Новости / №311 от 18 Октября 2018 г.

«Наш край» на «Золотой осени»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Москве прошла юбилейная XX Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018». Одними из первых награды получили донские журналисты, которые приняли участие во Всероссийском конкурсе информационно-просветительских проектов по сельской тематике – национальной премии «Моя земля – Россия».

Жюри высоко оценило материалы газеты «Наш край» Миллеровского района.

Золотую медаль в номинации «Агротуризм: проблемы и перспективы» получила журналист Татьяна Понеделкова - за серию материалов о природных и исторических местах миллеровской земли, перспективах развития сельскохозяйственного туризма на территории района.

В Москве прошла юбилейная XX Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018». Одними из первых награды получили донские журналисты, которые приняли участие во Всероссийском конкурсе информационно-просветительских проектов по сельской тематике – национальной премии «Моя земля – Россия».Тему туристической привлекательности Миллеровского района «Наш край» начал вести более десяти лет назад. Тогда в номере за 24 ноября 2006 года была опубликована статья, в которой говорилось, что район может быть интересен с точки зрения сельскохозяйственного туризма (есть специальный термин — агротуризм).

Здесь - великолепная природа, мягкий климат, огромное жизненное пространство, которого так не хватает в больших городах. Миллеровская земля могла бы предложить натуральные продукты питания: мясо, молоко, мед, овощи, фрукты — все то, что в крупных центрах или в дефиците, или стоит очень дорого.

Все эти годы журналисты планомерно рассказывали читателям об интересных местах, природных и рукотворных объектах, которые находятся на территории района. В последние годы тем для подобных публикаций становится больше. Теперь на туристическую привлекательность «работают» не только степные диковинки, но и организованные муниципалитетами мероприятия, такие как этнографические фестивали «Капустная толока», «Сулинское раздолье», «Яблочный Спас».


Материалы, которые «Наш край» направлял на конкурс, и теперь они вошли в золотой фонд национальной премии «Моя земля - Россия»


«Живая вода»

Материал из цикла «Родники нашего края». Тему возрождения источников газета ведет совместно с краеведами. В этом материале речь идет о родниках в районе слободы Терновой (рядом с рекой Калитвой). Один из них под названием Пристина — поистине уникальный.


«Оживить источники жизни»

Когда-то места в округе реки Полной отличались обилием криниц с поистине целебной водой. Сейчас от большинства из них не осталось и следа.


«Источники реки Глубокой»

Река, протекающая по Миллеровскому району, когда-то была названа Глубокой неслучайно. Её питало множество родников. Некоторые живы и сейчас, и среди них есть серебряный (с содержанием серебра в воде) и даже мыльный.


«Песочные истории»

Недра Миллеровского района богаты различными ископаемыми. В частности, таких месторождений формовочных песков, какие добывают у нас, в стране по пальцам пересчитать. Попадаются и совсем уж уникальные, редкие пески — красные, например.


«День байбака»

Только в степных районах, в частности в Миллеровском, можно увидеть вдоль проселочных дорог стоящего столбиком любопытного байбака (или степного сурка). Его колонии занимают немалые площади и

очень живописны. По подсчетам охотоведов на территории Миллеровского района насчитывается порядка 10 тысяч особей. Об особенностях и повадках животного идет речь в материале.


«ГОЭЛРО по-дегтевски»

С одной стороны, развалины бывшей межколхозной ГЭС — памятник эпохи плана большой электрификации нашей страны. А с другой — прекрасное место отдыха и рыбалки для наших земляков.


«Скифский царь или атаман»

Миллеровская земля богата курганами. Некоторые из них овеяны легендами, как, например, курган Шапкина Могила. Кто-то относит его название к скифским временам, кто-то - к более поздним, когда здесь проходил Казанский тракт и разбойники под руководством атамана Шапки грабили проезжавших торговцев.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Здравствуй, зимушка-зима!
По славной традиции в начале декабря совет молодежи НЭВЗа дарит особенным детям путешествие в сказку.
Атомщики – медикам области
В Волгодонске, в учебно-тренировочном центре Ростовской атомной станции, в рамках проекта «Бережливая поликлиника» в течение нескольких дней обучались...
Мужчина с боем попытался попасть в здание батайского суда
Сегодня днем в здание Батайского городского суда попытался проникнуть мужчина. Путь ему преградил судебный пристав, которого он ранил ножом.
Тайна дома с улицы Ледяной
На ростовской  улице Ледяной  появился новый и загадочный дом. Тайное становится явным: как выяснила в ходе проверки прокуратура Первомайско...
В Ростове наградили победителей областного конкурса «Доброволец Дона-2018»
В Конгресс-холле Донского государственного технического университета прошла  церемония закрытия Года добровольца (волонтера) - 2018. Лучшим добро...
В этом номере