Исследование Ростовского ученого Сергея Сущего «Представители народов Кавказа в статусных социо-профессиональных сообществах Юга России: тенденции постсоветского периода» признано одной из лучших публикаций  за 2017 год престижным журналом Российской академии наук «Социологическое исследование».

Исследование было сопряжено с определенными трудностями: тема деликатная, касается «национального вопроса»,  информация эта, как правило, закрыта.  Но профессор  Сущий разработал нестандартный метод анализа именных персональных данных, что позволило с высокой долей вероятности установить этническую принадлежность сотрудников. В результате проанализированы данные 27 тысяч кавказцев.

Исследование показало, что традиционные представления о выходцах с Кавказа как работниках торговли, сферы услуг, посредниках и полутеневых бизнесменах сильно устарели. Сегодня кавказцы достаточно широко представлены в статусных профессиях, а также исполнительной и законодательной власти.

В статусные профессии идут в первую очередь  представители местных национальных диаспор, получивших образование в вузах ЮФО. Или  - уроженцы Кавказа, прибывшие в  российские вузы из республик Северного Кавказа или Закавказья с целью последующего трудоустройства  в «русских» регионах Юга России.

Третий вариант - переезд уже квалифицированных специалистов - кавказцев из других регионов России или из ближнего зарубежья.

Подробнее читайте материал Елены Слепцовой «Не торговлей единой».