В Ресурсном центре «Атоммаш» прошли стажировку 30 иностранных студентов, обучающихся в МИФИ по специальности «проектирование, эксплуатация и инжиниринг атомных станций». Обучение проходит в рамках межправительственного соглашения по программе подготовки специалистов атомной энергетики. Предполагается, что по окончании учебного заведения они будут трудоустроены на строящуюся в Турции атомную станцию «Аккую», оборудование для которой изготавливается, в том числе, и на Атоммаше.

За время прохождения практики на заводе студенты увидели основные потоки производства ядерного оборудования: реактора и парогенераторов (ПГВ) для турецкой АЭС, познакомились с методами неразрушающего контроля, приняли участие в ультразвуковом контроле узлов парогенератора, вихретоковом контроле теплообменных труб ПГВ, капиллярном контроле сварочных проб. В программе стажировки было также обучение приемке оборудования на заводах-изготовителях.

Как пояснила директор по управлению персоналом Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» Василина Карелина, основной объем портфеля заказов Атоммаша - это оборудование для иностранных заказчиков. Завод задействован практически во всех международных проектах «Росатома». А Ресурсный центр - это возможность поделиться опытом со специалистами, которые будут эксплуатировать изготовленное на Атоммаше оборудование.

Своими впечатлениями от стажировки поделился пятикурсник МИФИ из Турции Хасан Кырыджи: «Я впервые увидел настоящий парогенератор в полном размере, узнал много полезного, особенно о ядерной безопасности. Когда мне предоставилась возможность обучения по программе «Росатома», не раздумывая решился. Сдал экзамен, чтобы приехать в Россию».