Три зарубежных режиссера сделают в Ростовском молодежном театре эскизы спектаклей

Раз речь об эскизах спектаклей, значит, в театре вновь открылась Экспериментальная творческая лаборатория Олега Лоевского. Для  Ростовского  молодежного  — это уже шестой подобный  опыт. Правда,  такого, чтобы и драматурги, и постановщики были иностранцами, еще не случалось. Такое  в практике этого театра — впервые.

Тема нынешней  лаборатории - «Немецкая драматургия на русской сцене». И как-то так вышло, что все немецкие драматурги, по пьесам которых сделают эскизы спектаклей, женщины: Лиза Зоммерфельдт, Мартина ван Боксен и Мария Милисавлевич.

Одну из постановок осуществит режиссер Берлинского театра Кай Вушек. Его спектакль о проблемах подростков «Урзель» донские зрители могли видеть в рамках недавнего Международного фестиваля «Минифест», проходившего в донской столице. Про другой эскиз (по пьесе «Землетрясение»)  сообщается, что у него будет особая форма показа. Как стало известно «НВ», имеется в виду   подвальное помещение театра. То самое, где происходит часть действия его легендарного спектакля «Гамлет».

Напомню, что эскизы спектаклей создаются в течение трех дней и выносятся на суд публики. Дальше лаборатория ждет ее решения: забыть ли увиденное, как страшный сон, продолжить работу над эскизом или, ничего не меняя, включить в репертуар.