Новости / №383 от 23 Ноября 2018 г.

Туалет: надежда на сокровище


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Всемирный день туалетов для азовских археологов - воистину праздник

В этом году его отмечали на планете 19 ноября. Не остались в стороне от этого события  и сотрудники Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника.

Заведующий археологическим  отделом  музея Андрей Масловский не скрывает, что такое величайшее достижение цивилизации, как туалет,  для участников азовских археологических экспедиций -  всегда большая радость. Речь, разумеется, об обнаруживаемых в ходе раскопок общественных туалетах средневекового Азака.

- За несколько десятилетий раскопок, который ведет музей, было обнаружено несколько сотен таких туалетов, - рассказывает Андрей Масловский. - Редкий из них не оказывался богат на находки, которые помогают сегодня восстанавливать картины повседневной жизни Азака.

Ведь в такие общественные туалеты (выгребные ямы) жители бросали разбитую столовую посуду и аптечные склянки, керамические кувшины и чаши.  Словом, многое, что использовалось в быту, а потом было выброшено за ненадобностью. 

Однажды  во  время таких раскопок  был обнаружен целый  «клад ювелира». Правда, единственной его драгоценностью, если мерить   обывательскими мерками,  оказалась лишь крупная жемчужина. Зато там были  такие редкие вещи, как инструменты, которые ювелиры использовали в своей работе семьсот лет назад.

В нынешнем археологическом сезоне на территории бывшего Азака   тоже удалось раскопать несколько средневековых туалетов. Участников экспедиции они не разочаровали. Среди самых значимых арте-фактов - кувшины разного назначения. 

Как правило, пройдя реставрацию, такие арте-факты демонстрируются в Азовском музее-заповеднике на ежегодной выставке «археологического улова», которая носит название «Забытый город забытой страны».
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Здравствуй, зимушка-зима!
По славной традиции в начале декабря совет молодежи НЭВЗа дарит особенным детям путешествие в сказку.
Атомщики – медикам области
В Волгодонске, в учебно-тренировочном центре Ростовской атомной станции, в рамках проекта «Бережливая поликлиника» в течение нескольких дней обучались...
Мужчина с боем попытался попасть в здание батайского суда
Сегодня днем в здание Батайского городского суда попытался проникнуть мужчина. Путь ему преградил судебный пристав, которого он ранил ножом.
Тайна дома с улицы Ледяной
На ростовской  улице Ледяной  появился новый и загадочный дом. Тайное становится явным: как выяснила в ходе проверки прокуратура Первомайско...
В Ростове наградили победителей областного конкурса «Доброволец Дона-2018»
В Конгресс-холле Донского государственного технического университета прошла  церемония закрытия Года добровольца (волонтера) - 2018. Лучшим добро...