Дата публикации:
15 янв 2022 г.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Очень рады новой встрече с вами. По традиции в январском номере «Аксиньи» мы завершаем публикацию рецептов, поступивших на конкурс в прошлом году. Напоминаем, что он назывался «Наука накормить». И с вашей помощью, уважаемые участницы, все мы многого в этой науке достигли. Новые оригинальные блюда, привычные рецепты, в которых обязательно содержится какая-то «изюминка», семейные секреты экономного ведения хозяйства…
1575
Наш конкурс каждого сделал богаче. Дорогого стоят опыт, знания и… новые друзья, ведь все наши читательницы успели подружиться и теперь обмениваются новостями, присылают друг другу домашние фотографии, перезваниваются и переписываются. Мы очень этому рады, потому что у «Аксиньи» появляются новые подписчицы. Просим всех о помощи: давайте вместе выберем девиз, под которым будет проходить наш конкурс «Рецепт-2022».
Чему мы его посвятим? Чему стоит уделить побольше внимания: первым блюдам, выпечке, домашним заготовкам? Или вместе составим детское меню, накроем праздничный стол? Ждем ваших идей и предложений. В следующем номере объявим итоги конкурса рецептов – 2021 и начнем новое состязание!
До встречи, пишите, звоните, читайте газету.
Мясо по-особенному
Нарезаем свиные ребрышки на порции и ставим варить на 30 минут. Воду чуть-чуть посолить, добавив лавровый лист, головку лука (нарезать).
Затем сковороду покрыть бумагой для запекания в два слоя, образуя корытце, сложить ребрышки и залить соусом: 100 г сливок, 100 г аджики, 100 г соевого соуса, 1 головка чеснока, 50 г красного вина. До этого заливка должна сама по себе закипеть, затем в нее добавить зелень. Поставить в духовку на 35-45 минут, поглядывая, чтобы не подгорело.
Салат «Новогодний»
Нарезать соломкой или кубиками 100 г ветчины, 200 г куриного отварного мяса, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 свежих огурца, зелень, немного тертого сыра (можно посыпать сверху готовый салат). Заправка: смешать сметану с майонезом поровну и чуть посолить.
Мясное блюдо «Пальчики»
Нарезать филе свинины на маленькие отбивные (посолить, поперчить, отбить с обеих сторон).
Приготовить начинку: отварить вкрутую 3 яйца, обжарить 2 крупные луковицы. Остудить, нарезать яйца, добавить лук, мелко нарезанные грибы (готовые или маринованные). Все смешать, добавить петрушку, посолить, поперчить. Положить готовую начинку на отбивные, завернуть как рулетик и скрепить острыми палочками. Слегка обжарить на любом жире или масле со всех сторон, затем тушить. Подать с пюре или отварным рисом.
Фрукты с кремом
На 2 порции – 1 банан, 1 яблоко, 1 лимон, 1 апельсин, горсть нарезанных орехов, горсть изюма. Все нарезать, смешать, наполнить этой смесью креманки, стаканчики или фужеры и залить остывшим кремом: смешать 2 желтка, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. молока, 3 ст. л. муки. Все смешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Дать остыть. Залить подготовленные фрукты этим кремом, а сверху положить шарики мороженого.
Гусь «Сюрприз»
1 большой гусь, 1 маленький цыпленок, 1 яйцо, 50 г топленого масла, 50 г томатного соуса, 1 большой капустный лист, красный перец, кинза.
Яйцо сварить всмятку. Цыпленка слегка обжарить в небольшом количестве масла со специями. Гуся отварить до полуготовности в подсоленной воде, достать и дать остыть. Затем очищенное яйцо положить в цыпленка и зашить отверстие. Лист капусты отварить и обернуть им цыпленка, обмазанного густым томатным соусом. Если лист плохо держится, его можно перевязать нитками. Гуся натереть солью, перцем и кинзой. Цыпленка положить внутрь гуся и поставить в духовку запекаться. Запекать до готовности, часто поливая вытопленным жиром. Перед подачей нитки с гуся и цыпленка снять.
Индейка «Без затей»
1 индейка, 200 г пшеничных сухарей, 100 г сметаны, тмин, соль, черный перец.
Половину сухарей растолочь с солью, тмином и перцем. Индейку хорошо смазать густой сметаной, обсыпать сухарями. Оставшуюся сметану положить внутрь индейки и туда же уложить целые сухари. Отверстие плотно зашить. Подготовленную птицу поставить в очень горячую духовку и запекать на медленном огне до готовности. Перед подачей нитки убрать, а сухари осторожно достать, уложить на блюдо вокруг индейки. Посыпать мелко нарезанным чесноком. (Рецепт 2004 года. Тогда индейки были более доступны многим. А сейчас лучше брать породы «степная»: мелкая, очень вкусная.)
Индейка «Семейная»
1 очень большая индейка, 5-6 яиц, 1 головка чеснока, соль, перец, 100 г сметаны, укропные семечки.
Индейку отварить в небольшом количестве подсоленной воды со специями. Яйца сварить, остудить, очистить, разрезать пополам. Приготовить заправку для яиц: чеснок выдавить через чеснокодавку и перемешать с желтками, добавить перец. Перемешать, положить обратно в яйца и закрыть их. Индейку – на противень, внутрь спрятать яйца и зашить отверстие плотно. Запекать в духовке до готовности, поливая бульоном. Перед подачей нитки снять, яйца достать и разделить опять на половинки. Индейку уложить на блюдо и окружить половинками яиц. Взять немного оставшегося бульона и заправить его сметаной, солью, перцем и укропными семечками. Подать в качестве соуса.
Гусь «Под коньяком»
1 гусь, 200 г хорошего коньяка, 100 г муки, 250 г майонеза, 1 головка чеснока, соль, перец.
Гуся вымыть и обсушить. Затем заправить его коньяком: набрать коньяк в шприц и делать уколы, вводя иглу на 1,5-2 см чуть наискосок. Каждый укол – 2 мл коньяка. Затем натереть гуся солью с чесноком.
Приготовить соус: муку, майонез, соль и перец смешать с большим количеством чесночного сока до получения густой однородной массы. Этой массой как можно гуще обмазать гуся снаружи и внутри. Поставить его на 1 час в теплое место, чтобы он пропитался. После этого обмазать гуся смесью еще раз и отправить в духовку. Во время запекания его необходимо часто поливать вытопленным жиром. А когда гусь будет почти готов, сбрызнуть его коньяком. Перед подачей к столу выложить гуся на блюдо и посыпать его мелко нарезанной зеленью.
Перепела с вишнями
8 перепелов, 200 г вишен (без косточек), 120 мл бульона, 1 ст. л. коньяка, 100 г топленого свиного сала, соль.
Подготовленные тушки перепелов обжарить. За 5 минут до готовности слить жир, добавить вишни, бульон, коньяк и довести перепелов до готовности в закрытой посуде. При подаче переложить перепелов с вишнями в глубокое блюдо и полить соком.
Чахохбили из курицы
Курица (1-1,5 кг), 4-5 головок лука (средние), 4 картофелины, 5-6 помидоров, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. красного перца, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. шафрана, по 1 ст. л. мелко нарезанной пряной зелени (кинза, мята), соль.
Куски тушки посолить, сложить в кастрюлю и тушить под закрытой крышкой. Когда мясо выделит сок, слить его в отдельную посуду, а птицу продолжить тушить вместе с нашинкованным луком, добавив масло и часто помешивая, чтобы мясо не подгорело.
Готовую курицу залить соком, выделившимся при тушении, положить предварительно отваренный картофель, тушеные и предварительно протертые через дуршлаг помидоры (я кладу помидоры свежие, разрезав на 4 части). В середине тушения влить, если потребуется, немного воды из-под картофеля. В самом конце положить пряную зелень, красный молотый перец, хмели-сунели, кориандр, шафран. Подсолить. К столу подать, украсив кружочками лимона и зеленью. (Курицу лучше брать молодую.)
Утка тушеная
1 утка, 120 мл воды, яблочный уксус, чеснок, перец, соль, жир для жарки.
Тушку натереть солью с толченым чесноком и оставить на 2 ч. Затем разделить утку на порционные куски, отбить их, посыпать перцем и обжарить на жире.
Сложить все в утятницу, сбрызнуть уксусом, влить на дно 1/2 ст. воды и тушить под крышкой до готовности (подливая жидкость при необходимости). Подавать с жареным картофелем и свекольным салатом.
Салат «Ананасовый»
Смешать мелко нарезанное вареное куриное филе и консервированные ананасы, кукурузу, тертый сыр и майонез.
Морковный салат
Морковь и дольки чеснока натереть на мелкой терке, перемешать, полить сметаной и майонезом, перемешать. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
Яйца с молоками соленой сельди
200 г молок, 4 яйца, горчица – по вкусу, зелень.
Молоки соленой сельди промыть, снять с них пленку и растереть с желтками вареных яиц и горчицей. После этого уложить их в «корзинки» из яичных белков и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Майонез из рыбной икры
200 г икры соленой рыбы, 2 ст. л. масла оливкового, 2 ст. л. уксуса, 1/2 ст. л. рубленой зелени петрушки, 1/2 ст. л. зеленого лука.
В течение 10 минут растирать масло, уксус, петрушку, лук. Затем добавить икру. Подать к холодной рыбе.
Свинина в капустных листьях
700 г свинины (окорок или корейка), 250 г свежей капусты, 2 яйца, 3 л. коньяка, 4 ст. л. панировочных сухарей, 50 г жира, специи, соль.
Капусту подготовить как для голубцов. Свинину нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить, сбрызнуть коньяком и завернуть в капустные листья. Смочить во взбитых яйцах, запанировать в сухарях и запечь в духовке при температуре 220 градусов в течение 20 минут.
Канапе
Взять слегка черствый пшеничный или ржаной хлеб. Нарезать небольшими ломтиками или фигурками (квадраты, ромбы, треугольники). Слегка поджарить на сковороде или тостере. Продукты склеиваются сливочным маслом или прокалываются специальными маленькими вилочками из пластмассы. Готовые бутерброды ставят на некоторое время в холодильник, чтобы масло затвердело (это если с маслом).
На гренки из ржаного хлеба положить кусочек яйца, на него кусочек свежего или соленого огурца. Вокруг яйца – филе кильки в виде кольца. Середину заполнить майонезом. Украсить ягодкой клюквы или брусники.
На гренках в виде треугольника сделать с помощью кулечка бортик из сливочного масла. В середину – горкой филе вареной курицы, нарезанное соломкой, и немного майонеза. Украсить зеленью петрушки или укропа. А посередине – томатная паста в виде точки (из кулечка).
На гренки удлиненной формы положить одну рыбку, украсить зеленью и тонким кусочком лимона.
Можно делать с сыром, колбасой, сельдью, красной рыбой, скрепляя вилочками.
Салат «Мимоза»
1 банка рыбных консервов в масле, 4 яйца, 3-4 моркови, 3 картофелины, 2 луковицы, банка майонеза (250 г), зеленый лук.
Этот салат слоеный, поэтому надо взять глубокую стеклянную салатницу, чтобы слои были видны. Содержимое банки выложить и размять вилкой – это первый слой. Покрыть тонким слоем майонеза. 2-й слой – мелко нарубленный белок вареных яиц. Снова промазать майонезом. Затем – морковь на крупной терке (вареная), снова слой майонеза. Мелко нарубленный репчатый лук, слой майонеза. Натертый на крупной терке вареный картофель, слой майонеза. Сверху салат посыпать желтком, мелко раскрошив. Украсить луком (можно мелко нарезать, а можно выложить стебельками лука веточки мимозы).
Рыба в маринаде
На 1,5 кг рыбы – 3 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 2 ст. л. муки, 100 г растительного масла, 100 г томат-пюре, бульон или вода, уксус, сахар – по вкусу, пряности, соль.
Рыбу (любую) очистить, промыть, нарезать на куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и пожарить на масле.
Маринад: сырые морковь, петрушку, луковицу мелко нарезать. Сложить в сковороду, где жарилась рыба. Добавить масло и пожарить. Затем добавить томат и пряности (лавровый лист, перец, корица, гвоздика). Тушить, накрыв крышкой, до готовности кореньев. В конце варки добавить уксус, соль, сахар и столько бульона или воды, чтобы маринада получилось 3 стакана. Прокипятить и охладить.
Крюшон
Нарезать тонкими ломтиками 1,5 кг яблок, переложить в глубокую емкость (эмалированная или стеклянная посуда), добавить цедру 2 лимонов и сок из них. Залить 2 л очень крепкого черного чая, предварительно растворив в нем 0,5 кг сахара. Закрыть крышкой, поставить в холод на 6 часов. Готовый напиток разлить по бокалам, добавить по вкусу шампанское.
Апельсиновое молоко
0,75 л молока, 1,5 ст. апельсинового сока, 0,5 ст. сгущенного молока.
Молоко смешать со сгущенкой и апельсиновым соком. Взбить. Подавать к столу охлажденным с печеньем.
Кофе глясе
В стаканы влить по 125 г (0,5 стакана), черного кофе, прибавить 1/2 ст. л. взбитых сливок. Слегка размешать. Добавить по 1 шарику (50 г) сливочного или кофейного мороженого, 2 ч. л. сахарного песка, 1/2 ст. л. взбитых сливок.
Мороженое воздушное для взрослых
1 бисквит, 50 г консервированных без сиропа ягод и фруктов, портвейн, 70 г сливок, 50 г мороженого, печенье бисквитное, сахар, шоколад.
Из готового бисквита вырезать кружки, положить в креманку, затем выемкой на бисквит положить мороженое в форме чашечки, а в него – клубнику, абрикосы, политые вином. Сливки взбить с сахаром и выложить на фрукты. Сверху посыпать шоколадом, украсить фруктами. По краям положить печенье.
Яблочный пирог
1 ст. сахара, 1 ст. муки, 3 яйца, яблоки.
Отделить белки от желтков. Белки и полстакана сахара взбить до крутой пены, то же самое сделать с желтками и остальным сахаром. Все перемешать, добавить муку. Противень смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями, положить нарезанные дольками яблоки. Залить их тестом и выпекать в разогретой духовке до готовности.
Кекс
0,5 л простокваши, 2 яйца, 200 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 1 ч. ложка соды, 1 стакан манной крупы, 1,5-2 стакана муки, 1 стакан орехов, 200 г изюма.
Манку залить простоквашей и отставить в сторону. Яйца растереть с сахаром и маслом. Замочить изюм, измельчить орехи. Смешиваем яйца с сахаром и маслом, простоквашу с манкой, добавляем соду, орехи и изюм. Перемешиваем и в последнюю очередь кладем муку. Можно добавить ванилин.
Раскладываем по формам. Масса должна занимать чуть больше половины формочки. Их, как обычно, смазываем маслом и обсыпаем сухарями или манкой. Печь в хорошо нагретой духовке на медленном огне минут 30. Проверять готовность зубочисткой. Вынув из духовки, поставить формочки на влажную тряпку до остывания. Потом осторожно вынуть.
Чему мы его посвятим? Чему стоит уделить побольше внимания: первым блюдам, выпечке, домашним заготовкам? Или вместе составим детское меню, накроем праздничный стол? Ждем ваших идей и предложений. В следующем номере объявим итоги конкурса рецептов – 2021 и начнем новое состязание!
До встречи, пишите, звоните, читайте газету.
Мясо по-особенному
Нарезаем свиные ребрышки на порции и ставим варить на 30 минут. Воду чуть-чуть посолить, добавив лавровый лист, головку лука (нарезать).
Затем сковороду покрыть бумагой для запекания в два слоя, образуя корытце, сложить ребрышки и залить соусом: 100 г сливок, 100 г аджики, 100 г соевого соуса, 1 головка чеснока, 50 г красного вина. До этого заливка должна сама по себе закипеть, затем в нее добавить зелень. Поставить в духовку на 35-45 минут, поглядывая, чтобы не подгорело.
Салат «Новогодний»
Нарезать соломкой или кубиками 100 г ветчины, 200 г куриного отварного мяса, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 свежих огурца, зелень, немного тертого сыра (можно посыпать сверху готовый салат). Заправка: смешать сметану с майонезом поровну и чуть посолить.
Мясное блюдо «Пальчики»
Нарезать филе свинины на маленькие отбивные (посолить, поперчить, отбить с обеих сторон).
Приготовить начинку: отварить вкрутую 3 яйца, обжарить 2 крупные луковицы. Остудить, нарезать яйца, добавить лук, мелко нарезанные грибы (готовые или маринованные). Все смешать, добавить петрушку, посолить, поперчить. Положить готовую начинку на отбивные, завернуть как рулетик и скрепить острыми палочками. Слегка обжарить на любом жире или масле со всех сторон, затем тушить. Подать с пюре или отварным рисом.
Фрукты с кремом
На 2 порции – 1 банан, 1 яблоко, 1 лимон, 1 апельсин, горсть нарезанных орехов, горсть изюма. Все нарезать, смешать, наполнить этой смесью креманки, стаканчики или фужеры и залить остывшим кремом: смешать 2 желтка, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. молока, 3 ст. л. муки. Все смешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Дать остыть. Залить подготовленные фрукты этим кремом, а сверху положить шарики мороженого.
Гусь «Сюрприз»
1 большой гусь, 1 маленький цыпленок, 1 яйцо, 50 г топленого масла, 50 г томатного соуса, 1 большой капустный лист, красный перец, кинза.
Яйцо сварить всмятку. Цыпленка слегка обжарить в небольшом количестве масла со специями. Гуся отварить до полуготовности в подсоленной воде, достать и дать остыть. Затем очищенное яйцо положить в цыпленка и зашить отверстие. Лист капусты отварить и обернуть им цыпленка, обмазанного густым томатным соусом. Если лист плохо держится, его можно перевязать нитками. Гуся натереть солью, перцем и кинзой. Цыпленка положить внутрь гуся и поставить в духовку запекаться. Запекать до готовности, часто поливая вытопленным жиром. Перед подачей нитки с гуся и цыпленка снять.
Индейка «Без затей»
1 индейка, 200 г пшеничных сухарей, 100 г сметаны, тмин, соль, черный перец.
Половину сухарей растолочь с солью, тмином и перцем. Индейку хорошо смазать густой сметаной, обсыпать сухарями. Оставшуюся сметану положить внутрь индейки и туда же уложить целые сухари. Отверстие плотно зашить. Подготовленную птицу поставить в очень горячую духовку и запекать на медленном огне до готовности. Перед подачей нитки убрать, а сухари осторожно достать, уложить на блюдо вокруг индейки. Посыпать мелко нарезанным чесноком. (Рецепт 2004 года. Тогда индейки были более доступны многим. А сейчас лучше брать породы «степная»: мелкая, очень вкусная.)
Индейка «Семейная»
1 очень большая индейка, 5-6 яиц, 1 головка чеснока, соль, перец, 100 г сметаны, укропные семечки.
Индейку отварить в небольшом количестве подсоленной воды со специями. Яйца сварить, остудить, очистить, разрезать пополам. Приготовить заправку для яиц: чеснок выдавить через чеснокодавку и перемешать с желтками, добавить перец. Перемешать, положить обратно в яйца и закрыть их. Индейку – на противень, внутрь спрятать яйца и зашить отверстие плотно. Запекать в духовке до готовности, поливая бульоном. Перед подачей нитки снять, яйца достать и разделить опять на половинки. Индейку уложить на блюдо и окружить половинками яиц. Взять немного оставшегося бульона и заправить его сметаной, солью, перцем и укропными семечками. Подать в качестве соуса.
Гусь «Под коньяком»
1 гусь, 200 г хорошего коньяка, 100 г муки, 250 г майонеза, 1 головка чеснока, соль, перец.
Гуся вымыть и обсушить. Затем заправить его коньяком: набрать коньяк в шприц и делать уколы, вводя иглу на 1,5-2 см чуть наискосок. Каждый укол – 2 мл коньяка. Затем натереть гуся солью с чесноком.
Приготовить соус: муку, майонез, соль и перец смешать с большим количеством чесночного сока до получения густой однородной массы. Этой массой как можно гуще обмазать гуся снаружи и внутри. Поставить его на 1 час в теплое место, чтобы он пропитался. После этого обмазать гуся смесью еще раз и отправить в духовку. Во время запекания его необходимо часто поливать вытопленным жиром. А когда гусь будет почти готов, сбрызнуть его коньяком. Перед подачей к столу выложить гуся на блюдо и посыпать его мелко нарезанной зеленью.
Перепела с вишнями
8 перепелов, 200 г вишен (без косточек), 120 мл бульона, 1 ст. л. коньяка, 100 г топленого свиного сала, соль.
Подготовленные тушки перепелов обжарить. За 5 минут до готовности слить жир, добавить вишни, бульон, коньяк и довести перепелов до готовности в закрытой посуде. При подаче переложить перепелов с вишнями в глубокое блюдо и полить соком.
Чахохбили из курицы
Курица (1-1,5 кг), 4-5 головок лука (средние), 4 картофелины, 5-6 помидоров, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. красного перца, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. шафрана, по 1 ст. л. мелко нарезанной пряной зелени (кинза, мята), соль.
Куски тушки посолить, сложить в кастрюлю и тушить под закрытой крышкой. Когда мясо выделит сок, слить его в отдельную посуду, а птицу продолжить тушить вместе с нашинкованным луком, добавив масло и часто помешивая, чтобы мясо не подгорело.
Готовую курицу залить соком, выделившимся при тушении, положить предварительно отваренный картофель, тушеные и предварительно протертые через дуршлаг помидоры (я кладу помидоры свежие, разрезав на 4 части). В середине тушения влить, если потребуется, немного воды из-под картофеля. В самом конце положить пряную зелень, красный молотый перец, хмели-сунели, кориандр, шафран. Подсолить. К столу подать, украсив кружочками лимона и зеленью. (Курицу лучше брать молодую.)
Утка тушеная
1 утка, 120 мл воды, яблочный уксус, чеснок, перец, соль, жир для жарки.
Тушку натереть солью с толченым чесноком и оставить на 2 ч. Затем разделить утку на порционные куски, отбить их, посыпать перцем и обжарить на жире.
Сложить все в утятницу, сбрызнуть уксусом, влить на дно 1/2 ст. воды и тушить под крышкой до готовности (подливая жидкость при необходимости). Подавать с жареным картофелем и свекольным салатом.
Салат «Ананасовый»
Смешать мелко нарезанное вареное куриное филе и консервированные ананасы, кукурузу, тертый сыр и майонез.
Морковный салат
Морковь и дольки чеснока натереть на мелкой терке, перемешать, полить сметаной и майонезом, перемешать. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
Яйца с молоками соленой сельди
200 г молок, 4 яйца, горчица – по вкусу, зелень.
Молоки соленой сельди промыть, снять с них пленку и растереть с желтками вареных яиц и горчицей. После этого уложить их в «корзинки» из яичных белков и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Майонез из рыбной икры
200 г икры соленой рыбы, 2 ст. л. масла оливкового, 2 ст. л. уксуса, 1/2 ст. л. рубленой зелени петрушки, 1/2 ст. л. зеленого лука.
В течение 10 минут растирать масло, уксус, петрушку, лук. Затем добавить икру. Подать к холодной рыбе.
Свинина в капустных листьях
700 г свинины (окорок или корейка), 250 г свежей капусты, 2 яйца, 3 л. коньяка, 4 ст. л. панировочных сухарей, 50 г жира, специи, соль.
Капусту подготовить как для голубцов. Свинину нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить, сбрызнуть коньяком и завернуть в капустные листья. Смочить во взбитых яйцах, запанировать в сухарях и запечь в духовке при температуре 220 градусов в течение 20 минут.
Канапе
Взять слегка черствый пшеничный или ржаной хлеб. Нарезать небольшими ломтиками или фигурками (квадраты, ромбы, треугольники). Слегка поджарить на сковороде или тостере. Продукты склеиваются сливочным маслом или прокалываются специальными маленькими вилочками из пластмассы. Готовые бутерброды ставят на некоторое время в холодильник, чтобы масло затвердело (это если с маслом).
На гренки из ржаного хлеба положить кусочек яйца, на него кусочек свежего или соленого огурца. Вокруг яйца – филе кильки в виде кольца. Середину заполнить майонезом. Украсить ягодкой клюквы или брусники.
На гренках в виде треугольника сделать с помощью кулечка бортик из сливочного масла. В середину – горкой филе вареной курицы, нарезанное соломкой, и немного майонеза. Украсить зеленью петрушки или укропа. А посередине – томатная паста в виде точки (из кулечка).
На гренки удлиненной формы положить одну рыбку, украсить зеленью и тонким кусочком лимона.
Можно делать с сыром, колбасой, сельдью, красной рыбой, скрепляя вилочками.
Салат «Мимоза»
1 банка рыбных консервов в масле, 4 яйца, 3-4 моркови, 3 картофелины, 2 луковицы, банка майонеза (250 г), зеленый лук.
Этот салат слоеный, поэтому надо взять глубокую стеклянную салатницу, чтобы слои были видны. Содержимое банки выложить и размять вилкой – это первый слой. Покрыть тонким слоем майонеза. 2-й слой – мелко нарубленный белок вареных яиц. Снова промазать майонезом. Затем – морковь на крупной терке (вареная), снова слой майонеза. Мелко нарубленный репчатый лук, слой майонеза. Натертый на крупной терке вареный картофель, слой майонеза. Сверху салат посыпать желтком, мелко раскрошив. Украсить луком (можно мелко нарезать, а можно выложить стебельками лука веточки мимозы).
Рыба в маринаде
На 1,5 кг рыбы – 3 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 2 ст. л. муки, 100 г растительного масла, 100 г томат-пюре, бульон или вода, уксус, сахар – по вкусу, пряности, соль.
Рыбу (любую) очистить, промыть, нарезать на куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и пожарить на масле.
Маринад: сырые морковь, петрушку, луковицу мелко нарезать. Сложить в сковороду, где жарилась рыба. Добавить масло и пожарить. Затем добавить томат и пряности (лавровый лист, перец, корица, гвоздика). Тушить, накрыв крышкой, до готовности кореньев. В конце варки добавить уксус, соль, сахар и столько бульона или воды, чтобы маринада получилось 3 стакана. Прокипятить и охладить.
Крюшон
Нарезать тонкими ломтиками 1,5 кг яблок, переложить в глубокую емкость (эмалированная или стеклянная посуда), добавить цедру 2 лимонов и сок из них. Залить 2 л очень крепкого черного чая, предварительно растворив в нем 0,5 кг сахара. Закрыть крышкой, поставить в холод на 6 часов. Готовый напиток разлить по бокалам, добавить по вкусу шампанское.
Апельсиновое молоко
0,75 л молока, 1,5 ст. апельсинового сока, 0,5 ст. сгущенного молока.
Молоко смешать со сгущенкой и апельсиновым соком. Взбить. Подавать к столу охлажденным с печеньем.
Кофе глясе
В стаканы влить по 125 г (0,5 стакана), черного кофе, прибавить 1/2 ст. л. взбитых сливок. Слегка размешать. Добавить по 1 шарику (50 г) сливочного или кофейного мороженого, 2 ч. л. сахарного песка, 1/2 ст. л. взбитых сливок.
Мороженое воздушное для взрослых
1 бисквит, 50 г консервированных без сиропа ягод и фруктов, портвейн, 70 г сливок, 50 г мороженого, печенье бисквитное, сахар, шоколад.
Из готового бисквита вырезать кружки, положить в креманку, затем выемкой на бисквит положить мороженое в форме чашечки, а в него – клубнику, абрикосы, политые вином. Сливки взбить с сахаром и выложить на фрукты. Сверху посыпать шоколадом, украсить фруктами. По краям положить печенье.
Яблочный пирог
1 ст. сахара, 1 ст. муки, 3 яйца, яблоки.
Отделить белки от желтков. Белки и полстакана сахара взбить до крутой пены, то же самое сделать с желтками и остальным сахаром. Все перемешать, добавить муку. Противень смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями, положить нарезанные дольками яблоки. Залить их тестом и выпекать в разогретой духовке до готовности.
Кекс
0,5 л простокваши, 2 яйца, 200 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 1 ч. ложка соды, 1 стакан манной крупы, 1,5-2 стакана муки, 1 стакан орехов, 200 г изюма.
Манку залить простоквашей и отставить в сторону. Яйца растереть с сахаром и маслом. Замочить изюм, измельчить орехи. Смешиваем яйца с сахаром и маслом, простоквашу с манкой, добавляем соду, орехи и изюм. Перемешиваем и в последнюю очередь кладем муку. Можно добавить ванилин.
Раскладываем по формам. Масса должна занимать чуть больше половины формочки. Их, как обычно, смазываем маслом и обсыпаем сухарями или манкой. Печь в хорошо нагретой духовке на медленном огне минут 30. Проверять готовность зубочисткой. Вынув из духовки, поставить формочки на влажную тряпку до остывания. Потом осторожно вынуть.