Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
После Майдана / №115 от 05 Апреля 2017 г.

Проект «Междуморье»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Южном научном центре РАН готовится к изданию новая книга «Украина в истории России: союзник или геополитический сателлит»

В книгу войдут работы, всесторонне изучающие проблему взаимоотношений еще недавно дружественных стран – России и Украины. По мнению академика Г. Матишова, понять суть конфликта можно, лишь вспомнив, что на протяжении веков Украина, раздираемая на части Польшей, Литвой, Османской и Российской империями, всегда стремилась к независимости. Если тщательно изучить корни украинского национализма, то станет очевидным, что все украинские вожди всегда были заражены идеей самостийности и всегда смотрели с надеждой на запад. Тарас Шевченко взывал к помощи США еще в XIX веке! Изучать украинский национализм необходимо, считает председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов, поскольку он показывает «пример удивительной живучести и использования его против России на протяжении нескольких веков». Даже в советские времена его так или иначе поддерживали лидеры СССР, выходцы с Украины – Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Николай Подгорный, Петр Шелест. Чем глубже вникаешь в историю, тем больше понимаешь, почему стоящие сегодня у власти в США и Канаде русофобы, чьи предки имеют украинские корни, настроены так враждебно и по отношению к современной России. 

«Сегодня отношения наших стран накаляются все больше. Признаков сближения нет. Нужно ли идти на обострение и дальше? Важно помнить, что у нас сегодня нет надежного союзника. В стране – стагнация народного хозяйства, много сил уходит на поддержку Крыма и гуманитарные конвои в Донбасс, неспокойна обстановка в Дагестане – все это в политике надо учитывать», – считает академик Матишов.

Заведующий отделом ИСЭГИ ЮНЦ РАН Виктор Авксентьев исследует взаимоотношения наших западных соседей – Украины, Польши, Белоруссии – в новом проекте «Междуморье». Идея объединения стран от Черного до Балтийского морей была предложена еще в начале ХХ века польским лидером Юзефом Пилсудским, однако актуальной стала именно теперь. И предпосылки для этого имеются. Сегодня в Белоруссии идут те же процессы, что когда-то шли на Украине, констатирует Виктор Авксентьев. На первом этапе было «Украина – не Россия», а дальше – все жестче, до непримиримого «Россия – враг». В Белоруссии до таких крайностей пока не дошли, однако там активно работают западные организации, выдаются гранты, люди имеют возможность уехать в ЕС учиться и работать. Белорусская интеллигенция обрабатывается мягко, но неуклонно, что может привести к нежелательным последствиям во взаимоотношениях наших стран. В Польше много здравомыслящих людей, настроенных на сближение с Россией, но у нас их мнением откровенно пренебрегают, предпочитая прислушиваться к высказываниям политиков из Германии, Великобритании, Франции, США. А между тем Польша серьезный игрок на политическом поле, считает профессор В. Авксентьев. В Польше – 5 млн. рабочих вакансий, занимать их поляки не хотят, они предпочитают работать в Англии, где зарплаты выше. При этом Польша упорно не желает принимать у себя гастарбайтеров из Азии. Эти рабочие места занимают украинцы, которых в Польше уже работает 1,5 млн. Еще один продуманный политический проект – планы по проведению чемпионата мира по футболу грядущих лет на территории сразу двух стран – Польши и Украины. Проект «Междуморье» может стать взаимовыгодным для этих стран, невзирая на категоричное неприятие Польшей украинского культа Бандеры. Россия смога бы сыграть на этих противоречиях, смягчив взаимоотношения с Польшей. «Однако наша политика строится вокруг цены на нефть. У России пока нет проекта, – считает Виктор Авксентьев. – А как можно выиграть борьбу, не участвуя в ней?»

Ученые ЮНЦ РАН при подготовке новой книги обращались к разным периодам отношений России и Украины. С «героическими битвами» украинства с Россией в XVII -XXI веках познакомил старший научный сотрудник ИСЭГИ ЮНЦ РАН Владимир Афанасенко. О срыве мобилизации и коллаборационизме на Украине в годы Великой Отечественной войны коллегам рассказал директор ИСЭГИ ЮНЦ РАН Евгений Кринко. Среди современных тем – роль наемников в событиях на юго-востоке Донбасса. Автор работы заведующая лабораторией ИСЭГИ ЮНЦ РАН Ирина Пащенко. Проблемы внешнеполитического выбора Молдовы в контексте украинского кризиса и взаимоотношений с Румынией исследовал младший научный сотрудник ИСЭГИ ЮНЦ РАН Олег Гром. Приятной неожиданностью стало участие в создании книги заместителя командующего СКО ВНГ России генерал-майора Николая Долонина, доложившего на расширенном заседании президиума ЮНЦ РАН об истории и современности войск нацгвардии России.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Доведет ли язык Россию до киевского Майдана?
Эту статью Владислав СМИРНОВ, заслуженный работник культуры РФ, профессор  написал в 2013 году. А читаешь – и кажется, что – сегодня. Многие проц...
Война и мир дома Грекова
Когда некуда идти Марина Василенко приехала в дом ростовского предпринимателя Игоря Грекова за несколько дней до нашего знакомства (с ле...
Малайзийский «Боинг»: тайны первичного осмотра
Окончание. Начало в № 424. ОБВИНЕНИЕ в адрес России, якобы она выступила в роли заказчика злодеяния, совсем беспочвенны. В данном преступлен...
Малайзийский «Боинг»: тайны первичного осмотра
События, относящиеся к крушению малайзийского «Боинга 777» рейса MX17 на территории нынешней Донецкой народной республики, уже стали достоянием истори...