Едва завершились новогодние и рождественские гулянья, как донская спортивная жизнь если не забила ключом – зима все-таки, то уж забурлила, привлекая внимание как специалистов, так и простых любителей спорта.

Отлично начали свои январские встречи гандболистки «Ростов-Дона» и баскетболистки ЮФУ. Первые после домашнего матча отправились на выезд и дважды добились победы. Студентки ЮФУ принимали на своей площадке спортсменок столичной МБА и не дали им даже шанса на успех. Обе наши команды собрали на свои игры приличное число болельщиков и хорошие отзывы в донской прессе. Хозяйство у них отлажено, все идет по накатанной колее, нежданных неудач не предвидится.

Пожалуй, некоторую тревогу у своих поклонников вызывает «Ростов» футбольный. Нет, подготовка команды на турецком берегу Средиземного моря прошла достаточно плодотворно. Все футболисты основы, несколько человек на просмотре и игроки молодежки, взятые для комплектации, провели хорошую тренировочную работу, практически вернули себе ту форму, в которой находились в конце первой части сезона. Было сыграно два контрольных матча. В первом соперником «желто-синих» был албанский клуб «Кукеси».

В своем чемпионате эта команда всегда борется за призовые места, регулярно выступает на предварительных стадиях Лиги чемпионов и Евролиги, но до групповых стадий пока не добиралась. В основе ее игры – физика, скорость, старание.

Счет в этой контрольной встрече открыли ростовчане. После подачи Зуева в штрафную игрок молодежки Гулевский сумел подработать мяч и отправить его в сетку – 1:0. Однако к концу тайма албанцы перехватили инициативу и перед перерывом счет сравняли.

Во втором тайме борьбы, пожалуй, было больше, чем самого футбола. «Ростов» сыграл другим составом, в нем стоит отметить Паршивлюка и его удар по воротам после углового – ему чуть-чуть не хватило точности.

Вторая контрольная игра проходила против казахстанского клуба «Атырау», являющегося середняком своего чемпионата. В день матча дончане провели утреннюю тренировку, возможно, это сказалось на игроках российской команды – инициативой в первом тайме владели футболисты «Атырау». Во второй половине встречи второй состав ростовчан вернул себе игровое и территориальное преимущество. На 66-й минуте Скопинцев бил через себя, после рикошета снаряд попал к Ионову, а тот им сумел верно распорядиться – 1:0. Кстати, во втором тайме хорошо проявил себя в центре поля новобранец клуба Зайнутдинов.

Так в чем тревоги поклонников «Ростова»? Дело в том, что сразу после завершения сборов стало известно, что игрок основного состава, полузащитник команды Юсупов перешел в московское «Динамо», причем без всякой компенсации. Бог с ней, компенсацией. Поговаривают, что Юсупову клуб был должен круглую сумму, и он, отказавшись от нее, ушел свободным агентом. Если учитывать, что в «Спартак» ранее перебрался Гулиев, получается, что центр поля, зона полузащиты становятся оголенными. К тому же не смолкают слухи, что команду может покинуть и защитник с атакующим акцентом Скопинцев – это все нервирует донских поклонников клуба. Навевает плохие мысли – все пропало, за зону выхода в Евролигу бороться не будем, на Кубок России махнули рукой…

А тут еще и лимит. Отдали ведь футболистов с российскими паспортами, а в центр полузащиты взяли «иностранца» Зайнутдинова. Да и сразу ли он заиграет в основе клуба? Вистов ему выдано много, но что будет на самом деле – пока неизвестно.

Впрочем, эту ситуацию не стал бы слишком драматизировать. В команду вернулись Трошечкин, Плиев, вроде в аренду берем Новосельцева, контракт заключили с молодым дарованием Глебовым – все они – россияне, и Карпин уж как-нибудь с этим пресловутым лимитом разберется.

Ну а впереди у «желто-синих» второй сбор в Катаре. Игры турнира «Матч ТВ» будут транслироваться, значит, мы посмотрим дончан в серьезном деле. И как готова команда, увидим сами...