Новости / №413 от 13 Декабря 2018 г.

Под звуки пил и топоров


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В батайском Авиагородке разгорается конфликт.



Здесь реализация плана развития микрорайона после того, как Минобороны выразило готовность передать часть земель Авиагородка на баланс муниципалитета, началась с вырубки зеленых насаждений. И эта вырубка грозит принять массовый характер. Под топор идут акации и клены, ясени и вязы. Часть деревьев высадили сами жители окрестных домов, часть посажена ветеранами-фронтовиками, заложившими в свое время парк в честь Победы.

Последнее обстоятельство, видимо, и подвигло чиновников городского управления ЖКХ оформить разрешение на вырубку деревьев между двумя многоэтажными жилыми домами. Мол, деревья свое отжили, а городу нужны инвесторы и вложения. Вот и определили, по их собственным словам, визуально, иными словами, на глазок, что деревья подлежат вырубке.

Сам участок между двумя домами уже сдан в аренду под строительство торговой точки. И вырубка деревьев, и само присутствие в тесном пространстве между двумя пятиэтажками стройплощадки, а затем и очередного магазина, с которыми в Авиагородке и без того перебор, вызывают возмущение жителей окрестных домов. Помимо прочего, люди опасаются, что кампания избавления Авиагородка от его зеленого наряда на этом не остановится, и под вырубку попадет значительная часть окружающей микрорайон рощи. А последняя экологически важна не только для микрорайона, но и для всей восточной части города. Авиагородок по праву считается самым зеленым микрорайоном Батайска.

На место выезжали корреспонденты «Нашего времени». Даже первоначальное знакомство с тем, как было организовано обследование деревьев, как оформлялось разрешение на вырубку и как велась сама вырубка, позволило увидеть немало нарушений и отступлений от существующих норм и правил. Поговорив с людьми, чиновниками муниципалитета, представителями застройщика, наши журналисты пришли к выводу, что ситуация выходит далеко за рамки частного случая вырубки зеленых насаждений на одном отдельно взятом участке. Все упирается в несовершенство и даже порочность плана развития микрорайона. Похоже, что в основе его лежат чисто материальные соображения, мало связанные с интересами и нуждами жителей Авиагородка.

Поэтому «Наше время» продолжит следить за ситуацией. Многое говорит за то, что она нуждается в широкой огласке. Вот почему в ближайшее время рассчитываем подготовить по этой теме более обстоятельный материал.

Материалы по теме: "Не хлебом единым", "Люди подскажут", "Послесловие к одной поездке".


Владимир Кобякин
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
«Евродон» восстанавливает стадо
До конца текущего года «Евродон» планирует запустить две площадки под Шахтами.
У Арпачина нашли остатки Азовской флотилии
Во время строительства Багаевского гидроузла у хутора Арпачина были обнаружены боеприпасы Азовской речной флотилии.
«Экономия» обойдется в 6 миллионов
Житель хутора Большевика Азовского района подключил к трубе, ведущей к газовой плите в его доме, еще и две теплицы. Если его вина будет доказана, экон...
В Шахтах впервые побегут Деды Морозы
Популярный предновогодний флешмоб – забег Дедов Морозов – в этом году решили провести и в Шахтах. 28 декабря участникам предстоит преодолеть символичн...
Шахтинка написала лучшее письмо
12-летняя ученица шахтинской школы № 38 Ольга Минкина заняла первое место в одной из номинаций Всероссийского конкурса «Лучший урок письма».
В этом номере