Так назван береговой участок малой речки Темерник в Ростов от зоопарка до парка Октября. Его протяженность около 2 километров. Именно с него начнется реализация амбициозного проекта по преображению реки и ее берегов.

Концепция по благоустройству прибрежных территорий  вдоль Темерника, где будет создан линейный парк,  пока не завершена, продолжаются работы по проектированию и межеванию. 

Но уже утвержден  первый этап работ. Это 33-километровый участок, протянувшийся от Больших Салов до впадения в Дон. Процедуру утверждения проходит и второй этап - 15-километровый отрезок реки от поселка Ковалевка. В разработке находится и третий этап: часть русла Темерника вдоль ручья Безымянного, балки Большая Камышеваха от поселка Рассвет  вдоль Ростовского моря. Работы по проектированию и межеванию третьего этапа должны быть завершены к концу 2019 года. 

Как сообщил главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский,   в прошлом году был выполнен комплекс  некоторых работ по благоустройству прибрежных территорий Темерника на отрезке  от зоопарка до санатория «Надежда», включая парк Октября, общей протяженностью около 4,5 километров. Выбор именно этого участка  для благоустройства берегов  очевиден.  Во-первых, этот участок реки был расчищен ранее в рамках программы реабилитации Темерника. Во-вторых, именно здесь издавна находится традиционное место прогулок ростовчан, полюбивших его за интересные ландшафты и доступность.
 
В 2018 году на этом участке были проложены пешеходные и велосипедные дорожки, определены места, где парк будет соединяться с дорожной системой. Проектировщики определили, где именно  будет откорректирована береговая линия и проведены работы по укреплению берегов. Намечены места, где берега Темерника соединят мосты, рассчитанные только на пешеходов и велосипедистов.  Разработаны предложения по озеленению, освещению и благоустройству берегов реки на этом участке.

При межевании земель вдоль всего течения Темерника приоритет будет отдан зеленым рекреационным зонам. Предусмотрено строительство объектов для отдыха, развлечения и занятий спортом. Очевидно, там будет разрешено и капитальное строительство. Не исключено, что именно  в экологически благополучном районе Ростова   рядом с рекой в будущем  вырастет многоэтажное элитное жилье.

Но пока все это только планы. Поддержаны ли они  инвесторами  и в каком объеме - неизвестно. Сроки реализации масштабного экологического проекта также пока не называются. Завершение разработки концепции должно подтолкнуть инвесторов к конкретным шагам.  Предполагается, что координировать работу будет Региональная корпорация развития.