Сегодня свой профессиональный праздник отмечают ветеринарные врачи

О том, от чего они нас всех оберегают, рассказывает начальник управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Ростовской области, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Владимир ЖИЛИН:

– Чем меньше вспышек болезней животных, тем меньше поводов вспоминать о ветеринарных врачах. Но чтобы о нас напрочь забыли, приходится работать день и ночь в буквальном смысле. Ветврачи стоят на круглосуточных ветеринарных постах вместе с работниками правоохранительных органов, выявляя нелегальную перевозку ветеринарных грузов. Оперативно работают в ветеринарных лабораториях, когда нужно срочно произвести анализ, если есть подозрение на опасное заболевание.


День ветеринарного работника России празднуется с 2014 года. Дата праздника имеет символическое значение. Она посвящена канонизированным Фролу и Лавру. В православной традиции они считаются покровителями скота. Святых казнили после обращения в христианство исцеленного сына византийского жреца. 

В 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предписал 31 августа отмечать церковный праздник в честь ветеринаров.



Ведущий ветеринарный врач отдела бактериологии, вирусологии и паразитологии областной ветеринарной лаборатории Людмила ШТРОМ: «Ветврачом можно работать только по призванию».При этом сегодня очень сильно осложнилась эпизоотическая ситуация не только у нас в стране, но и во всем мире. Коротко – инфекция наступает на человечество. В Азии бушует птичий грипп. И вот он уже дал сотни вспышек во Франции и Венгрии. У нас в этом году вспышки в Пензенской, Оренбургской и Костромской областях. Две – на Дону.

Большинство регионов Азии и Африки поражены ящуром. Нодулярный дерматит идет по миру из Ирана. В России сегодня катастрофическое положение по АЧС. А разносчики – люди, те, кто занимается нелегальным перемещением животноводческой продукции. Везут животных в «здоровые регионы» из очагов инфекции. Например, в Целинском районе задерживаем «Жигули», а в багажнике 10 поросят едут из Северной Осетии. С виду – здоровые, а на самом деле везут к нам вирус АЧС – африканской чумы свиней. 

– Работать сегодня легче? Компьютеры, новые препараты…

– Работать сегодня намного сложнее. Когда мы говорим, что провели в год 4 миллиона диагностических исследований, то надо понимать: к каждому животному ветврач должен подойти, зафиксировать его, взять кровь, пробы подготовить, отправить их в областную или даже федеральные лаборатории…


В управлении ветеринарии трудится 2600 ветврачей. При поддержке областного бюджета для областной ветлаборатории закупается оборудование на 34 млн рублей для диагностики АЧС и гриппа птиц.

С помощью правительства области для работы в системе «Меркурий» всех врачей обеспечили компьютерами и модемами.



Ведущий ветеринарный врач отдела серологии и лептоспироза областной ветеринарной лаборатории София КНЯЗЕВИЧ: «Всю жизнь чувствую ответственность за точность исследований. Ведь от этого зависит жизнь и здоровье не только животных, но и людей».А при отправке животноводческой продукции по Ростовской области и другим регионам ежедневно (!!!) выписывается более 200 тысяч ветеринарных сопроводительных документов. Ветврачи подстраиваются под графики предприятий и оформляют свидетельства и днем, и ночью. 

Раньше в каждом поселении животных к приезду ветврача сгоняли в специальный баз к определенному времени, специалисты в одном месте брали кровь, вакцинировали животных. Сегодня ветврач идет по дворам. Если раньше массовые обработки начинали в апреле, то сегодня тот же нодулярный дерматит надо привить в феврале-марте, до начала лета насекомых. Клещи сегодня не имеют сезонности как раньше: погоды теплые, зимы длинные…

Когда материал был подготовлен к печати, мы узнали, что вирус АЧС «перешел границу» в Константиновском районе. Снова у ветврачей горячая пора.