Новости / №397 от 07 Декабря 2018 г.

Срубить или купить?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Чтобы исключить в предновогодние дни незаконные рубки елок и сосен, донское министерство природных ресурсов и экологии организовало 130 дополнительных рейдов по охране лесов. В них принимают участие полицейские, казаки и местные жители. Дополнительно патрулируются 46 маршрутов протяженностью более 3000 км.

Хвойные выращиваются в засушливом донском климате с большим трудом. Чтобы вырастить сосенку к Новому году, требуется от 6 до 10 лет. Донские леса защищают окружающую среду – почву, подземные и поверхностные воды, улучшают климат, потому представляют особую ценность для наших степей. Коммерческого интереса они не представляют.

К новогоднему празднику сосны заготавливают при проведении рубок ухода, которые помогают сохранить качество лесов. В первую очередь вырубаются те ели и сосны, которые мешают росту лучших деревьев или имеют низкое качество ствола или кроны. При таком методе заготовок новогодних деревьев леса региона не страдают. 

Кстати, за незаконную рубку одной ели в рамках КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 3000 до 5000 рублей, а также возмещение причиненного ущерба.

Незаконная рубка двух и более елей или сосен преследуется в рамках Уголовного кодекса РФ вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, предусмотрен и штраф – от 100 до 200 тысяч рублей, плюс возмещение причиненного ущерба.

С 1 декабря по 30 января размер ущерба за незаконную вырубку удваивается. Так что есть о чем подумать, прежде чем отправляться за новогодним деревом не на рынок, а в лес.

Как отметил глава минприроды РО Михаил Фишкин, основная цель всех мероприятий – все-таки не наказать нарушителей, а не допустить незаконных рубок.


Елена Слепцова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Даешь фонтан вместо «свечки»!
Одной темной историей в Ростове становится меньше. На днях Московская строительная компания (МСК) потерпела фиаско в Арбитражном суде Северо-Кавка...
«Платов» по-прежнему далеко…
Наконец, в Интернете прозвучало давно ожидаемое предложение, касающееся судьбы старого ростовского аэропорта.
Взаимное притяжение или механическое слияние?
Перспективы возможного присоединения к Ростову соседних Батайска и Аксая оценит специально создаваемая для этого межведомственная комиссия.
Железнодорожное ускорение
С сегодняшнего дня экспресс «Тихий Дон» начал ходить быстрее. Ускорилась и «Ласточка», связывающая южную столицу с Кисловодском.
Лера в «Артек»е и дома
Военный комиссар Неклиновского и Мясниковского районов Ростовской области Александр Кравченко встретился с заместителем начальника штаба местного отде...
В этом номере