В Москве прошла юбилейная XX Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018». Одними из первых награды получили донские журналисты, которые приняли участие во Всероссийском конкурсе информационно-просветительских проектов по сельской тематике – национальной премии «Моя земля – Россия».

Жюри высоко оценило материалы газеты «Наш край» Миллеровского района.

Золотую медаль в номинации «Агротуризм: проблемы и перспективы» получила журналист Татьяна Понеделкова - за серию материалов о природных и исторических местах миллеровской земли, перспективах развития сельскохозяйственного туризма на территории района.

В Москве прошла юбилейная XX Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018». Одними из первых награды получили донские журналисты, которые приняли участие во Всероссийском конкурсе информационно-просветительских проектов по сельской тематике – национальной премии «Моя земля – Россия».Тему туристической привлекательности Миллеровского района «Наш край» начал вести более десяти лет назад. Тогда в номере за 24 ноября 2006 года была опубликована статья, в которой говорилось, что район может быть интересен с точки зрения сельскохозяйственного туризма (есть специальный термин — агротуризм).

Здесь - великолепная природа, мягкий климат, огромное жизненное пространство, которого так не хватает в больших городах. Миллеровская земля могла бы предложить натуральные продукты питания: мясо, молоко, мед, овощи, фрукты — все то, что в крупных центрах или в дефиците, или стоит очень дорого.

Все эти годы журналисты планомерно рассказывали читателям об интересных местах, природных и рукотворных объектах, которые находятся на территории района. В последние годы тем для подобных публикаций становится больше. Теперь на туристическую привлекательность «работают» не только степные диковинки, но и организованные муниципалитетами мероприятия, такие как этнографические фестивали «Капустная толока», «Сулинское раздолье», «Яблочный Спас».


Материалы, которые «Наш край» направлял на конкурс, и теперь они вошли в золотой фонд национальной премии «Моя земля - Россия»


«Живая вода»

Материал из цикла «Родники нашего края». Тему возрождения источников газета ведет совместно с краеведами. В этом материале речь идет о родниках в районе слободы Терновой (рядом с рекой Калитвой). Один из них под названием Пристина — поистине уникальный.


«Оживить источники жизни»

Когда-то места в округе реки Полной отличались обилием криниц с поистине целебной водой. Сейчас от большинства из них не осталось и следа.


«Источники реки Глубокой»

Река, протекающая по Миллеровскому району, когда-то была названа Глубокой неслучайно. Её питало множество родников. Некоторые живы и сейчас, и среди них есть серебряный (с содержанием серебра в воде) и даже мыльный.


«Песочные истории»

Недра Миллеровского района богаты различными ископаемыми. В частности, таких месторождений формовочных песков, какие добывают у нас, в стране по пальцам пересчитать. Попадаются и совсем уж уникальные, редкие пески — красные, например.


«День байбака»

Только в степных районах, в частности в Миллеровском, можно увидеть вдоль проселочных дорог стоящего столбиком любопытного байбака (или степного сурка). Его колонии занимают немалые площади и

очень живописны. По подсчетам охотоведов на территории Миллеровского района насчитывается порядка 10 тысяч особей. Об особенностях и повадках животного идет речь в материале.


«ГОЭЛРО по-дегтевски»

С одной стороны, развалины бывшей межколхозной ГЭС — памятник эпохи плана большой электрификации нашей страны. А с другой — прекрасное место отдыха и рыбалки для наших земляков.


«Скифский царь или атаман»

Миллеровская земля богата курганами. Некоторые из них овеяны легендами, как, например, курган Шапкина Могила. Кто-то относит его название к скифским временам, кто-то - к более поздним, когда здесь проходил Казанский тракт и разбойники под руководством атамана Шапки грабили проезжавших торговцев.