Здравствуй, «Аксинья»! Очень надо просто с кем-нибудь посоветоваться. Я сама не могу понять, что меня ждет в перспективе с моим молодым человеком…

До недавнего времени у нас с Ильей все было довольно хорошо: скоро будет год, как мы познакомились на мой день рождения. Отношения развивались, и все разговоры уже идут к тому, что мы вместе навсегда. Родители наши перезнакомились, планы какие-то совместные строят. А его мама намекнула, что Илья вот-вот сделает мне предложение. Радоваться и предвкушать свадьбу? Оказалось, не все так просто и чудесно. Теперь я не слишком уверена, что хочу такого развития событий. И сомнения мои возникли не на пустом месте…

За этот год отношений мы почти не ссорились, все было нормально. А тут был недавно день рождения нашего общего знакомого, где Илья как-то странно себя повел. Сперва на ровном месте устроил мне «разбор полетов» о том, что я слишком много внимания уделяю имениннику. При этом никакого особого внимания я не проявляла – не больше, чем к бабушке подруги в день ее рождения. А ближе к завершению праздника Илья напился, чуть ли не силой выволок меня из квартиры и в подъезде прижал за горло к стене. Да прижал так сильно, что у меня дыхание на какой-то момент перехватило…

На следующий день он, конечно, дико извинялся и умолял не выносить сор из избы, то есть не говорить родителям и не обижаться на его реакцию. При этом клялся, что это была случайность… Может, конечно, и «случайность», но переступить через нее и дальше порхать по жизни у меня не получилось. Очень скоро на этой почве у нас снова возникла ссора. Я ему постаралась спокойно объяснить, что со мной так обращаться никому и никогда не будет позволено. На это он возразил, что я слишком о себе возомнила, что ничего на самом деле не произошло, что все так живут – ссорятся и мирятся – и все в итоге у нас будет хорошо. Ну да, если он так и будет меня за горло хватать при каждой ссоре, то я не хочу «жить, как все». Слово за слово, и он снова замахнулся. Правда, очень вовремя себя остановил. Но что в этот момент было в его глазах! Это были бешеные, стеклянные глаза. И в этот момент я почувствовала, что в безопасности с ним не буду никогда. Я его просто боюсь…

Илья считает, что я обижаюсь на ерунду. Он же попросил прощения, и я сразу должна перестать обижаться. Но он не понимает, что обиды нет, а есть шок, который я не могу переварить. 

Вот что теперь делать? Все же было классно: и понимали друг друга, и родителям все нравилось, и все было серьезно. Как вдруг в нем обнаружилась черта, с которой я не смогу мириться. Меня никто никогда не бил, я не готова к жизни в таких условиях, и романтика «бьет – значит любит» точно не для меня. Ведь я не хочу его терять. Но как мне теперь убедиться, что он действительно не станет бить меня, бить наших детей? Такая семья мне не нужна, я дико боюсь побоев и скандалов. 

Скандалить я вообще не умею, стараюсь уходить от сложных разговоров. Когда все еще было нормально, мы могли не сразу договориться – куда или к кому едем. У меня могли быть свои планы, но, поскольку он пообидчивей меня, я чаще уступала и подстраивалась под его желания. Еще он очень не любит, когда я не сразу отвечаю на телефонный звонок. Из-за этого тоже несколько раз сильно ссорились, но всегда мирились. И главное – тогда я хотела мириться, извиниться. А сейчас нет такого желания. Мне подруга посоветовала «включить женскую мудрость» и извиниться ни за что, лишь бы его урезонить. Но я не хочу строить такие отношения с самого начала. Да, он классный. Но лучше быть одной, чем покорной девочкой для битья…

Куда мне двигать эти отношения теперь, в какую сторону? Все бросать, потому что я просто боюсь? Или верить ему и рисковать своим будущим? 

Светлана

К сожалению, подобный риск не оправдан и приводит к печальным последствиям. Примеров тому вокруг – слишком много. Может, к лучшему, что ваш молодой человек проявил свой характер и склонность к рукоприкладству сейчас, а не в суматохе подготовки к свадьбе или в первый год совместной жизни? Вы явно не будете мириться с побоями, не позволите унижать себя. 

С другой стороны, совершенно понятно ваше нежелание расставаться, ведь целый год были прекрасные отношения. Это действительно неприятно, но… случается. Если боитесь допустить ошибку, поспешить с выводами, попробуйте еще раз серьезно и основательно поговорить с Ильей. Делать это надо в спокойном состоянии и на трезвую голову, а не во время ссоры. Хотя первый такой разговор, если вы помните, закончился тем, что он снова на вас замахнулся и продемонстрировал «бешеные, стеклянные глаза», чем изрядно напугал вас.

Тем не менее, решать все равно придется вам, Светлана. Только нам кажется, что вы уже знаете, как поступить…