Всемирный день туалетов для азовских археологов - воистину праздник

В этом году его отмечали на планете 19 ноября. Не остались в стороне от этого события  и сотрудники Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника.

Заведующий археологическим  отделом  музея Андрей Масловский не скрывает, что такое величайшее достижение цивилизации, как туалет,  для участников азовских археологических экспедиций -  всегда большая радость. Речь, разумеется, об обнаруживаемых в ходе раскопок общественных туалетах средневекового Азака.

- За несколько десятилетий раскопок, который ведет музей, было обнаружено несколько сотен таких туалетов, - рассказывает Андрей Масловский. - Редкий из них не оказывался богат на находки, которые помогают сегодня восстанавливать картины повседневной жизни Азака.

Ведь в такие общественные туалеты (выгребные ямы) жители бросали разбитую столовую посуду и аптечные склянки, керамические кувшины и чаши.  Словом, многое, что использовалось в быту, а потом было выброшено за ненадобностью. 

Однажды  во  время таких раскопок  был обнаружен целый  «клад ювелира». Правда, единственной его драгоценностью, если мерить   обывательскими мерками,  оказалась лишь крупная жемчужина. Зато там были  такие редкие вещи, как инструменты, которые ювелиры использовали в своей работе семьсот лет назад.

В нынешнем археологическом сезоне на территории бывшего Азака   тоже удалось раскопать несколько средневековых туалетов. Участников экспедиции они не разочаровали. Среди самых значимых арте-фактов - кувшины разного назначения. 

Как правило, пройдя реставрацию, такие арте-факты демонстрируются в Азовском музее-заповеднике на ежегодной выставке «археологического улова», которая носит название «Забытый город забытой страны».