Наши земляки, участники ввода войск в Чехословакию в 1968 году, соберутся 18 августа в окружном Доме офицеров.

Полвека назад, 21 августа 1968 года, на территорию Чехословакии были введены войска пяти стран – членов Организации Варшавского договора: СССР,Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши. Началась операция «Дунай»– крупнейшая по масштабам в Европе после Второй мировой.

В ней участвовали 26 дивизий численностью в 240 тысяч солдат армий стран – членов Организации Варшавского договора.

Непосредственным участником тех событий был Виталий Шевченко. Многие знают его, как бывшего начальника донского главка МВД России, отставного милицейского генерала. Однако Виталий Викторович ещё и воин-интернационалист, он возглавляет Ростовскую региональную общественную организацию ветеранов «Дунай-68».

18 августа «дунайцы» соберутся в окружном Доме офицеров, чтобы вспомнить драматические события тех лет, своих боевых друзей, которых уже нет.

DSC05871.JPG– Установить, сколько наших земляков принимали участие в чехословацких событиях, было непросто, – рассказал «Нашему времени» Виталий Шевченко.

Солдатам, которые служили в Советской армии и участвовали в операции «Дунай», в учетных карточках в военкомате отметки не ставили.

– Сегодня можно осуждать существовавший в 60-е годы строй в нашем государстве и принятые в то время решения его руководства, – говорит руководитель донского «Дуная-68». – Но нельзя осуждать преданность воинскому долгу...

20170629_172247.jpg

– Непросто дать беспристрастную оценку многим событиям недавнего прошлого, – считает военком Ростовской области Анатолий Трушин. – До сих пор идут жаркие дискуссии по поводу Первой и Второй мировых войн, причин и итогов локальных конфликтов, потрясавших планету.

Однако не подлежит сомнению, что солдаты и офицеры, рисковавшие жизнью, шли в бой по решению своего правительства и честно выполняли свой воинский долг.

Ввод войск был естественной законной защитной реакцией на очень вероятную агрессию со стороны НАТО. Заметим, что операция «Дунай» проводилась в полном соответствии с обязательствами и духом Варшавского договора.

Несмотря на то, что в конце 80-х ввод войск в Чехословакию наша страна признала ошибочным, участники операции «Дунай» профессионально и с честью выполнили свой воинский долг. Не запятнали свои знамена позором мародерства и насилия.

Чехословацкие события сопровождались огромным резонансом в мире. И до сих пор вызывают ожесточенные споры. Одно несомненно – операцию «Дунай» провели молниеносно и успешно, с минимальными потерями. Мир

тогда стоял в шаге от новой большой войны. Благодаря «Дунаю» ее удалось предотвратить...__