Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Новости / №380 от 20 Ноября 2018 г.

Где сегодня работают уроженцы Кавказа


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Исследование Ростовского ученого Сергея Сущего «Представители народов Кавказа в статусных социо-профессиональных сообществах Юга России: тенденции постсоветского периода» признано одной из лучших публикаций  за 2017 год престижным журналом Российской академии наук «Социологическое исследование».

Исследование было сопряжено с определенными трудностями: тема деликатная, касается «национального вопроса»,  информация эта, как правило, закрыта.  Но профессор  Сущий разработал нестандартный метод анализа именных персональных данных, что позволило с высокой долей вероятности установить этническую принадлежность сотрудников. В результате проанализированы данные 27 тысяч кавказцев.

Исследование показало, что традиционные представления о выходцах с Кавказа как работниках торговли, сферы услуг, посредниках и полутеневых бизнесменах сильно устарели. Сегодня кавказцы достаточно широко представлены в статусных профессиях, а также исполнительной и законодательной власти.

В статусные профессии идут в первую очередь  представители местных национальных диаспор, получивших образование в вузах ЮФО. Или  - уроженцы Кавказа, прибывшие в  российские вузы из республик Северного Кавказа или Закавказья с целью последующего трудоустройства  в «русских» регионах Юга России.

Третий вариант - переезд уже квалифицированных специалистов - кавказцев из других регионов России или из ближнего зарубежья.

Подробнее читайте материал Елены Слепцовой «Не торговлей единой».
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Был пан, но пропал…
Руководителя Северо-Кавказского управления по экологическому, технологическому и атомному надзору Тимофея Пана и его подчиненных подозревают в покрови...
«...совсем не ожидал он такого вот конца»
В Ростове началось расследование уголовного дела по факту гибели деревьев  в парке Левобережном, который в срочном порядке создавался к открытию ...
Как по-китайски Бе-200?
В Таганроге готовятся обучать летчиков из Поднебесной пилотированию гидросамолетов.
Держитесь подальше от крыш домов из-за сосулек и снега
Из-за потепления в Ростове управление по делам ГО и ЧС предупреждает горожан об опасности падения снега и сосулек с крыш домов.
В Ростовской области увеличилось число заболевших ОРВИ
В Ростовской области за прошлую неделю с 12 по 18 ноября зарегистрировано более 11,8 тысяч случаев заболевания ОРВИ, что на 11,8% больше, чем неделей ...