В Москве шестого декабря открылась  фотовыставка «Герои России, какими их не видел никто», организованная  фондом «Память поколений». Главными действующими лицами стали Герои России и Советского Союза, Герои Труда и ветераны боевых действий из разных регионов. В их числе и наши земляки Валентин Падалка и Иван Бердник.

Валентин Анатольевич Падалка

Напомним ,что  Валентин Падалка  свой подвиг  совершил четверть века назад в Ростове-на-Дону. Вместе с однополчанином   Владимиром Степановым   спасли ребят, которых захватили в заложники террористы. Падалка и его сослуживец добровольно вызвались стать пилотами вертолета, затребованного террористами в качестве выкупа вместе с деньгами. Три дня, пока террористы удерживали заложников, Падалка и Степанов пытались всеми силами успокоить террористов, стрелявших по постройкам аэропорта и угрожавших расстрелять детей. В 1994 году подполковнику авиации Валентину Падалке было присвоено звание Героя России. В дальнейшем Валентин не раз рисковал жизнью в "горячих точках", участвовал в спасении людей в зоне сильного наводнения, обеспечивал деятельность российской дипломатической и военной миссий в Афганистане.

Иван БердникИван Бердник из семьи военных. Служил в спецназе, участвовал в боевых действиях. Во время своей второй командировки в Чечню  получил тяжелое ранение,  ему ампутировали ногу. Выстоял, победил - Иван сейчас профессионально занимается параспортом, успешно играет в составе следж-хоккейного клуба «Феникс». В фотопроекте он участвовал  вместе с другими  сильными  духом мужчинами, которым даже тяжелые ранения и серьезные травмы не помешали стать  супергероями современности. Кто-то из них, как Бердник, занимается следж-хоккеем, кто-то - академической греблей, сидячим волейболом, триатлоном, легкой атлетикой и даже  боевыми видами спорта, успешно представляют Россию на Паралимпийских играх.

Приуроченная к Дню героев Отечества выставка уникальных портретов будет представлена 7 декабря в Кремле. 8 декабря  она  откроется в медиацентре парка Зарядье. 9 декабря снимки Героев  покажут на концерте Василия Ланового.  Затем  выставка отправится по стране.