Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
После Майдана / №299 от 12 Октября 2016 г.

Все еще нужна помощь


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Спустя два с половиной года с начала войны на Донбассе в Ростовской области остаются более 25 тысяч беженцев

Младший сын Елены Петровны, приехавшей из Луганской области, родился уже в Азове: «Если экономить, продуктов хватает надолго. Очень кстати – кроме двух детей, на мне еще и пожилые родители».

Большинству из них возвращаться некуда и не к кому. Некоторые уже оформляют российское гражданство, кто-то даже успел принять участие в недавних выборах. Но есть семьи, которым все еще нужна помощь…

В семье Александра – пятеро детей, которых он перевез в Азов из Краматорска с началом обстрелов. «Родственников или друзей здесь не было – все сами. Сейчас потихоньку встаем на ноги. Летом супруга и старшие дети – на подработках, а вот зимой – тяжеловато, – рассказывает он. – Чем могут, помогают в школе и детском саду. Вроде выживаем».

Мы встретили эту семью у азовского центра социальной защиты – здесь выдавали гуманитарную помощь от Международного комитета Красного Креста (МККК). Сейчас такие раздачи проходят почти каждый месяц – продукты питания, бытовую химию и товары первой необходимости выдают в десятках населенных пунктов Ростовской области.  Бывают и тематические посылки: накануне 1 сентября семьям из Донбасса для младшеклассников выдавали наборы канцелярских товаров, сейчас задумываются и над составом новогодних посылок. 

Замначальника управления соцзащиты администрации Азова Дмитрий Титов: «Помощь переселенцам с Донбасса нужна, особенно многодетным семьям».В списках получателей гуманитарных грузов от МККК не все беженцы с Донбасса, а лишь самые уязвимые категории: люди пенсионного возрасты, инвалиды, многодетные семьи, кормящие матери, матери и отцы-одиночки. Только в Азове живут более 40 таких семей. Они особенно нуждаются в помощи: трудоустроиться таким категориям населения сложно вне зависимости от гражданства. А в их случае возникают и бумажные проблемы, которые в последнее время особенно усложнились в связи с реформированием Федеральной миграционной службы. Да и многие работодатели брать к себе таких сотрудников...  опасаются. «Не стоит забывать и о «мигрантофобии», которая всегда возникает в подобных случаях», – подчеркивает замначальника управления соцзащиты администрации Азова Дмитрий Титов. Ему эти проблемы знакомы лично – более 24 лет назад и сам был беженцем из Чечни.  

«Но тогда мы переезжали в границах одного государства, – поясняет он. – А сейчас же люди, такие же, как мы, по менталитету и образу жизни, до сих пор сталкиваются и с фобиями и бюрократическими препонами». 

Состав гуманитарной посылки рассчитывается в штаб-квартире МККК в Женеве: стараются подобрать сбалансированное питание из привычных для жителей продуктов. Недавно по просьбам получателей добавили и сгущенное молоко: многие дети просили «чего-нибудь сладкого».Как отмечают работающие с беженцами специалисты, сейчас труднее всего многодетным семьям, которые приняли решение покинуть свои дома уже после основной волны летом-осенью 2014 года. Чувствуя усталость местного населения, многие ни разу так и не обращались за помощью ни к соседям, ни к местным властям.  «Тяжело что-то просить, если не знаешь, у кого – признаются они. – И, вообще, просить – тяжело».  

Так, например, не решился обивать пороги отец троих детей Денис, который перевез в Россию свою семью лишь прошлой весной. «Один раз попробовал, получил отказ и больше никуда и не обращался. Пока не получил разрешение на временное проживание, жили  разовыми подработками, – признается он.  – Поэтому звонок: «Приносите документы, вам положена гуманитарная помощь» был неожиданным и особенно кстати». 

… Даже те, кто не в первый раз получают такую помощь, не удерживались и раскрывали прямо на месте полученные коробки. Состав продовольственного набора был написан на упаковке, но матерям и кормильцам донбасских семей хотелось убедится: еда есть, хотя бы ближайшие несколько недель об этом можно не беспокоиться. 

Ведь сейчас такая гуманитарная помощь от МККК – единственная, которую они получают. В том числе и потому, что финансируются эта деятельность не на частные пожертвования –  МККК работает на взносы государств,  которые распределяются в штаб-квартире Комитета в Женеве. «Местные отделения Красного Креста, принимающие благотворительность от частных лиц и организаций, осуществляют свою гуманитарную деятельность в зависимости от местных нужд и национального законодательства, – пояснила специалист ростовского офиса МККК Ксения Волосовцова. –  Мы же берем на себя ведущую роль в работе с жертвами конфликтов...» 

А вот поддержка от местных благотворителей и организаций в последнее время  крайне скудна, это же отмечают и многие благотворительные фонды, еще недавно активно помогающие переселенцам с Донбасса. 


Помочь беженцам с Донбасса можно через благотворительные фонды, действующее на территории Ростовской области, указав цель вашего пожертвования. Помощь будет распределена по спискам нуждающихся, которые есть в местных отделениях соцзащиты. 

Наиболее активно переселенцам в данный момент помогают:

– Центр гуманитарной помощи православной службы помощи «Милосердие-на-Дону»

Ростов-на-Дону, улица Орбитальная, 1б.

Телефон горячей линии 8 800 775 81 30.

– Ростовское  отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

Ростов-на-Дону, 8-я линия, 5.

Телефоны: (863) 251-32-45; 251-22-65.

– Пункт гуманитарной помощи «Добро-на-Дону»

Ростов-на-Дону, ул. Баумана, 20.

Телефон +7(989)721-38-51.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Доведет ли язык Россию до киевского Майдана?
Эту статью Владислав СМИРНОВ, заслуженный работник культуры РФ, профессор  написал в 2013 году. А читаешь – и кажется, что – сегодня. Многие проц...
Проект «Междуморье»
В Южном научном центре РАН готовится к изданию новая книга «Украина в истории России: союзник или геополитический сателлит»
Война и мир дома Грекова
Когда некуда идти Марина Василенко приехала в дом ростовского предпринимателя Игоря Грекова за несколько дней до нашего знакомства (с ле...
Малайзийский «Боинг»: тайны первичного осмотра
Окончание. Начало в № 424. ОБВИНЕНИЕ в адрес России, якобы она выступила в роли заказчика злодеяния, совсем беспочвенны. В данном преступлен...
Малайзийский «Боинг»: тайны первичного осмотра
События, относящиеся к крушению малайзийского «Боинга 777» рейса MX17 на территории нынешней Донецкой народной республики, уже стали достоянием истори...