До 31 октября нынешнего года муниципалитеты Ростовской области должны определить на своих территориях места, где будет складироваться снег грядущей зимы.

– Выбор таких мест должен соответствовать законодательству – земельному, градостроительному и экологическому, – отметил глава донского минприроды Михаил ФИШКИН. – Но, как показал мониторинг, зимой 2017-2018 годов снежные массы в ряде муниципалитетов размещались с нарушением требований законодательства, что вредит окружающей среде.

Чтобы предупредить подобные инциденты, министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области провело видеоконференцию, в которой приняли онлайн-участие все муниципалитеты области.

Начальник управления регионального экологического надзора минприроды Елена АНПИЛОГОВА рассказала, на каких именно участках недопустимо складирование загрязненного снега. 

Так, не разрешается размещение «сухих» свалок снега в водоохранных зонах водоемов, на поверхности льда и на водосборной территории рек. Существует запрет на свалку снега над подземными инженерными сетями. Также запрещается перемещение, переброска и складирование скола льда и загрязненного снега в парках и скверах, на газонах. Расстояние от снегоприемных пунктов до жилой застройки должно быть не менее 100 метров.

До 5 ноября местные муниципалитеты должны определиться с выбором мест для складирования снега. И представить информацию об этом в министерство природных ресурсов и экологии региона.