Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Новости / №377 от 16 Ноября 2018 г.

Век Марии Зайцевой


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Жительницу Зимовниковского района Ростовской области – ветерана труда, труженика тыла – Марию ЗАЙЦЕВУ поздравили с двумя вековыми юбилеями – ее личным 100-летием и 100-летием комсомола.

Жизнь Марии Петровны – простая, открытая и честная.

В семье было одиннадцать детей. Мария – шестой ребенок. Родилась и выросла в хуторе Пенчукове.

– Почему долго прожила? – переспрашивает долгожительница. – Так трудилась много, вот Бог мне годочков и прибавил.

Трудиться девочка привыкла с детства: после четырех классов сразу же пошла работать.

Сначала пасла телят, а в 15 лет стала в колхозе разнорабочей. Там ее приняли в комсомол. Комсомолкой она была активной. В составе агитбригады с концертами ездила в соседние хутора и райцентр. В семье ее называли «артисткой».

Трое братьев долгожительницы ушли на фронт, вернулся домой только один. Старшая сестра тоже была на фронте.

Мария участвовала в эвакуации колхозного скота за Волгу. Неоднократно попадали под бомбёжку и обстрелы, но свою задачу выполнили и доставили животных до места назначения. Скотину сдали, а всех, кто ее пригнал, отправили рыть окопы. Когда фашистов изгнали из Зимовниковского района, Мария вернулась на родину. У нее почти полвека трудового стажа. А есть еще неучтенный – за трудодни...
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Тон задавали гроссмейстеры
Четыре гроссмейстера, четыре международных мастера, группа мастеров ФИДЕ и мастеров спорта России... - в стартовом листе массового блиц-турнира, котор...
Ольга Даниленко стала чемпионкой мира по кросслифтингу
В Москве завершился  Кубок Мира по кросслифтингу (Crosslifting WORLD CUP 2018). В нем участвовали победители и призеры российских и международных...
Наши зимние забавы
Зима на Дону продолжает сыпать снежными ударами. После непродолжительного ослабления натиск стихии возобновился с удвоенной силой.
«О Ростове и не только»
Такое название своей шестой персональной выставке дал художник Александр Савеленко
Страсти по Анне, полурусской-полуеврейке
18 ноября в Донской публичной библиотеке пройдет Всемирный день еврейских знаний
В этом номере