Сегодня в Государственной Думе проходят парламентские слушания по проекту закона о паллиативной помощи. 

Этот проект прошел большой цикл обсуждений на разных площадках с участием экспертов и общественных организаций. 

- Мы выходим на парламентские слушания с проработанными поправками в проект закона, - комментирует  член комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Юрий КОБЗЕВ. - В первую очередь они касаются обезболивания. В соответствующей статье закона речь идёт об «облегчении боли доступными методами». Мы же считаем, что обезболивание должно происходить не «доступными» средствами - тем, что есть по факту в наличии, а препаратами, которые реально обезболят. Задача закона о паллиативной помощи - полностью избавить человека от боли. Поэтому нужна четкая формулировка этой нормы.

Другой важный аспект. По действующему законодательству оказывать медицинскую помощь можно только в том случае, когда человек подписал согласие на это. Однако есть паллиативные пациенты, которые находятся без сознания или физически не могут писать. Необходимо предусмотреть в законе такие нормы, которые обеспечили бы доступную помощь этим больным вне зависимости от их состояния.

В обсуждаемой редакции закона в определении паллиативной помощи есть фраза «поддержание функций организма». Однако поддержание функций организма — это реанимация, то есть, лечение. А паллиативная помощь – это поддержание качества жизни неизлечимого пациента. В законе необходимо развести эти понятия, дать четкое определение, чтобы избежать риска навязывания излишних медицинских услуг. И с этой позицией согласно экспертное сообщество. 

В целом, поправки направлены на то, чтобы в паллиативный период сохранить для пациентов качество жизни, человеческое достоинство. Речь - не только о медицинской помощи, но и о социальной, и о духовной. 

Качественный уход, психологическая поддержка, обеспечение доступа к пациенту представителей религиозных конфессий... На практике это уже делается. Теперь необходимо закрепить положительную практику в законодательстве.