Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее
Новости / №42 от 15 Января 2019 г.

Без вести пропавших детей будут искать с помощью их мобильников


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
10 января нынешнего года депутаты Госудмы одобрили в первом чтении законопроект о поиске без вести пропавших детей с помощью геолокационных данных их мобильных телефонов, передает ТАСС.

Новый закон призван упростить и ускорить процесс поиска пропавших детей, когда каждые минута и час имеют значение и могут привести к необратимым последствиям.

Использование данных геолокации возможно по  заявлению родителей или опекунов пропавших детей. Мотивированным основанием для поиска будет служить постановление руководителя полицейского подразделения, которое и займется оперативно-разыскной деятельностью, уточняется в законопроекте. 

Если sim-карта, установленная в телефоне пропавшего ребенка,  зарегистрирована на другое лицо, то для доступа к данным о местоположении ребенка, требуется получить письменное разрешение владельца sim-карты.

В законопроекте также устанавливается, что в случае поисков ребенка с использованием данных геолокации, об этом необходимо уведомить суд в течение 24 часов с  начала поисков. Если же поиски несовершеннолетнего затягиваются, то для дальнейшего использования данных о его местоположении нужно будет получить разрешение суда.

Прописанная процедура  достаточно громоздка и утяжелена бюрократическими процедурами.

Но это можно пережить, если учесть, что за последние пять лет в России без вести пропали более 13 тысяч малолетних детей. В общей сложности за эти же годы полиция объявляла в розыск порядка 40 тысяч пропавших несовершеннолетний. Причем, у большинства из них при себе имелись сотовые телефоны или планшеты…

Елена Слепцова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Профильные зимние школы «Я — профессионал»
28 января начинаются профильные зимние школы для участников олимпиады «Я — профессионал». Это специальные форумы для студентов и выпускников, часть ма...
Операция «Такси»
Такое название носит профилактическая операция, которая проводится в эти дни в южной столице в целях снижения аварийности и пресечения деятельност...
Белый стерх летит на Запад
Марка с изображением стерха или белого лебедя представит Россию на международном конкурсе.
Автобусы «Батайск - Ростов» вернутся на Ворошиловский проспект
Возвращение может произойти уже в первом полугодии. Но это будет принципиально новый маршрут.
Строительная «Властилина» получила свое
В Ростове вынесен обвинительный приговор по делу об особо крупном мошенничестве, совершенном застройщиком в отношении обманутых им дольщиков.