Так директор Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова Тамара Пуртова оценила идею объявить Год народного творчества на Дону

Тамара Пуртова стала участницей церемонии открытия Года народного творчества на Дону. Он объявлен по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева. Правда, сам Василий Юрьевич сказал, что эту идею подсказали ему многочисленные встречи с донскими мастерами народной культуры. Так что в известном смысле она - коллективная.

Тамара Пуртова также возглавляет комитет по сохранению нематериального культурного наследия при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Она сообщила, что в этом комитете обсуждалась уже другая идея, толчок которой дала донская инициатива: провести Год народного творчества во всероссийском масштабе. Президент России Владимир Путин отметил ее как перспективную.

Церемония открытия Года народного творчества на Дону проходила в Ростовском областном Доме народного творчества. Первая часть ее художественной программы - выставка донских ремесел, вторая - гала-концерт.

Перед началом гала-концерта губернатор Василий Голубев назвал несколько цифр и фактов, встреченных дружными аплодисментами. Это - количество мероприятий, которые пройдут в рамках Года народного творчества на Дону: более двухсот муниципального уровня и более пятидесяти областного.

Но самые большие аплодисменты вызвали слова Василия Голубева о том, что на преобразование Домов и Дворцов культуры Ростовской области в отвечающие современным запросам центры народного творчества выделено около миллиарда рублей.

Во время посвященного старту Года народного творчества на Дону гала-концерта зрители увидели не только выступления таких прославленных коллективов, как Государственный Ордена Дружбы народов ансамбль песни и пляски Донских казаков им. А. Квасова, ансамбли «Православный Дон», «Вольница», «Атаман», но и коллективы, которые сделали только первые шаги на пути к всероссийскому и международному признанию. При этом оригинальное выступление хореографического ансамбля Ростовского колледжа культуры «Новый век» собравшаяся в зале искушенная публика встретила не менее горячо, чем номера знаменитых коллективов.

Ансамбль «Легенда» Ростовского дома народного творчества успел написать в честь Года народного творчества на Дону песню, которую и исполнил в финале гала-концерта.