Собеседник / №273 от 07 Сентября 2018 г.

Птицы по соседству


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Избавиться от ласточки, приручить сову, отвадить от дома иволгу... Необычные истории, в которых потребовалась помощь орнитолога

Орнитолог кандидат биологических наук Рамиз САВИЦКИЙ.

Когда беспокоят совы

Этим летом ростовского орнитолога Рамиза САВИЦКОГО, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника отдела аридных зон Федерального исследовательского центра ЮНЦ РАН, попросили помочь разобраться с жалобой на неизвестных птиц.

Эти птицы, по словам жильцов одного из многоквартирных комплексов, нарушали криками их ночной покой. Жильцы сообщили об этом дискомфорте в управляющую компанию, та поступила экологически грамотно. Не стала грубо вторгаться в область для нее неведомую, обратилась за разъяснениями в областное министерство природных ресурсов. В минприроды решили действовать в содружестве со специалистами ЮНЦ РАН.

Исследование (в чем-то сродни детективному) убедило в том, что неизвестные птицы, на которых жаловались жильцы, – это ушастые совы.

– Скорее всего, раньше эти птицы обитали в расположенной неподалеку роще. Но рощу принялись вырубать, и совы, спасаясь, стали искать новые места обитания. В итоге перебрались жить в кроны высоких деревьев, окружающих этот комплекс, – говорит Рамиз Савицкий.

Ушастая сова – гроза грызунов.– Но разве совы – такие уж беспокойные для людей соседи?

– Как известно, днем ушастые совы прячутся в кронах деревьев, активность этих птиц приходится на ночное время. Обычно люди, живущие вблизи мест их обитания, не замечают ни того, ни другого. Даже не подозревают, что в соседях у них – совы. Но есть период, когда их голоса кому-то действительно могут доставить неудобства. Он связан с тем, что совы-слетки, то есть птенцы, недавно покинувшие гнездо и не способные еще в полной мере к самостоятельной жизни, кричат ночами, выпрашивая у родителей корм. Родители тоже не безмолвствуют: звуковым сигналом оповещают слетков о том, что спешат к ним с обедом, подзывают к себе. Обычно в гнезде у пары ушастых сов – от двух до пяти птенцов. Если всем им удается выжить и дорасти до стадии слетков, родители никого не оставляют без опеки. То есть ночью в этот период в «разговоре» участвует вся совиная семья.

– Что же делать людям с чутким сном, особенно если есть привычка спать с открытыми окнами?

– Мы все же просим войти в положение, понять ситуацию, перетерпеть. Ведь период, когда совы по вполне уважительной причине могут стать шумливы, продолжается примерно две недели. К тому же, исследуя совиные погадки (твердые остатки пищи, которые птицы отрыгнули после сытного обеда), мы установили, что в меню этих нарушительниц ночного покоя входят мелкие грызуны. Это домовая мышь, обыкновенная полевка, малая лесная мышь и даже серая крыса – переносчики опасных для человека инфекций. Очевидно, что ушастые совы, обитающие вблизи этого жилого комплекса, являются санитарами данной местности. В известном смысле ее защитниками.

– Рамиз Мамедович, могу предположить, что одних людей голос совиного птенца-слетка за окном раздражает, а других радует. И этим, другим, хочется разыскать эту птицу, сделать своим домашним питомцем. Это осуществимая мечта?

– При условии ответственного отношения к птице – осуществимая. Выкормить и приручить слетка совы можно. Но надо иметь в виду то, что сова – это хищник, причем ночной. Это значит, что ее хозяину придется, во-первых, регулярно обеспечивать птицу живым кормом (многие специально для этого разводят еще и белых мышей), а во-вторых, считаться с особенностями ее режима. То есть с тем, что ночами она может подавать голос, хлопать крыльями, шумно перемещаться по клетке – словом, проявлять активность.


Ласточка – к добру

По народным поверьям, гнездо ласточки под крышей – к счастью.«Как мне избавиться от ласточки?»

Это был один из самых неожиданных вопросов, которые этим летом задавали Рамизу Савицкому люди, недовольные соседством с птицами. Раньше на ласточек не жаловались…

Чем же помешала ласточка? Стремлением построить гнездо на веранде частного домовладения. На конструкции, поддерживающей плафон светильника.

Хозяйка дома поведала о двух попытках воспрепятствовать ласточке-строительнице. Первую, неоконченную еще постройку разрушила. Ласточка не испугалась и все начала с нуля. Тогда женщина обмотала приглянувшуюся ласточке конструкцию влажной материей. Птица посмотрела и стала строить свой дом на этом странном фундаменте!

В ходе разговора выяснилось, что вообще-то ласточки этой женщине симпатичны, вредить этим птахам ей бы не хотелось. Потому и обратилась к специалисту. А смущает то, что на полу веранды, под ласточкиным гнездом, наверняка во время выкармливания птенцов будет напачкано…

Простой совет орнитолога убедил хозяйку, что стоит найти компромиссный вариант. К примеру, подстилать в этом месте старую газету. Или ту же тряпочку.

Кстати, когда-то подобную историю я слышала в Вёшенской, в Шолоховском музее-заповеднике. Там тоже на веранде одного из зданий ласточка начала вить гнездо, а уборщица стала ее прогонять. Мол, напачкает птица, и стыдно будет перед туристами: они ведь сюда со всего мира приезжают.

К счастью, за ласточку вступился сотрудник музея-заповедника. Остановил уборщицу железным аргументом: сам Шолохов никогда бы ласточкино гнездышко не разрушил. А под гнездышко на период выкармливания птенцов предложил подставлять коробку – наподобие обувной.


Иволга как небесное знамение

Защищая семью, иволга храбро атакует чужака.А еще был однажды в практике Рамиза Савицкого такой случай. Звонит девушка, в голосе – отчаяние. А все потому, что происходит в ее доме что-то чудовищное. Какая-то птица с криком бьется в оконное стекло, оставляя на нем нечистоты. Бабушка девушки узрела в этом то ли предвестие какой-то беды, то ли бесовское наваждение. Творит молитвы, а птица прилетает снова и снова.

– Оказалось, что страх и ужас на бабушку и всю эту семью навела безобидная для человека птица иволга, – рассказывает Рамиз Савицкий. – Поведение иволги было логичным. Но это стало понятно после того, как мне удалось выяснить, что привело к нему стечение вполне земных обстоятельств.

Иволга, прилетев, как всегда, в мае в наши края, устроила гнездо на высоком тополе. Как раз возле дома, где живет эта семья.

А семья как раз в это время взялась за обустройство своего «гнездышка»: установила новые окна. С наружным зеркальным покрытием. 

Самец иволги, летя к своему гнезду, увидел себя в этом зеркале и принял за чужака. А раз на территории птицы, да еще в гнездовой период, появился чужак, она, конечно же, будет защищать от него свой дом и потомство. Вот самец иволги и стал атаковать собственное отражение.

– И как же объяснили иволге, что чужак померещился?

– Затянули наружное стекло бумагой, и биться в окно иволга перестала.

Вообще с оконными стеклами – даже не зеркальными, а самыми обыкновенными – связано много птичьих трагедий. Самое большое их число случается осенью, во время сезонных миграций. Птицы, прежде всего молодые и неопытные, нередко гибнут, разбиваясь об оконные стекла высоток. 

– Люди могут чем-то мигрирующим птицам помочь?

– В Москве на окнах высотных домов – жилых домов и особенно офисных центров – можно увидеть наклейки в виде хищных птиц: ястребов, соколов. Что-то вроде понятного пернатым указателя: «Сюда лететь нельзя». Это опыт, давно уже опробованный за рубежом. Не панацея, тем более что птицы во время сезонных миграций летят и ночью – при свете Луны и звезд, но в ряде случаев срабатывает и потому заслуживает внимания.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Про налоги, кассы и спокойную жизнь
На вопросы читателей «НВ» отвечает руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий Фотинов.
Про налоги, кассы и спокойную жизнь
Полтора часа наши читатели атаковали вопросами руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрия Фотинова. Ответ...
Секреты здоровья от Лео Бокерия
Лео Бокерия. Имя этого замечательного врача, делающего самые сложные операции на сердце, известно всем. Вот и сейчас, когда ему уже под 80, продолжает...
Борис ШТЕЙНБЕРГ: «Не позволяйте возрасту на вас давить»
Доктор технических наук, профессор Института математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета Борис ШТЕЙНБЕРГ решает сложные ...
В этом номере