Таганрогский полигон твердых бытовых отходов планируют закрыть еще в до конца этого года.




Сейчас ситуация, сложившаяся в результате пожара на таганрогской свалке по Николаевскому шоссе, взята на контроль областным правительством. Губернатор Василий Голубев поручил администрации Таганрога разработать проектно-сметную документацию рекультивации полигона. Что и было оперативно выполнено. Более того: на проект уже получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. Таким образом, еще до наступления нового года полигон может быть закрыт.

Единственно непонятно, что мешало городским властям так же оперативно сработать раньше, когда ситуация на свалке не была столь критической? Ведь и раньше о таганрогском полигоне ТБО говорилось с неизменной тревогой. Экологическая ситуация здесь давно уже не отличалась благополучием. А когда в ночь на вторник, 16 октября, на свалке началось интенсивное тление, грозящее перерасти в масштабный пожар, обстановка стала реально приобретать черты экологического бедствия. Благо, пожарные оказались на высоте, и уже к вечеру значительную часть площади открытого горения удалось погасить. На это ушло 16 часов.

Однако свалка продолжает тлеть. По словам главы администрации Таганрога Андрея Лисицкого, пожарные теперь борются с задымлением:.

— В тушении очагов горения до сих пор задействованы 17 спецмашин и 24 спасателя. Открытого горения уже нет. Для устранения тления идет пересыпка грунтом и проливка водой…

По словам градоначальника, проведенные на свалке замеры проб воздуха не показали превышения предельно допустимых параметров по наличию вредных примесей. Так что официально: уровень загрязнения воздуха в зоне таганрогского полигоне ТБО остается приемлемым.