Очень рады новой встрече с вами, теперь уже в 2019 году. А вот рецепты мы публикуем в январском номере «прошлогодние» - их прислали на конкурс «Семье на радость». Он подошел к завершению. Самое время подводить его итоги, определять победителей и… объявлять новый конкурс!

Каким станет его девиз? Как всегда, решать это предстоит вам, наши уважаемые хозяюшки. Очень ждем ваших предложений. Чему мы посвятим наш «кулинарный семинар»? Конечно, полезной, вкусной и простой в приготовлении еде. Но на что обратим особое внимание? Может быть, устроим конкурс первых блюд? Салатов? Бутербродов? Или постараемся составить сбалансированное меню и посоревнуемся, у кого это получится лучше?

В общем, нужен ваш совет. Ждем ваших писем на электронную почту, на адрес редакции. Все мнения будут учтены.

Как и мнения о том, кто же все-таки победил в нашем конкурсе «Семье на радость». Особо понравившиеся рецепты вы называете в своем письме, жюри учитывает баллы, набранные каждой участницей, и… Подробности — в февральском номере «Аксиньи».

Авторы конкурсных рецептов – Раиса КОВАЛЬ (г. Морозовск), Валентина  ПОПОВА (х. Ганчуков Пролетарского района).



ГОРЯЧЕЕ 

МЯСО В КАРТОФЕЛЬНОМ ПЮРЕ

1 кг свинины (окорок или вырезка), 3-4 дольки чеснока, 1-2 луковицы, 1 морковь, 3-4 ст. л. сухого вина, 1,5-2 кг картофеля, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец, горчица – по вкусу, 1 ст. л. жира (для смазки противня).

Мясо вырезать длинным бруском, проколоть острым узким ножом, замариновать. Для маринада чеснок растереть с солью и молотым перцем, добавить растительное масло, сухое вино (или столовый уксус с небольшим количеством аджики), мелко нашинкованные морковь и репчатый лук, разведенную горчицу и хорошо перемешать. Этой массой  натереть мясо, выдержать его 2 часа в закрытой посуде, а затем запечь в духовом шкафу. 

В подсоленной воде сварить очищенный картофель, обсушить и протереть.  Добавляя по одному сырые яйца (4 шт.), взбить картофель в пышную массу. На смоченное холодной водой полотенце выложить картофельное пюре, а на его середину – запеченное мясо.

Картофельную массу свернуть и защипнуть, придавая рулету форму тушки поросенка, используя для глаз маслины или изюм. Положить швом вниз на смазанный жиром противень, смазать взбитым яйцом и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки. Это на старый Новый год можно приготовить.


БЛЮДО ИЗ ЛИВЕРА

650 г бараньего легкого, 500 г печени, 300 г сердца, 350 г курдючного сала, 3 луковицы, молотый черный перец, соль и зелень петрушки – по вкусу.

Курдючное сало нарезать мелкими кусочками (если его нет, можно взять внутренний жир) и вытопить в казане или кастрюле до получения шкварок.

В горячий жир переложить подготовленные и нарезанные мелкими кусочками легкое и сердце. Обжаривать, помешивая, в течение 15-20 минут. Затем добавить так же нарезанную печень, мелко нашинкованный лук, соль, молотый черный перец по вкусу. Обжарить все субпродукты, затем влить нужное количество бульона (воды) – и все протушить под крышкой до полной готовности. Подать блюдо на стол горячим, посыпав рубленой зеленью петрушки.
Можно это блюдо приготовить на семейном домашнем пикнике в казане на костре, например. Ох, какие запахи! Аппетит будет отменный.


СУП-ПЮРЕ С ПЕЧЕНЬЮ

На 6 порций: 2 л воды, 600 г говядины с костями, 200 г говяжьей печени, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1,5 стакана молока, 2 ст. л. муки, 70 г сливочного масла, 1 яичный желток, 8-10 горошин перца, соль, лавровый лист.

Из говядины с костями, корня петрушки, 1 моркови, перца и лаврового листа сварить бульон и процедить. Печень вымыть и нарезать соломкой. Вторую морковь и луковицу нарезать, поджарить на жире, снятом с бульона, добавить печень и тушить до мягкости. Овощи с печенью пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито.

Молочный соус: муку поджарить на масле и разбавить молоком. Соус смешать с протертыми овощами и печенью, положить в бульон и подогреть до кипения. В суп добавить соль, сливочное масло, взбитый и разбавленный молоком яичный желток.


ПЛОВ С ГРИБАМИ

Подготовленные грибы нарезать соломкой и сварить вместе с нарезанным луком, морковью, петрушкой. Откинуть на сито. Обжарить нарезанный лук, положить в него рис, перец и жарить 1-2 мин. Остывшие грибы переложить в кастрюлю, смешать с рисом, влить отвар из-под грибов (3 части отвара на 1 часть риса), накрыть крышкой и поставить в духовку до готовности риса.

На 300 г белых грибов – 125 г риса, 1 л воды, по 150 г петрушки и моркови, 150 г растительного масла, 2 луковицы, соль и перец – по вкусу. Подавать горячим.


СЮРПРИЗ ДЛЯ НЕЖДАННЫХ ГОСТЕЙ

Кусок сала со шкуркой толщиной около 1 см, свинина (можно взять курицу или мясо – по вкусу) – 200-250 г, соль, специи, лавровый лист – все по вкусу.  

Сало со шкуркой чистим ножом, раскладываем на столе, солим, перчим. Отдельно тоненькими пластами режем мясо, перчим и солим его, раскладываем на сало. Сало с мясом аккуратно сворачиваем в рулет и перевязываем хорошо нитью. Кладем рулет в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Когда вода закипит, добавляем соль, перец,  лавровый лист. Варим около 3 часов на небольшом огне. Если вода выкипает, доливаем кипяток из чайника. Чтобы рулет был красивого цвета, варите его вместе с луковой шелухой. После того, как рулет сварится, кладем его в рукав для запекания и томим  в духовке часа полтора. Готовый рулет вынимаем из духовки, остужаем, снимаем  нитки, режем тоненькими ломтиками и наслаждаемся вкусом и ароматом вместе со всей семьей и гостями. И не сравнить ни с какой колбасой, сытно и вкусно. Точно так же можно сделать рулет из пузанины с прослойкой. Чем больше прослойка, тем вкуснее рулет.


Выпечка

ПЕЧЕНЬЕ «ТРЮФЕЛИ»

1 пачка маргарина, 2 ст. л. муки, 0,5 стакана сахара, 3 яйца, 1/4 ч. л. соды.

Яйца сварить вкрутую, в тесто пойдут только желтки. Маргарин натереть на терке, всыпать муку, сахар, растертые желтки, соду погасить уксусом и замесить тесто. Сделать шарики как трюфели. Противень смазать и выпекать в духовке 20 минут. Горячее печенье обвалять в сахаре с какао. Смешать 1 стакан сахара с 2 ст. л. какао.


ПЕЧЕНЬЕ «РОЗА»

Взбить 2 яйца с 1/2 стакана сахара, добавить 1/2 стакана муки и перемешать, чтобы не было комков. 

Нагретый противень смазать растительным маслом и столовой ложкой выкладывать жидкое тесто подальше друг от  друга. Печь 2-3 минуты, горячим ножом или лопаткой снимать с противня и лепить цветы розы, пока не остыло.


ПЕЧЕНЬЕ «КАЛЛЫ»

Смешать для теста 2 яйца, 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана муки. Выкладывать его чайной ложкой на смазанный разогретый противень, оставляя расстояние между ними, при выпечке сильно растекаются. Выпекать до готовности (очень быстро). Достать противень, снять заготовки лопаткой, завернуть кулечком и положить на  тарелку швом внизу. Приготовить крем, любой по желанию, и начинить остывшие кулечки, выложить на блюдо. Можно использовать сухую заготовку крема, приготовив его по инструкции.


МЕДОВЫЕ ПЫШКИ

Тесто (на 14 штук): 100 г сливочного масла (или маргарина), 4 ст. л. сметаны, 3 ст. муки, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соды, растительное масло для смазывания сковороды.

Крем: 5 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара. Взбить сахар со сметаной.

Тесто: масло растопить, добавить сахар, мед, сметану. муку смешать с содой и добавить в смесь, хорошо размешать, вымесить тесто. Разделить на кусочки с грецкий орех и раскатать в шарики, чуть приплюснув и выложить на смазанный противень, припудренный мукой. Выпекать в духовке при 180 градусах 15 минут. Приятного аппетита.


ТОРТ «ЖЕНСКИЙ КАПРИЗ»

Этот торт состоит из 3 коржей, а тесто для каждого коржа надо приготовить из 1 стакана муки, 1 стакана сметаны, 3 яиц, взбить их со стаканом сахара и 1 ч. л. пищевой соды (не гасить). Тесто должно получиться жидким. Добавить в первое тесто первого коржа – мак, во второе – изюм, третье – грецкие орехи. Выпекать коржи по одному, выложив в холодную форму, смазанную маслом, на слабом огне – 20 минут. Проверить готовность зубочисткой. Взбить 1 кг густой сметаны и 700 г сахара, охладить и смазать коржи с двух сторон.

Есть другой вариант крема – 1,5 стакана сахара и 1 яйцо смешать, прогреть вместе с 1 стаканом молока, снять с огня и вмешать 200 г сливочного масла. Промазать коржи, а украсить торт тертым шоколадом.



Закуски

ЗАКУСОЧНЫЙ ПИРОГ

Мука – 2/3 стакана,  сливочное масло – 3 ст. л., бульон – 1/2 стакана, ветчина – 150 г, яйца – 2 шт., майонез – 350 г, тертый сыр 1/2 ст.

Муку растереть с маслом, влить бульон и замесить мягкое тесто. Разделить его на 4 части, раскатать тонкие  лепешки. Обжарить, смазать маслом. Яйца сварить, натереть и заправить майонезом. Половину сыра тоже заправить. Ветчину пропустить через мясорубку, смешать с майонезом. Между лепешками положить начинку: сначала сырную массу, потом ветчину, затем яичную. Накрыть четвертой лепешкой, смазать майонезом и поставить в холодильник. Перед подачей посыпать сыром.


ШАРИКИ СЫРНЫЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

2 яйца (белки), 100 г твердого сыра, 1/2 ст. л. муки, петрушка (зелень), соль, перец, жир для фритюра.

Белки взбить в густую массу. Осторожно добавить тертый сыр, посолить, поперчить. Сформировать шарики, запанировать в муке  и обжарить в кипящем масле. Как только шарики увеличатся в объеме вдвое, вынуть и откинуть на сито. Подавать горячими, посыпав петрушкой.


САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ С ЯЙЦАМИ

Печень свиная или говяжья – 500 г, лук – 3 головки. Молоко – 1 стакан, яйца – 4 шт., мука – 1/2 стакана, растительное масло, соль, майонез, кусочек сыра.

Печень и лук пропустить через мясорубку. Смешать с 3 яйцами, мукой, молоком, ст. л. растительного масла. Посолить, испечь маленькие блинчики. Когда остынут, смазать каждый майонезом и уложить друг на друга. Яйца сварить и натереть на терке, как и сыр.  Выложить на печеночные блинчики слой тертого яйца, сверху посыпать все  сыром. Этот салат лучше делать на ночь, чтобы пропитался.


ЯБЛОКИ В КЛЯРЕ

Яблоки – 5-6 шт., мука – 100 г, яйца – 3 шт., сахар – 1 ст. л., светлое пиво – 125 мл, коньяк или вино – 2 ст. л., соль, корица, сахарная пудра, лимон.

Яичные желтки растереть с сахаром, солью и тертой лимонной цедрой, смешать с мукой и взбивать, подливая пиво. Дать тесту настояться. Яблоки очистить, нарезать кольцами толщиной 1 см. Сбрызнуть коньяком. Белки взбить в пену, добавить щепотку соли и подмешать к тесту. В глубокой сковороде разогреть масло. Яблоки накалывать на вилку, обмакивать в тесто и жарить во фритюре. Когда жир стечет, обвалять в смеси сахарной пудры и корицы.