячеслав Соснов.

Вячеслав – участковый уполномоченный, и его опорный пункт находится как раз на привокзальной площади. С одной стороны – тот самый переходной мост. С другой – рынок и кафе «Ручеек». В кафе любят заглядывать жители Мелового. Подолгу, бывает, сидят там, толкуя о делах дня. Сравнивают цены на двух рынках: чертковском и меловском. 

В последнее время хваленая украинская дешевизна уходит в область преданий. Экономика и революция плохо уживаются друг с другом... Жизнь для наших соседей меняется, увы, не к лучшему. Александр Васильевич – богатырского сложения мужчина прямо так и сказал нам:

– Прихожу сюда – и душой отдыхаю…

В целом настроение жителей Мелового не изменилось. И украинское село, и российский поселок по-прежнему близки не только географически, но и по духу. И эту близость неспособны нарушить рейды разных «Азовов» с «Айдарами» да набеги активистов запрещенного у нас «Правого сектора». В такие дни число сельчан, идущих через переходной мост в Россию, резко падает: люди предпочитают отсиживаться по домам.

Но националисты уезжают, и людской поток по мосту снова набирает силу.

– В Киеве своя жизнь. У нас своя, – говорит нам Анна Сергеевна. Она только спустилась с моста. Пришла из Мелового на чертковский рынок купить молока подешевле. –  И нам, и вам в этой жизни нужно, чтобы мир был и лад. Как оно всегда и было. Делить нам нечего. Всё у нас общее. И в горе, и в радости…

Что верно, то верно. Даже праздник у Чертково и Мелового один на двоих: 16 января 1943 года. День освобождения от фашистской оккупации. День, который здешний народ называет вторым рождением своей малой родины. Отсюда, кстати, началось освобождение и нашей, донской, и украинской земли. И такую память не вытравить. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Доведет ли язык Россию до киевского Майдана?
Эту статью Владислав СМИРНОВ, заслуженный работник культуры РФ, профессор  написал в 2013 году. А читаешь – и кажется, что – сегодня. Многие проц...
Проект «Междуморье»
В Южном научном центре РАН готовится к изданию новая книга «Украина в истории России: союзник или геополитический сателлит»
Война и мир дома Грекова
Когда некуда идти Марина Василенко приехала в дом ростовского предпринимателя Игоря Грекова за несколько дней до нашего знакомства (с ле...
Малайзийский «Боинг»: тайны первичного осмотра
Окончание. Начало в № 424. ОБВИНЕНИЕ в адрес России, якобы она выступила в роли заказчика злодеяния, совсем беспочвенны. В данном преступлен...
Малайзийский «Боинг»: тайны первичного осмотра
События, относящиеся к крушению малайзийского «Боинга 777» рейса MX17 на территории нынешней Донецкой народной республики, уже стали достоянием истори...
В этом номере