Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Собеседник / №333 от 30 Октября 2018 г.

Сто двадцать лет – не старость


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Специалисты утверждают, что потенциал жизни человека достаточно велик – до 120 лет. Но многие ли доживают до такого возраста? 

– Предел жизни человека действительно может составлять 100 – 120 лет, – говорит директор Академии биологии и биотехнологий Южного федерального университета, доктор биологических наук Владимир ЧИСТЯКОВ. – Однако это редкие случаи. Возраста 110 лет и больше достигли около 100 человек в мире. Это как с прыжками в высоту. Если кто-то может прыгнуть, допустим, на 2 метра 20 сантиметров, это не значит, что человечество можно каким-то способом подготовить так, что все будут прыгать на такую высоту.

Существование долгожителей не дает гарантии того, что без появления каких-то радикальных методов, к примеру, отключения генетической программы старения методами генной терапии, продление жизни можно сделать массовым. Появятся такие методы или нет, мы сегодня сказать не можем, поскольку, к счастью, развитие науки и технологий непредсказуемо. Пока можно следить за опытом Элизабет Пэрриш, директора одной из фармацевтических компаний. Слышали о нем?

– Вы имеете в виду то, что Пэрриш первой в мире решилась изменить свои гены с помощью специального вируса и таким образом обрести бессмертие?

– Да. Если она перестанет стареть, люди радикально смогут продлить жизнь.

– В прошлые века 30-летние считались людьми не молодого, а зрелого возраста. Няня Пушкина сороколетняя Арина Родионовна вообще была глубокой старушкой. Хотя, по сегодняшним меркам, в 40 лет жизнь только начинается.

– Понятие «глубокая старушка» относительное. Вполне возможно, что Арина Родионовна вела активный образ жизни, большую часть времени тратила на воспитание детей рода Пушкиных, в том числе и самого поэта. Но умерла-то она в 70 лет. Что по меркам той эпохи – глубокая старость. Кстати, русские крестьяне, которые переживали периоды детской смертности, а она в те времена была очень высокой, перешагнув 25-летний рубеж, жили 80-90 лет. Мой прапрадед замерз на охоте в 115 лет, прадед дожил до 97, отец – меньше. То есть патриархальный образ жизни, особенно малороссийский, там, где не было сильных морозов, была благодатная почва, всегда хватало еды, способствовал тому, что у людей, переживших 25-летний рубеж, и вероятность дожить до 80-90 лет была достаточно высокая. Поэтому как тогда, так и сейчас каждый доживал до своего возрастного предела.

– А у нас, на юге?

– У нас тоже климат, природа способствовали долгожительству. И потом, в те времена не было такого давления оконкологии, как сейчас. Сегодня рост числа таких заболеваний связан с плохой экологией. А тогда об этом даже речи не было.

– Интересно получается. Человек создает проблемы для своего здоровья, а потом героически сражается с трудностями разрабатывая препараты, направленные на борьбу с самой болезнью?

– Сейчас мы уже можем говорить о продвижении эффективной технологии лечения онкозаболеваний. Недавно американские ученые получили Нобелевскую премию за разработку препарата, стимулирующего иммунную систему. Основной смысл лечения – активизация иммунной системы, которая должна защищать здоровые клетки организма от нездоровых.

– А природные средства – такие, как, к примеру, чеснок, мед могут способствовать укреплению иммунной системы, или это могут делать только те, что разработаны в лабораториях?

– Эффективно лечат рак пока только препараты, полученные синтетическим путем.

– Пока генные инженеры не вмешались массово в наши гены и не «отключили» программу старения каждого из нас, вряд ли можно позавидовать тем, кто доживает лет до 110. Как мне кажется, в таком возрасте уже ничего не хочется, да и мозг не так активен, как в более молодые годы.

– Это так. Зато пожилые быстро «адаптируются» к своему возрасту. Скажем, только у человека есть так называемый эффект бабушки. У большинства животных, когда самка теряет репродуктивную способность, она очень быстро стареет и умирает. У человека этот период растянут на пятьдесят лет. Это связано с такой биологической функцией, как, условно говоря, ухаживание за малышами. И в этом смысле лишний интеллект, может, даже вредит. Дело в том, что пожилой человек оказывается на одном уровне с маленькими детьми, и ему интересно с ними возиться. Помню, мне было лет пять, и я всех домочадцев упрашивал сыграть со мной в карты. Папа отсылал меня к прадедушке с прабабушкой, и они играли со мной часа по три. Так что определенные преимущества есть и в пожилом возрасте.

– Как пожилым людям подольше сохранить качество жизни?

– Во-первых, стараться меньше волноваться, избегать стрессов. Во-вторых, поддерживать определенный уровень физических нагрузок. Об этом лучше всех написал Гете в «Фаусте». Помните, в разговоре с Фаустом о вечной молодости Мефистофель говорит, что продлить жизнь можно без всяких зелий и колдовства.

– Делится способом, как «без затрат, без ведьм и бабок долго выжить»?

– Именно так: «Возделай поле или сад, возьмись копать или мотыжить. Замкни работы в тесный круг. Найди в них удовлетворенье. Всю жизнь кормись плодами рук, скотине следуя в смиренье. Вставай с коровами чуть свет. Потей и не стыдись навоза. Тебя на восемьдесят лет омолодит метаморфоза». Точно сказано. Если человек много трудится на земле, ест то, что вырастил своими руками, то он и переедать не будет, сохранит здоровье, а значит, продлит свою жизнь.

– Это исключительно психологический трюк?

– Вовсе нет. Самый лучший способ замедлить старение – это ограничение калорийности питания. Если ограничивать себя в еде и раз в неделю голодать – это хороший стимул для замедления старения.

– А нам организм не подсказывает, что есть, а чего не стоит?

– Нам организм подсказывает и то, и другое, потому что в природной популяции, если довести ситуацию до абсурда, бессмертные особи – очень нежелательный компонент. Поэтому природа сделала все для того, чтобы программа старения работала нормально, без «учета» сверхдолгожителей. Просто нужно рассчитывать на свою волю, а инстинкты, напротив, подскажут: съесть побольше сладкого или соленого.

– Над чем вы сейчас работаете?

– Над тем, что к человеку имеет пока опосредованное отношение. Занимаюсь омолаживанием кур.

– Кур?!

– Ничего удивительного. Курица стареет в течение года, потом умирает. Если мы замедлим старение кур, то сделаем так, что они будут нести яйца намного дольше. Это имеет достаточно значительный экономический эффект.

– В чем он заключается?

– Когда-то биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников считал, что процесс старения происходит за счет отравления организма вредными бактериями. И одним из первых поднял тему пробиотиков, к которой когда-то относились с иронией, а сегодня она, можно сказать, у всех на слуху. В чем их суть? Если плохие бактерии заменить хорошими кисломолочными микроорганизмами, то человек будет дольше жить. Сейчас уже доказано, что старение связано с окислительным повреждением белков, аминокислот в организме. Если найти бактерию, которая поселится в кишечнике и убьет интоксикацию, то это станет своеобразным средством, которое не даст побочных эффектов и замедлит старение. Вместе с коллегами из Грузии, Армении, США мы нашли две такие бактерии. Разработали технологию, которая позволяет достаточно просто их разводить, и на основе этих бактерий создали соответствующий препарат. Получили грант Российского фонда научных исследований на испытания нашего препарата на курах. Почему на курах? Потому что мы работали в рамках федеральной программы, касающейся развития птицеводства. В принципе нам было все равно, для чего использовать созданный препарат. Потому что это универсальное средство.

– То есть оно подходит и для людей?

– Абсолютно. Мы получили несколько штаммов бактерий, защищающих ДНК хозяина. В течение трех лет проводили опыты на одном из предприятий волгоградской области, где у нас было около 300 кур. Наш препарат доказал экономическую эффективность. Нашлись инвесторы. Будем создавать предприятие, которое станет выпускать специальную добавку для кур.

– А человеку как «защитить» ДНК?

– Лучший способ – получать как можно больше витаминов. Каждый день съедать полкилограмма фруктов и овощей. Но не насильно. Организм сам подскажет, сколько и чего есть.

– Остается только ждать новых открытий ученых по продлению жизни человека.

– Пока в этом направлении прорывных результатов нет. Но это не значит, что они не появятся в ближайшем будущем. Самое интересное в науке – ее непредсказуемость. Вообще прорывные вещи появляются как чудачество. Вспомните изобретенный американцами братьями Райт первый самолет. Какая-то «игрушка», пролетела две минуты, серьезно к ней никто не относился. Самолет они сделали откровенно плохой, инженерами были никакими. Да и не взялся бы серьезный инженер за создание самолета. Грамотные инженеры конструировали паровозы и получали за это деньги. Но потом, увидев, что летающая машина возможна, самолетами занялись профессионалы, и все полетело. То есть энтузиасты и дилетанты нужны для того, чтобы привлечь к необычным вещам внимание профессионалов.

За это дело должны взяться генные инженеры, специалисты по управлению каскадами генов. Но это произойдет не за счет здорового образа жизни, а за счет вмешательства в работу генов. Если старение человека управляется генами, то такие гены можно выключать. Только сначала надо их найти.

– Нет опасности, что человек, вторгнувшись в природу, может навредить себе?

– Есть, конечно. Об этом, кстати, предупреждал покойный ныне известный английский физик Стивен Хокинг. В своей последней книге «Короткие ответы на серьезные вопросы» он высказал предположение, что генная инженерия, вероятно, приведет к созданию нового вида – «сверхлюдей», которые будут угрожать жизни остального человечества. По его мнению, в будущем состоятельные люди смогут модифицировать свои собственные ДНК и геном своих детей для улучшения памяти, умственных способностей, противостояния болезням и увеличения продолжительности жизни. Скорее всего, будут приняты законы против генной инженерии по отношению к людям. «Но некоторые не смогут устоять перед искушением улучшить человеческие характеристики». Такое развитие событий ухудшит положение «неулучшенных» людей, считает ученый. Если появятся методы управления геномом человека, то люди не выдержат искушения исправить свою генетику. А то, что такие методы появятся, – очевидно. С помощью этих способов можно будет жить очень долго. Потому что, когда природе надо, она продлевает жизнь в разы.



СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир ЧИСТЯКОВ считает, что сохранить здоровье на долгие годы можно, соблюдая нехитрые правила здорового образа жизни:

• Не терять интерес к жизни и работе, чем бы вы ни занимались.

• Больше бывать на свежем воздухе.

• Совершать пешие прогулки по 5 км.

• Вести здоровый и активный образ жизни

• Нормально спать и питаться

• Не курить, не пить.

• Больше радоваться, даже мелочам. Жить в согласии с собой. 

• Меньше смотреть телевизор и в гаджеты.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Про налоги, кассы и спокойную жизнь
На вопросы читателей «НВ» отвечает руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий Фотинов.
Про налоги, кассы и спокойную жизнь
Полтора часа наши читатели атаковали вопросами руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрия Фотинова. Ответ...
Птицы по соседству
Избавиться от ласточки, приручить сову, отвадить от дома иволгу... Необычные истории, в которых потребовалась помощь орнитолога
Секреты здоровья от Лео Бокерия
Лео Бокерия. Имя этого замечательного врача, делающего самые сложные операции на сердце, известно всем. Вот и сейчас, когда ему уже под 80, продолжает...
Борис ШТЕЙНБЕРГ: «Не позволяйте возрасту на вас давить»
Доктор технических наук, профессор Института математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета Борис ШТЕЙНБЕРГ решает сложные ...
В этом номере