В Шахтах начинается восстановление пострадавших при взрыве домов, а в Ростове ликвидаторы последствий шахтинской драмы, получили награды за самоотверженный труд.



Это их четкие действия помогли не только спасти семь человек из-под завалов рухнувших при взрыве 14 января этажей, но и позволили в кратчайший срок закончить обследование пострадавших зданий и назвать точный срок их восстановления. Сейчас уже известно, что и непосредственно пострадавший от взрыва дом, так и соседние с ним дома, будут полностью отремонтированы до 30 августа. Об этом сообщила администрация Шахт:

«По плану работ во втором подъезде дома № 16 по улице Хабарова будут демонтированы полностью 8-й и 9-й этажи и частично перекрытия 7-го этажа. В первом подъезде дома № 18 будет демонтирована кровля технического этажа»…

Сейчас в «Ростовгражданпроекте» разрабатывается проект, и по получении экспертного заключения будет составлена смета восстановительных работ.

Как известно, при взрыве бытового газа в девятиэтажном доме « 16 оказались полностью разрушенными четыре квартиры и погибли пять человек. Всего же в тот момент в своих квартирах находилось 55 человек. По информации городских властей, сегодняшних день в арендуемых администрацией Шахт частных квартирах разместились 48 человек. В помощь пострадавшим собрано более пяти миллионов рублей.

А спасатели, которые свыше двух суток, работая в три смены, разбирали завалы, образовавшиеся при взрыве, и выводили в безопасное место жильцов дома, были на днях от имени правительства области награждены благодарственными письмами и знаком «За ратную службу». Вручая награды, заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов, отметил их высокий профессионализм и самоотдачу, проявленные в разное время:

— Последние годы в регионе были непростыми. Так, 2016 год запомнился крушением «Боинга», летевшего из Дубая. Тогда погибли более 60 человек. В 2017-м произошёл крупный пожар на Театральном спуске, а в 2018-м на новогодние праздники прорвало водовод в Белой Калитве, и нам пришлось организовать крупную спасательную операцию. Этот же год уже ознаменовался взрывом бытового газа в Шахтах…

Среди награжденных – начальник Центрального поисково-спасательного отряда Владимир Сологуб и целый ряд его сослуживцев. Они оказались на месте происшествия уже через три минуты после получения сигнала тревоги.

— Работы не прекращались ни на минуту, вспоминает В. Сологуб. – Для нас это было тяжело не столько физически, сколько морально…

Как заметил его сослуживец Иван Паламарчук, работать пришлось с предельной осторожностью, потому что ослабленные взрывом перекрытия могли обрушиться в любую секунду. Поэтому одновременно с разбором завалов, шло интенсивное укрепление нижних этажей.

За мужество, отвагу и профессионализм, проявленные при ликвидации последствий шахтинской ЧС знака губернатора Ростовской области «За ратную службу» удостоены:

- заместитель начальника службы пожаротушения – начальник дежурной смены федеральной противопожарной службы области Андрей Ганеев;

- мастер-пожарный Специализированной пожарно-спасательной части Константин Демьяненко;

- заместитель начальника Специализированной пожарно-спасательной Сергей Корольский;

- водитель пожарной машины Александр Марков;

- старший инструктор – пожарный Владимир Рагозин;

- помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Ростовской области» Сергей Рудов;

- заместитель начальника 13-го отряда федеральной противопожарной службы Сергей Черновалов;

- мастер-пожарный Георгий Шляховенко.

Всего же на ликвидации последствий ЧП в Шахтах было занято 500 человек. Им было придано 150 единиц спецтехники. Причем наряду со специалистами МЧС отважно трудились полицейские, коммунальщики и просто добровольцы из числа студентов вузов.

Фото с сайта ГУ МЧС России по Ростовской области.