Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее
Аксинья / №400 от 10 Декабря 2018 г.

Конкурс «Семье на радость»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Здравствуйте, дорогие наши читательницы!
Вот и наступил декабрь, а это значит, пора вплотную приступать к подготовке самого вкусного и красивого в году застолья.
Так принято во многих семьях: Новый год встречать дома, с родными и близкими. Это потом можно отправиться в гости, на гулянье, на концерт… Поэтому большинство наших постоянных авторов так щедро делятся в эти дни рецептами закусок, салатов, рулетов. Пробуйте, выбирайте тот, что сможет украсить ваш праздничный стол. А при этом не будет чересчур дорогим и не отнимет слишком много ваших сил и времени.


Можно поступить и так: заглянуть в прошлые номера «Аксиньи». За этот год появилось на наших страницах очень много оригинальных и вкусных блюд. Приготовьте их, порадуйте своих близких. А заодно вспомните вашу любимую газету, с которой — мы уверены — и в наступающем году вы не расстанетесь. Если вы пока не оформили подписку — торопитесь: времени осталось не так много.

Будьте здоровы, сохраняйте бодрость духа и хорошее настроение всегда! Замечательного вам праздника и радостных будней.

Авторы конкурсных рецептов – Раиса КОВАЛЬ (г. Морозовск), Валентина  ПОПОВА (х. Ганчуков Пролетарского района).



Горячее

КЕБАБ В КАЗАНКЕ

750 г баранины, 500 г лука, 1 ст. рубленого укропа (или кинзы), 1 стручок горького красного перца или 1 ч. л. молотого красного перца, 2 ч. л. острых специй, соль. 

Мясо молодого жирного барашка нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу. Лук нарезать кольцами и перемешать с рубленой зеленью. В казанок заложить слоями мясо и смешанный с зеленью лук, чтобы вся масса  была не ниже середины казанка и не достигала его верха на два пальца. На предпоследний слой сверху положить стручок красного перца, разрезанный пополам вдоль, или посыпать молотым красным перцем. Казанок очень плотно прикрыть и поставить на совсем слабый огонь примерно на 2,5-3 часа. Готовый кебаб посыпать острыми специями и, прикрыв крышкой, подержать на огне еще 2-3 минуты. Подать горячим с маринованным луком.


ГАРНИР ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Клубни молодого картофеля, одинаковые по величине, отварить в кожуре и очистить. Обжарить со всех сторон в большом количестве  разогретого растительного масла до золотистого цвета. Осторожно переложить горячие клубни на блюдо. В каждую картофелину воткнуть бутон гвоздики и посыпать молотым красным перцем. Вот вам и «яблочки».


УХА

В бульон опустить картофель, нарезав кубиками, потом морковь. Перед концом варки (когда будет готов картофель), добавить 2 ст. л. домашнего томата, проваренного, что в зиму приготовили. Дать покипеть 2-3 минуты. Потом опустить укроп, лавровый лист. Пусть вскипит. Убрать огонь. Настоится пусть минут 10. Уха готова. Дешево, вкусно, полезно. Беру морскую рыбу.


ОЛАДЬИ ИЗ СВЕЖЕЙ РЫБНОЙ ИКРЫ

2 стакана молока или мясного бульона, 500 г свежей икры, 2 яйца, мука, сколько возьмет тесто, соль и молотый черный перец – по вкусу.

Икру свежей рыбы (кроме щучьей) тщательно растереть, подливая понемногу молоко или бульон, предварительно смешанные с сырыми яйцами. Массу по вкусу посолить, поперчить и, подсыпая понемногу просеянную муку, вымешать не очень густое тесто для оладий. Жарить рыбные оладьи, как и обычные, в большом количестве раскаленного растительного масла. Подавать горячими с овощами и острыми приправами по вкусу.


БОРЩ С КИСЛОЙ КАПУСТОЙ «СБОРНЫЙ»

Отварить косточки 1/2 курицы и 400 г свинины (с рульки, с кожей) в 1,5 л воды. Немного присолить. С утра на завтрак приготовить пюре: сварить 1 кг картофеля в 1 л воды. Воду слить в кастрюлю. Сделать пюре со сливочным маслом (100 г). Посолить. 

А потом соединить бульон и воду из-под картошки. Но только чтобы картофель не был с зеленцой! Добавить 3 ст. л. пюре. Поставить на огонь, дать вскипеть, положить кислую капусту, прежде промыв ее. Пусть покипит 3-5 минут. Потом добавить поджарку (ее делаю загодя) – 2 ст. л. Но нужно пробовать на кислоту, бросая поджарку. Пусть покипит 1-2 минуты. А потом – болгарский перец, укроп, петрушку, 1 кружок острого перца, лавровый лист, лук. Вскипятить и выключить. Пусть настоится 10 минут. Борщ готов. 

Вода – 1,5 л (всего, после соединения бульона и воды из-под картошки), кости 1/2 курицы, жир с нее, 400 г свинины, луковица – 1 шт., пюре – 3 ст. л., капуста кислая – 300 г, укроп, петрушка – по 1 пучку (беру из морозилки по 1 ст. л. нарез.), перец острый – 1 кружок, поджарка – 2-3 ст. л., лавровый лист – 1 шт. 

Мясо (свинину) охладить. На завтрак тонко нарезать, можно и бутерброд сделать. Быстро, без забот. И завтрак, и обед. Комплексно.


СУП ПШЕННЫЙ «ПО ЗАКАЗУ»

Семья моя очень любит и просит приготовить этот суп из золотых крупинок. Ученые свидетельствуют, что это самая полезная крупа.

Куриный бульон – 1,5 л, пшено – 100 г, сало соленое или свежее – 200 г, луковица (средняя) – 1 шт., укроп – по желанию, соль – если свежее сало, немного моркови. 

Проварить мясо цыпленка 30 минут (грудку отделить, а остальное варить). Бросить картошку (по желанию, я не бросаю), пшено, хорошо промытое, варить до готовности. Сделать поджарку – сало мелко нарезать, поджарить до золотистого цвета, добавить лук, прожарить. Добавить ее в суп, потом туда же укроп, лавровый лист, морковь. Прокипятить 1-2 минуты. Убрать огонь. 

Сало лучше соленое, с чесноком. Запах очень хороший. Морковь – на мелкой терке. 


БЛЮДО ИЗ ЛИВЕРА

650 г бараньего легкого, 500 г печени, 300 г сердца, 350 г курдючного сала, 3 луковицы, молотый черный перец, соль и зелень петрушки – по вкусу.

Курдючное сало нарезать мелкими кусочками (если его нет, можно взять внутренний жир) и вытопить в казане или кастрюле до получения шкварок.

В горячий жир переложить подготовленные и нарезанные мелкими кусочками легкое и сердце. Обжаривать, помешивая, в течение 15-20 минут. Затем добавить так же нарезанную печень, мелко нашинкованный лук, соль, молотый черный перец по вкусу. Обжарить все субпродукты, затем влить нужное количество бульона (воды) – и все протушить под крышкой до полной готовности. Подать блюдо на стол горячим, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Можно это блюдо приготовить на семейном домашнем пикнике в казане на костре, например. Ох, какие запахи! Аппетит будет отменный.


СУП-ПЮРЕ С ПЕЧЕНЬЮ

На 6 порций: 2 л воды, 600 г говядины с костями, 200 г говяжьей печени, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1,5 стакана молока, 2 ст. л. муки, 70 г сливочного масла, 1 яичный желток, 8-10 горошин перца, соль, лавровый лист.

Из говядины с костями, корня петрушки, 1 моркови, перца и лаврового листа сварить бульон и процедить. Печень вымыть и нарезать соломкой. Вторую морковь и луковицу нарезать, поджарить на жире, снятом с бульона, добавить печень и тушить до мягкости. Овощи с печенью пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито.

Молочный соус: муку поджарить на масле и разбавить молоком. Соус смешать с протертыми овощами и печенью, положить в бульон и подогреть до кипения. В суп добавить соль, сливочное масло, взбитый и разбавленный молоком яичный желток.


ШАРИКИ СЫРНЫЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

2 яйца (белки), 100 г твердого сыра, 1/2 ст. л. муки, петрушку (зелень), соль, перец, жир для фритюра.

Белки взбить в густую массу. Осторожно добавить тертый сыр, посолить, поперчить. Сформировать шарики, запанировать в муке  и обжарить в кипящем масле. Как только шарики увеличатся в объеме вдвое, вынуть и откинуть на сито. Подавать горячими, посыпав петрушкой.


ПЛОВ С ГРИБАМИ

Подготовленные грибы нарезать соломкой и сварить вместе с нарезанным луком, морковью, петрушкой. Откинуть на сито. Обжарить нарезанный лук, положить в него рис, перец и жарить 1-2 мин. Остывшие грибы переложить в кастрюлю, смешать с рисом, влить отвар из-под грибов (3 части отвара на 1 часть риса), накрыть крышкой и поставить в духовку до готовности риса.

На 300 г белых грибов – 125 г риса, 1 л воды, по 150 г петрушки и моркови, 150 г растительного масла, 2 луковицы, соль и перец – по вкусу. Подавать горячим.  



Закуски

ЖАРКОЕ С ЯИЧНИЦЕЙ

Приготовить взбитую яичницу из 6 яиц с мелко нарезанной ветчиной, зеленым луком и маслом. Мягкий кусок говядины от края отбить, чтобы получился большой, не очень тонкий лист. Посолить, поперчить по вкусу. Разложить поверх яичницу и свернуть мясо так, чтобы оно имело вид большой продолговатой булки с фаршем в середине. Закрепить поверх получившегося рулета небольшие тонкие ломтики сала, переложить в сотейник с разогретым маслом и запечь мясо в  духовке до готовности. Использовать для приготовления бутербродов или как холодную закуску со свежими овощами.


РУЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ

(с передней ноги, если нет рулетного – с брюшины)

Есть пласт, который отделяется. Его можно снять без особых усилий, он с пленкой. Слегка подрезать ножом и снять.  Получился большой пласт. Его немного надрезать вдоль, чтобы легко было сворачивать. Посыпать солью, перцем, нарезанным чесноком. Положить тонкие пластины сала. Свернуть, обвязать нитками. Сверху натереть солью.  Положить в эмалированную кастрюлю – и в холодное место, чтобы просолился. 

На другой день варить 1,5 часа. Потом вынуть из воды и обжарить на свином жире, переворачивая. Если хотите плотный рулет, положите под гнет на несколько часов. Колбаса – дорогое удовольствие. Уже варенку за 300 рублей не купить. Вот и приходится выдумывать, экономить. Да и домашняя свинина – это что-то!


САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ «КРАСНОЕ МОРЕ»

На 200 г картофеля  – 250 г  кальмаров, 4 свежих огурца, 2 моркови, 10-20 перышек зеленого лука, 3  яйца, 100 г зеленого горошка, 200 г майонеза, 5 листиков зеленого салата, 5-6 веточек укропа, соль, перец.

Филе кальмаров нарежьте соломкой, смешайте с картофелем, морковью, огурцом и яйцами. Добавьте нарезанные листья салата, лук, зеленый горошек, все заправьте майонезом, посолите, поперчите, перемешайте. Посыпьте зеленью лука.


САЛАТ «ВИТАМИНКА»

По 300 г кураги и чернослива, 2-3 отварной моркови, 1-2 отварной свеклы, 200 г толченых грецких орехов, соль, майонез.
 
Овощи измельчить на крупной терке, курагу и чернослив нарезать мелко. Дно салатницы смазать майонезом, уложить слоями: курагу, морковь (посолить), чернослив, свеклу (посолить). Слои повторить. Каждый слой и верх смазать майонезом и посыпать орехами.


САЛАТ С ГОРБУШЕЙ

1 стакан риса, по 1 банке  горбуши и кукурузы, 3-4 вареных яйца, по 1 свежему огурцу, луковице и зубчику чеснока, майонез, соль, перец – по вкусу. 

В отваренный рис добавить размятую рыбу, яйца, нарезанные лук и огурец, всыпать кукурузу, чеснок через пресс, соль, перец. Все перемешать и заправить майонезом. Оставить на час, украсить зеленью.


САЛАТ С ПЕЧЕНЬЮ

400 г говяжьей печени, 200 г корейской моркови, 1 луковица, растительное масло, соль.

Лук обжарить на масле, добавить мелко нарезанную печень, посолить. Жарить до готовности, остудить, добавить морковь, заправить майонезом. 


КИТАЙСКАЯ КАПУСТА С КОПЧЕНЫМ МЯСОМ

350 г китайской капусты, 125 г красного винограда, 200 г постного копченого мяса (курицы или ветчины), 3 ст. л. майонеза, 3 апельсина, 150 г нежирного натурального йогурта, 1 грейпфрут, 1 ст. л. коньяка, соль, перец.

Отрезать кочерыжку капусты и оборвать листья, промыть. Положить в миску и отставить. Копченое мясо нарезать и смешать с капустными листьями. Очистить апельсины и грейпфруты и выжать сок из нескольких долек. Добавить дольки в капусту. Виноград разрезать и удалить семена. Добавить виноград в капусту и перемешать. В мисочке смешать сок, йогурт, майонез и коньяк. Посолить, поперчить по вкусу. Залить салат заправкой и размешать. Подавать сразу или накрыть крышкой и охладить. Можно со свежим хлебом либо с печеным картофелем, посыпанным тертым сыром. Китайскую капусту можно заменить белокочанной, краснокочанной.


ПРАЗДНИЧНЫЙ РУЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ

2 кг грудки индейки (без костей), 1 апельсин, 1 палочка корицы, 1/2 стакана меда, соль, перец, 50 г сливочного масла, 200 г мягкой брынзы, 1/2 стакана вяленой клюквы, 1/2 стакана фундука, пучок петрушки, 1 ч. л. сушеного тимьяна.

Разогреть духовку до 190 оС. Выжать сок апельсина, смешать с медом, добавить палочку корицы и довести до кипения, готовить 10 минут, пока смесь не уварится вдвое. Брынзу размять вилкой. Добавить клюкву, фундук, тимьян  и нарезанную мелко петрушку, перемешать. Грудку индейки разложить, накрыть пленкой и отбить. Прокатать скалкой. Посолить, поперчить. Выложить начинку вдоль одного края, свернуть рулет, стянуть кулинарной нитью и выложить в форму. Смазать растопленным маслом. Вылить сверху медовую смесь. Накрыть фольгой и запекать 1 час, каждые 15 минут поливая медовой смесью. Затем снять фольгу и запекать еще 20 минут до золотистой корочки.


АППЕТИТНЫЙ САЛАТ ИЗ ЯИЦ

Яйца сварить вкрутую (8-10 минут), охладить, нарезать кружочками. Пряности, маринованные огурец и перец мелко нарезать и соединить с яйцами. Заправить сметаной каперсы, петрушку, добавить кетчуп, посолить. Массу разложить на листьях салата и полить соусом, украсить дольками помидоров. 

6 яиц,  50 г пряностей, 50 г огурцов, 50 г перца, 125 г сметаны, 20 г каперсов, 2 ст. л. петрушки, 1 ст. л. кетчупа, соль, 1 помидор, листья салата.


МОРКОВЬ ПО-ВЬЕТНАМСКИ

1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 1 луковица, 200 г растительного масла, 4 дольки чеснока, 2 ст. л. уксуса, черный перец – по вкусу.

Морковь нарезать тонко или натереть, посолить, оставить на 30 минут. Потом промыть  холодной водой, отжать. Лук мелко нарезать, обжарить на масле. Чеснок нарезать. Все смешать, добавить перчик и уксус.


СВЕКЛА ВАРЕНАЯ С ХРЕНОМ

3-4 свеклы, 1/2 стакана сметаны, 1 корень хрена, зелень, соль, перец – по вкусу.

Вареную свеклу очистить, нарезать тонко ломтиками, посолить, поперчить, посыпать зеленью, добавить тертый  хрен и полить сметаной.


САЛАТ ИЗ КАБАЧКА И ПОМИДОРОВ

Тоненько нарезать молоденький кабачок и столько же спелых помидоров, лук, укропа побольше  и мяты. Заправить соусом или майонезом и дать постоять 1 час.


САЛАТ «ОСЕННИЙ»

2-3 моркови, 1/2 редьки, 1/2 корня сельдерея, 5 средних помидоров, 50 г языка, 50 г майонеза, укроп, петрушка, 30 г 6-процентного уксуса.

Редьку, морковь, сельдерей натереть на терке. Свежие помидоры нарезать кубиками, вареный язык – соломкой. Перемешать, добавить нарезанный лук, заправить уксусом или соком лимона, залить майонезом, посыпать зеленью.


ФАРШИРОВАННЫЙ РУЛЕТ ИЗ САЛА С ПЕЧЕНЬЮ

Очень тонкое свежее свиное сало с кожей, печень куриная свежая, 2 яйца, соль, специи – по вкусу.

Кусок сала размером не менее 30х30 см (желательно больше), вымыть, подсушить и свернуть в трубку. Края должны подойти встык, а то места в середине останется немного. Замотайте хорошо трубку кухонной нитью. Яйца отварите вкрутую, очистите. Наполните трубку из сала приправленной, подсоленной по вкусу свежей куриной печенью, а внутрь положите яйца. Их можно и не класть, но при нарезке будет красиво. Заверните рулет в белую х/б ткань и опять замотайте нитками, особенно с торцов, чтобы не выпадала начинка из рулета. Положите его в кастрюлю с водой, подсоленной по вкусу, и варите около 4  часов. 


СЮРПРИЗ ДЛЯ НЕЖДАННЫХ ГОСТЕЙ

кусок сала со шкуркой толщиной около 1 см, свинина (можно взять курицу или мясо – по вкусу) – 200-250 г, соль, специи, лавровый лист – все по вкусу.

Сало со шкуркой чистим ножом, раскладываем на столе, солим, перчим. Отдельно тоненькими пластами режем мясо, перчим и солим его, раскладываем на сало. Сало с мясом аккуратно сворачиваем в рулет и перевязываем хорошо нитью. Кладем рулет в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Когда вода закипит, добавляем соль, перец,  лавровый лист. Варим около 3 часов на небольшом огне (чем тоньше рулет, тем дольше его нужно варить). Если вода выкипает, доливаем кипяток из чайника. Чтобы рулет был красивого цвета, варите его вместе с луковой шелухой. После того как рулет сварится, кладем его в рукав для запекания и томим  в духовке часа полтора. Готовый рулет вынимаем из духовки, остужаем, снимаем  нитки, режем тоненькими ломтиками и наслаждаемся вкусом и ароматом вместе со всей семьей и гостями. И не сравнить ни с какой колбасой, сытно и вкусно. Точно так же можно сделать рулет из пузанины с прослойкой. Чем больше прослойка, тем вкуснее рулет.


Заготовки на зиму

КОМПОТ ИЗ ЯПОНСКОЙ АЙВЫ

Зрелая айва. Сироп: на 1 л воды – 1 стакан сахара (200 г).

Зрелые ярко-желтые плоды айвы тщательно вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Если крупная – на 4 части. Уложить в банки по плечики, залить сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 90 оС, литровые банки – 15 минут, 2-литровые – 25 минут. 

Айва обладает целым рядом ценных свойств. Айву, как лимон, можно употреблять с чаем. А добавите в борщ, щи, она придаст приятный кисловатый вкус.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ

Осенние сорта твердые. Хорошо держатся дольки. 1 кг груш, 1,2 кг сахара. 

Груши помыть, нарезать дольками (не отрезая каменные крупинки от сердцевины), пересыпать сахаром послойно. Оставить на ночь. Утром поставить на слабый огонь, чтобы растопить оставшийся сахар.  Слегка помешивая, варить 15 минут с момента закипания. Отставить на 4 часа. Еще раз проварить. Опять отставить на 4 часа. В третий раз проварить 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам. Укупорить.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ

Рвать ее, конечно, очень нелегко. Но она полезна и вкусна. Облепиха – 1 кг, сахар – 1,5 кг,  вода – 500 мл.

Облепиху перебрать, промыть. Бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, остудить, сразу же опустив ягоды в холодную воду. В эмалированную посуду насыпать сахар, добавить воду, перемешать, довести до кипения. Ягоды облепихи залить полученным сиропом и сварить варенье, периодически удаляя пену. Готовый продукт переложить в простерилизованные банки 0,5 л. Закатать их лакированными крышками (это такой серый налет на крышке, двойная защита называется), перевернуть вниз горлышком.


ДЖЕМ ИЗ КАЛИНЫ

Калина – 2 кг, сахар – 2,2 кг, вода – 600 мл.

Свежие ягоды калины перебрать, помыть, пропустить через мясорубку. Полученную массу переложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, залить  водой. Поставить на медленный огонь и прогревать до готовности при постоянном помешивании. Готовый джем в горячем виде разлить по простерилизованным банкам 0,5 л. Закатать крышками и остудить, хранить в холодном месте.



Выпечка

ТВОРОЖНЫЙ РУЛЕТ С ЦУКАТАМИ

500 г творога, 2 стакана сахара, 4 яйца, 120 г размягченного сливочного масла, 2 ст. л. муки, горсть цукатов, 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Духовку разогреть до 180 оС, отделить белки от желтков, растереть желтки с сахаром. Белки взбить в пену и соединить с желтками. Ввести муку, помешивая, чтобы не было комков. Вылить тесто на смазанный противень и выпекать в духовке 20 минут. Творог протереть через сито, добавить оставшийся  сахар, крахмал, 100 г размягченного масла и все растереть деревянной ложкой. Добавить в начинку цукаты и все перемешать. Вынуть готовое тесто из духовки и, пока оно не остыло, выложить на него начинку, разровнять и свернуть в рулет.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Вице-чемпионка страны по шахматам Екатерина ПОЛЯКОВА: «Моя мама – Ферзь!»
Зимовники. Воскресное утро. Суета в зале. Судьи заполняют стартовые листы – на шахматный турнир собираются ребята и взрослые из многих донских поселко...
Вера, Надежда, Любовь
ГОРОД, куда Вера приехала поступать учиться после окончания восьмилетки, был совсем небольшим. Но после хутора в сальской степи, где жила семья девушк...
Праздники кончились...
Как помочь себе и ребенку восстановиться после новогодних каникул
Здравствуйте, дорогие читательницы!
Очень рады новой встрече с вами, теперь уже в 2019 году. А вот рецепты мы публикуем в январском номере «прошлогодние» - их прислали на конкурс «Семье ...
Клуб одиноких сердец
Симпатичный молодой человек, 37-176-68, на инвалидности по общему заболеванию. Ищу худенькую, простую девушку до 34 лет, из Ростова-на-Дону. Можно с и...