Superjob провел эксперимент: на часть высокооплачиваемых вакансий работодатели получали резюме без указания гендерной принадлежности кандидатов. Результаты эксперимента показали, что количество приглашений соискателей (как мужчин, так и женщин) увеличилось в среднем на 18%.

По мнению президента SupeJob Алексея Захарова, в обществе существуют определенные стереотипы о том, что та или иная профессия требует людей определенной половой принадлежности. 

«Даже если некий человек декларирует, что нет гендерных стереотипов, то где-то глубоко они по факту сидят. 9 из 10 рекрутеров на вакансию программиста сначала посмотрят резюме молодых людей, а кандидатов девушек отложат на потом. Даже если представительницы прекрасного пола оказываются более квалифицированными специалистами, на эту позицию их посмотрят в последнюю очередь», — комментирует Алексей Захаров. 

Вместе с тем, исследование Superjob показало, что только 8% компаний учитывают гендерную принадлежность соискателя в каждой из своих вакансий. Чуть больше половины рекрутеров (51%), опрошенных Superjob, ответили, что пол будущего сотрудника важен им только в некоторых случаях. Не важен пол кандидата для 38% опрошенных. 3% затруднились с ответом.