Музеи и библиотеки Ростовской области отмечают 30-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана

Этот марафон выставок и встреч с участниками «афганской войны», многие страницы которой долгое время были засекречены, продлится в течение двух недель. Пик событий придется на три дня: с 12 по 15 февраля. В это время пройдут встречи с бывшими «афганцами» в Азовском музее-заповеднике и Каменском музее декоративно-прикладного искусства, Новочеркасском музее истории донского казачества, Аксайском военно-историческом музее, Волгодонском эколого-историческом и других донских учреждениях культуры.

Главными мотивами решения о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан были названы помощь демократическому правительству Афганистана, дружественному афганскому народу, а также обеспечение безопасности южных границ СССР.

По данным советского министерства обороны, наши потери в этой войне составили свыше 15 тысяч человек, около 54 тысяч советских военнослужащих получили серьезные ранения, свыше 400 человек пропали без вести. О подвигах советских воинов, совершенных при выполнении боевых заданий в Афганистане, в СМИ рассказывалось редко.

В тридцатую годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана Ростовский областной музей краеведения открывает посвященную этому событию выставку «За речкой». На ней будут представлены образцы обмундирования и снаряжения участников боевых действий в Афганистане, связанные с этой темой плакаты, вырезки из журналов и газет, письма воинов домой.

Ростовская областная детская библиотека им. В. М. Величкиной подготовила к этому дню книжную выставку «Память возвращает нас в Афганистан».

- Эта выставка адресована прежде всего старшеклассникам, - сказала «НВ» сотрудник библиотеки Татьяна Медведева. - Кроме книг на ней можно познакомиться с фотоснимками того времени, а также газетными вырезками. В том числе - из областной молодежной газеты «Комсомолец», которая рассказывала своим подписчикам о подвигах их сверстников в Афганистане.


А в Донской публичной библиотеке откроется художественная выставка. Ее автор - бывший воин-интернационалист Сергей Гапонов. Он вернулся с афганской войны инвалидом, но нашел в себе силы начать новую страницу своей жизни, стал художником. Многие из его работ посвящены боевым товарищам.