Собеседник / №279 от 13 Сентября 2018 г.

Про налоги, кассы и спокойную жизнь


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Полтора часа наши читатели атаковали вопросами руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрия Фотинова. Ответы получили все…

– Добрый день. Вас беспокоит Дмитрий из Ростова-на-Дону. Второй год я не получаю налоговое уведомление. Но в прошлом году как-то не озаботился, а теперь понимаю, что проблему пора решать. Как мне выяснить, что происходит?

– А за какое имущество, находящееся у вас в собственности, вы собираетесь уплачивать налоги?

– У меня квартира в новостройке.

– А транспортного средства у вас нет?

– Больше ничего оформленного на меня нет…

– Когда вы квартиру получили?

– В 2016 году…

– Вы и не получите налоговое уведомление. В этом году граждане получают уведомления, в которых налог на недвижимое имущество физических лиц исчисляется из их инвентаризационной стоимости. Но дело в том, что с марта 2013 года инвентаризационная стоимость объектам в нашей области не присваивалась, а значит, нет суммы, из которой можно посчитать налог на вашу квартиру.

Только с 1 января 2018 года налог на недвижимое имущество будут исчислять исходя из кадастровой стоимости. Его вы получите только в следующем году. И налог за вашу квартиру в новостройке вы начнете платить по кадастровой стоимости уже в следующем году.

– А я могу быть уверен, что со следующего года мне начнут приходить уведомления и не появится у меня потом задолженности? Где мне это уточнить?

– Если вы снова не получите налоговое уведомление, надо будет в срок до 31 декабря сообщить об этом в любой налоговый орган. Для этого можно отправить по почте заказное письмо или написать через личный кабинет налогоплательщика в электронной форме. Если этого не сделать, то придется платить штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога. Данная норма закона вступила в силу с 1 января 2017 года.

Вы зарегистрированы в личном кабинете на сайте налоговой службы?

– Пока еще нет…

– Зарегистрируйтесь на сайте https://www.nalog.ru – это не так сложно. Достаточно подать заявление в налоговую и получить пароль и логин. На сайте, кстати, есть налоговый калькулятор, https://www.nalog.ru/rn61/service/nalog_calc/, с помощью которого вы узнаете, какой налог вам надо будет платить в следующем году.

– Хорошо. Спасибо.

– Всего доброго.


– Дмитрий Вадимович, здравствуйте. Это Кристина Николаевна, проживаю в Ростове. Моя мама является собственником квартиры. В 2016 году она получила в наследство 1/2 часть другой квартиры, но не от родственника. В 2018 году она продает полученную в наследство половину квартиры.

– Она в наследство вступила?

– Да, она вступила в наследство еще в 2016 году. Вопрос такой: на какой имущественный вычет она может претендовать? 1 миллион или 500 тысяч рублей?

– 1 миллион рублей. То есть 1 миллион рублей, полученный при продаже квартиры, доставшейся в наследство, налогом облагаться не будет.

– Но в документах указано, что по наследству она получила (а потом продала) только половину квартиры

– Это не играет роли, потому что льгота предоставляется персонально. Так что вы смело можете подавать декларацию в налоговый орган, а также предоставлять все необходимые документы.

– А расчет налога будет вестись из кадастровой стоимости квартиры?

– Нет, из суммы дохода. Расчет налога производится исходя из кадастровой стоимости, если вы продали недвижимость по цене менее 70% кадастровой стоимости.

– Нет, у нас сумма – больше 70% кадастровой стоимости.

– Тогда налог исчисляется исходя из суммы дохода – из цены, по которой вы продали квартиру.

– Спасибо за разъяснения…


– Здравствуйте, Дмитрий Вадимович! Вас беспокоит Жанна, живу я в Ростове. Моя подруга столкнулась со сложной проблемой. Она была признана банкротом еще в 2014 году, с нее списали все долги кредитных организаций. Но до признания банкротом она была еще зарегистрированным индивидуальным предпринимателем. Чтобы прошла процедура банкротства, ИП она закрыла. До настоящего времени она не платила по линии ИП никаких налогов. Но через три года после закрытия ИП ей пришло уведомление об уплате страховых взносов.

– Когда гражданин признается банкротом, уполномоченный орган – в данном случае в этом качестве выступает федеральная налоговая служба – запрашивает сведения о наличии долгов перед другими госструктурами. До 1 января 2017 года страховыми взносами занимался Пенсионный фонд. В данном конкретном случае необходимо разобраться: предъявлял ли Пенсионный фонд к вашей подруге какие-то претензии по долгам на момент процедуры банкротства? Если предъявлял, то это, по сути дела, недоразумение, с которым надо разбираться. А для этого необходимо, чтобы ваша подруга с этим вопросам обратилась к нам, в УФНС по Ростовской области, с заявлением.

– Спасибо большое, мы обязательно обратимся. Я помогу ей составить заявление…

– Всего хорошего, ждем.


– Вам дозвонилась Елена Александровна из Азовского района. Дмитрий Вадимович, у меня есть участок в садоводческом некоммерческом товариществе. Слышала, что для продажи излишков со своих шести соток надо открывать ИП. Так ли это? И где вообще можно продавать свою продукцию, которой всего-то – одно-два ведра? Следует идти на рынок или можно, например, на трассе ведра поставить? Как в этой ситуации можно избежать неприятностей?

– Регистрироваться индивидуальным предпринимателем вам не обязательно, чтобы продать выращенное на своем участке. А что касается места продажи, то вопрос – не ко мне. Вам ответят в департаменте потребительского рынка. Давайте перенаправим этот вопрос в областное правительство, а я прослежу за ответом.

– Спасибо вам большое. До свидания…

– Всего хорошего.


– Хотела бы задать вам вопрос, Дмитрий Вадимович. вам позвонила Екатерина из Егорлыкского района. Я собираюсь провести некоторые строительные работы. Мне порекомендовали фирму, которая может все сделать. Вроде бы знакомые посоветовали, но у меня есть сомнения по поводу этой компании. Только лучше ничего не нахожу, поэтому хотела бы получить о них информацию. Могу ли я как-то с помощью налоговой проверить – надежные ли это работники? Платят ли они налоги? Сколько людей там вообще работает?

– У вас есть возможность выйти в интернет?

– Да, конечно.

– Тогда попросите у этой организации ее официальное название, ИНН. Используя эти данные, вы сможете узнать на нашем сайте в свободном доступе: когда эта фирма была зарегистрирована, сколько человек там официально работает. Что касается данных об активах, о прибыли, то это мы выложим на сайте не раньше 1 октября. А данные о задолженности – с 1 декабря этого года. Вы выступаете как физическое лицо?

– Да, мне дома надо кое-что достроить…

– Если вам необходимо больше данных, есть совершенно легальный ресурс http://www.spark-interfax.ru/. Там вы можете получить более полную информацию о своем контрагенте: на сайте выкладывают все данные о предпринимателе, что находятся в свободном доступе.

– Спасибо, буду иметь в виду…

Видео Владимира АПАРИНА

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ



Еще о проходивших «прямых линиях» с Дмитрием Фотиновым читайте в материалах:

«Налоги, вычеты и выгода»

«Чтобы налоги не стали долгами»

«Все о налогах»

«Про налоговые вычеты, льготы и переплаты»



Ольга Пройдакова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Про налоги, кассы и спокойную жизнь
На вопросы читателей «НВ» отвечает руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий Фотинов.
Птицы по соседству
Избавиться от ласточки, приручить сову, отвадить от дома иволгу... Необычные истории, в которых потребовалась помощь орнитолога
Секреты здоровья от Лео Бокерия
Лео Бокерия. Имя этого замечательного врача, делающего самые сложные операции на сердце, известно всем. Вот и сейчас, когда ему уже под 80, продолжает...
Борис ШТЕЙНБЕРГ: «Не позволяйте возрасту на вас давить»
Доктор технических наук, профессор Института математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета Борис ШТЕЙНБЕРГ решает сложные ...