ОНИ СРАЗУ подружились, лишь приехали на международный форум литераторов: двое мужчин и две женщины. Так вышло, что оказалась эта четверка в городе у южного моря за день до прибытия остальных участников. Вот и свел их случай вместе, хотя интересы у каждого из-за разницы в возрасте отличались. Эдуарду Михайловичу – опытному прозаику – уже перевалило за семьдесят. Его земляку Игорю было немногим за сорок. А вот Людмила, как она любила шутить, была начинающей пенсионеркой. И молоденькая Инна, голубоглазая блондинка, резко выделялась на фоне своих новых друзей юностью и красотой.

И все-таки четверку объединяла одна, как сказал мэтр Эдуард Михайлович, но пламенная страсть – любовь к творчеству. И они с утра до вечера спорили по поводу литературных течений, актуальности тем в поэзии и прозе, современности жанров. Инночка, так юную поэтессу сразу окрестили собратья по перу, сначала отмалчивалась, внимательно слушая своих старших товарищей. А потом разговорилась. Да так эмоционально, что и Эдуард Михайлович, и начинающая пенсионерка Людмила, да и Игорь стали прислушиваться к ее доводам.

– Не зря говорят, что первое впечатление обманчиво, – заявил как-то мэтр. – Мы подумали, что приехала на форум финтифлюшка какая-то отдохнуть у моря. А вы посмотрите, какими умными фразами она кидается. Поверьте, о нашей Инночке скоро весь литературный мир узнает. И стихи она пишет замечательные.

– Это точно, – подтвердила Людмила. – Я помню, как наш преподаватель в Литинституте рассказывал, что на их курсе училась Белла Ахмадулина. Студенты-мужчины, прошедшие фронт, с боевыми наградами на груди, любили Беллочку, но всерьез ее как-то не воспринимали. А она вон стала известной поэтессой.

– Вот-вот, – улыбнулся Игорь. – Так что дерзай, Инночка!

По вечерам четверка собиралась в номере у мужчин и обсуждала услышанное за день на круглых столах и пресс-конференциях. Через несколько дней друзья стали делиться и страницами своих биографий, рассказывая о вторых половинах и детях. 

– Эх, скинуть бы мне годков пятьдесят, – шутил Эдуард Михайлович, улыбаясь красавице Инне. – Я бы обязательно за тобой поухаживал. А так только любоваться могу исподтишка. А вот Игорю можно. Хотя жена да трое детей могут помешать.

– Никому за мной ухаживать не надо, – заявила девушка. – У меня парень есть. И мы давно любим друг друга.

– Давно – это сколько? – поинтересовался серьезным голосом Игорь.

– Пять лет, – ответила Инна.

– А тебе сколько, если не секрет? – спросила Людмила.

– Двадцать пять, – сказала девушка.

– А замуж почему не выходишь? – задал вопрос Игорь. – Не берут?

– Почему вы так решили? – с обидой в голосе ответила Инна. – Никита мне уже два раза предложение делал, но я решила, что пока не время думать о замужестве. Я считаю, что еще не готова быть женой и матерью.

– Ты просто его не любишь, своего Никиту, – отчеканил Игорь. – Мы это уже проходили в свое время.

И друзья услышали в тот вечер непростую историю его жизни.

ИГОРЬ с Викой познакомились на свадьбе у друга. Вика училась в институте. Игорь только вернулся из армии. Девушка сразу вскружила голову Игорю. «Это была любовь с первого взгляда», – делился он воспоминаниями с притихшими слушателями.

Вика была жгучей брюнеткой с большими карими глазами. Веселая, говорливая. И сводила с ума всех парней. Поведет бровью – и те у ее ног. А Игорь был полной ее противоположностью: немногословный, тихий. Но Вике сначала это очень нравилось. «Надоели болтуны и задаваки, – говорила она подружкам. – Целоваться лезут с первой встречи. А мы с Игорем дружим уже целый месяц, а он прикоснуться ко мне боится».

– Может, он просто не умеет целоваться, – хохотали подруги.

– Да идите вы, – отмахивалась Вика. – А если не умеет, я его всему научу сама.

И девушка действительно взялась за Игорево обучение после первого его неумелого поцелуя.

– Ты что, кино не смотришь? – удивилась она. – Разве так целуются?

Тем не менее молодые люди были по-прежнему вместе. Ходили в кино, на танцы. Но Игорь никак не мог справиться со своей робостью. Лишь увидит Вику, и земля уплывает из-под ног. И девушка со временем стала находить отговорки от частых с ним встреч. 

А тут ей проходу не давал однокурсник Сашка. 

– Как там твой теленок поживает? – язвил он, имея в виду Игоря. – Курс молодого бойца уже прошел?

– Отстань, ненормальный, – отмахивалась девушка. – Это ты скорый на руку, а Игорь не такой. У нас с ним все серьезно.

– Жаль-жаль, – улыбался Сашка. – А то на вечеринку с тобой бы смотались. У Андрея через две недели на даче мой день рождения будем отмечать. Приглашаю.

Родители Игоря с интересом наблюдали за отношениями сына. 

– Надо к свадьбе готовиться, мать, – как-то сказал отец парня, обращаясь к жене. – Ребята целый год вместе проводят время.

– Он что-то молчит, да и с девушкой нас с тобой официально не познакомил, – заметила Ирина. – Надо с ним поговорить на эту тему.

-Ты ее любишь? – спросил как-то Иван сына.

– Очень, – ответил Игорь.

– А предложение сделал?

– Нет.

– Почему?

– Боюсь, что ответит отказом.

– Зря, – сказал отец. – Девушка, может быть, только этого и ждет. Смотри, долго тянуть нельзя – уведут красавицу.


И ИГОРЬ наконец решился познакомить Вику с родителями. Она не сразу согласилась на эту встречу:

– Неудобно как-то. Мало ли что они подумают. А вдруг мы поссоримся?

– А чего нам ссориться? – испугался Игорь. – У нас ведь все хорошо, правда?

– Конечно, – успокоила его девушка. А сама серьезно задумалась о будущем, которое она, положа руку на сердце, с Игорем пока не представляла.

Ирина вовсю старалась угодить Вике во время их знакомства. Та тоже была сама вежливость. Но когда сын пошел провожать девушку, сказала мужу:

– Вряд ли Вика выйдет за Игоря замуж. Не пара она нашему сыну.

– А мне показалось, что у них любовь, – ответил Иван.

– Это у Игоря любовь. А у Вики одни сомнения. Поживем-увидим, кто из нас был прав.

После встречи с родителями Вика изменилась. Замкнулась, что ли. Стала рассеянной. 

– Тебе мои родители не понравились? – поинтересовался Игорь, обнимая девушку.

– Почему ты так решил? Твои папа и мама – замечательные люди.

– Но ты такая грустная в последнее время.

– Устала просто. Сессия на носу.

– Знаешь что, выходи за меня замуж, – выпалил Игорь.

Вика удивленно и одновременно испуганно посмотрела на друга. Она совершенно по-другому представляла себе эту сцену. Ее избранник должен был обязательно в этот миг быть если не во фраке, то в элегантном костюме. Стоять на одном колене с протянутой рукой, в которой держать бархатную коробочку с красивым колечком. А кругом полумрак стильного кафе с приглушенной музыкой ее любимого Шопена и зажженные свечи на столе. 

– Я подумаю, – ответила разочарованная девушка. И быстро ушла домой.

На следующий день она приняла приглашение Сашки на вечеринку по поводу его дня рождения, ничего не сказав Игорю. А когда тот стал искать с ней встреч, заявила: «Я полюбила другого».

– Ничего себе, – прервала рассказ мужчины Людмила.

– А что было дальше? – тихо спросила Инна.

– Да ничего, – заметил Эдуард Михайлович, зная историю жизни Игоря. – У нашего друга замечательная семья.

– Это правда, – сказал Игорь. – Только вот женился я не по любви, а по выбору родителей через десять лет после размолвки с Викой. Жена у меня молодая, красивая, только вот сердце молчит.

– Ты Вику до сих пор любишь? – спросила Людмила.

– Думал, что люблю, пока она снова не появилась в моей жизни, – ответил мужчина.


ВИКА нашла его в социальной сети пять лет назад. Игорь не сразу узнал в располневшей женщине свою пылкую любовь. И фамилия у нее, конечно, была другая. Вика писала, что она три раза выходила замуж. У нее двое детей. Тогда с Сашкой они встречались целый год, но до загса так дело и не дошло. Зато родился сынишка. Сашка, когда узнал, что Вика беременна, тут же бросил ее, и девушке пришлось уйти из института и растить малыша сначала одной. Потом были несчастливые браки.

«Игорь, я часто вспоминаю тебя, – писала женщина в Интернете. – Нашу любовь. И очень жалею, что все так вышло. Я просто не знала, чего хотела. Дурой была. Давай все начнем сначала, если это возможно».

– И что вы сделали?– спросила Инна.

– Ничего, – ответил Игорь. – Прошлое не вернуть. Любимому нужно говорить «да» вовремя. Так что не опаздывай, девочка!