Их конечная цель — получение путем обмена участка на площади Ленина, перед отелем «Амакс».



Это тот самый участок, вокруг которого уже довольно длительное время ломаются копья. О споре собственника участка, он же застройщик, в лице МСК и администрации Ростова «Наше время» рассказывало уже не раз. Писали мы и о том, как вместо фонтана на площадке перед отелем должна была подняться несуразная 22-этажная махина, следили и за всеми перипетиями судебного спора между властями и МСК. Как известно, финал его оказался не в пользу застройщика. Апелляционная инстанция решила, что высотки перед «Амаксом» не будет.

Но тем не менее, городским властям все равно приходится искать взаимопонимания с МСК — уже как с собственником спорного участка. Один из вариантов юридически корректного выхода из ситуации видится в обмене. Город мог бы предложить строительной компании другой участок, в обмен на тот, что послужил причиной долгоиграющего конфликта. Позицию городской власти в этом вопросе сформулировал глава администрации Ростова Виталий Кушнарев:

— Мы хотим рассмотреть возможность предоставления альтернативного участка, может, на льготных условиях, может быть, на условиях реализации масштабного инвестпроекта. Потому что вариант покупки мы не рассматриваем, цена достаточно высокая, около 150 миллионов рублей...

По словам сити-менеджера, в МСК вариант обмена готовы рассматривать. А после того, как взаимоприемлемое решение будет найдено, ростовские власти вернутся к идее восстановить перед отелем фонтан — как того и хотели бы жители микрорайона и большинство ростовчан. Реализовать этот проект городские власти намерены совместно со Сбербанком.

На снимке: чтобы возвести фонтан перед "Амакс-отелем", надо сначала убрать забор МСК.