Служу России! / №251 от 17 Августа 2018 г.

Солдаты честно выполнили свой воинский долг


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Наши земляки, участники ввода войск в Чехословакию в 1968 году, соберутся 18 августа в окружном Доме офицеров.

Полвека назад, 21 августа 1968 года, на территорию Чехословакии были введены войска пяти стран – членов Организации Варшавского договора: СССР,Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши. Началась операция «Дунай»– крупнейшая по масштабам в Европе после Второй мировой.

В ней участвовали 26 дивизий численностью в 240 тысяч солдат армий стран – членов Организации Варшавского договора.

Непосредственным участником тех событий был Виталий Шевченко. Многие знают его, как бывшего начальника донского главка МВД России, отставного милицейского генерала. Однако Виталий Викторович ещё и воин-интернационалист, он возглавляет Ростовскую региональную общественную организацию ветеранов «Дунай-68».

18 августа «дунайцы» соберутся в окружном Доме офицеров, чтобы вспомнить драматические события тех лет, своих боевых друзей, которых уже нет.

DSC05871.JPG– Установить, сколько наших земляков принимали участие в чехословацких событиях, было непросто, – рассказал «Нашему времени» Виталий Шевченко.

Солдатам, которые служили в Советской армии и участвовали в операции «Дунай», в учетных карточках в военкомате отметки не ставили.

– Сегодня можно осуждать существовавший в 60-е годы строй в нашем государстве и принятые в то время решения его руководства, – говорит руководитель донского «Дуная-68». – Но нельзя осуждать преданность воинскому долгу...

20170629_172247.jpg

– Непросто дать беспристрастную оценку многим событиям недавнего прошлого, – считает военком Ростовской области Анатолий Трушин. – До сих пор идут жаркие дискуссии по поводу Первой и Второй мировых войн, причин и итогов локальных конфликтов, потрясавших планету.

Однако не подлежит сомнению, что солдаты и офицеры, рисковавшие жизнью, шли в бой по решению своего правительства и честно выполняли свой воинский долг.

Ввод войск был естественной законной защитной реакцией на очень вероятную агрессию со стороны НАТО. Заметим, что операция «Дунай» проводилась в полном соответствии с обязательствами и духом Варшавского договора.

Несмотря на то, что в конце 80-х ввод войск в Чехословакию наша страна признала ошибочным, участники операции «Дунай» профессионально и с честью выполнили свой воинский долг. Не запятнали свои знамена позором мародерства и насилия.

Чехословацкие события сопровождались огромным резонансом в мире. И до сих пор вызывают ожесточенные споры. Одно несомненно – операцию «Дунай» провели молниеносно и успешно, с минимальными потерями. Мир

тогда стоял в шаге от новой большой войны. Благодаря «Дунаю» ее удалось предотвратить...__

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
В честь военных разведчиков
В Константиновске прошел митинг, посвященный 100-летию военной разведки
Наши военные покидают Пакистан
Они участвовали в совместных учениях «Дружба-2018»
Сегодня в Зернограде Ми-8 стал памятником
В новом военном городке Зернограда   третьего ноября прошла церемония открытия памятника военно-транспортному вертолету Ми-8. Винтокрылую ма...
В СВЯЗИ С ВЕСЕННИМ ПРИЗЫВОМ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В ВОЕННЫХ ПРОКУРАТУРАХ ЮЖНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ВОЗОБНОВИЛИ РАБОТУ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ ПУНКТЫ
В связи с предстоящим началом очередного призыва на действительную военную службу в военных прокуратурах ЮВО возобновили работу консультационные пункт...
В этом номере