Необходимость поддержки организма витаминами возрастает в зимнее время. В качестве их источника многие используют варенье и замороженные ягоды, но это не всегда дает необходимый эффект.
Известно, что зимой организм получает меньше витаминов D и С. Первый играет ключевую роль в поддержании здоровья костей и иммунной системы, а второй снижает риск простудных заболевания. Однако их нехватку можно определить только индивидуально для каждого человека, так как это зависит от работы органов желудочно-кишечного тракта.
Витаминный дефицит в зимний период связан с изменением пищевого рациона. Наибольшее количество полезных веществ содержится в сезонных овощах и фруктах, которые зимой практически не употребляются. Также в холодный период люди употребляют более калорийную пищу, чаще едят мучное и сладости. Одновременно усиливается нагрузка на иммунитет из-за простудных заболеваний, организм активно использует свой запас витаминов, который нужно пополнять.
В то же время, избыточное потребление витамина С может даже принести вред здоровью. По мнению кандидата биологических наук Евгения Вечканова, организм не испытывает острой необходимости в аскорбиновой кислоте. Во многих продуктах она используется как регулятор кислотности, поэтому мы получаем ее достаточно вместе с обычной пищей. Избыток витамина С способен создавать нежелательную нагрузку на почки и может стать причиной образования камней.
Большая часть витаминов сохраняется при замораживании ягод и фруктов, но этого можно добиться с помощью «шоковой заморозки». При ней продукты промерзают за пару минут – в обычной морозилке процесс застывания длится значительно дольше. При комнатной температуре витамины быстро разрушаются под воздействием света и кислорода, поэтому пролежавшая пару дней зелень их почти не содержит. Если говорить о варенье, то витамин С – самый уязвимый к термообработке, а витамин D сохраняет полезные свойства если температура не превышает ста градусов. В целом пользу от ягод после варки можно назвать умеренной.
Самыми богатыми источниками витаминов остаются свежие плоды. Зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком и селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения, и антиоксидантов, помогающих сохранять молодость. В экзотических плодах, например, авокадо, много витаминов группы В и пантотеновой кислоты. Наиболее полезными из ягод признаны черника, голубика, клюква, ежевика, малина, черная и красная смородина. Витамин D содержится в рыбьем жире, сельди, макрели, лососе, сардинах и тунце, а также в молоке, неочищенных пшеничных зернах, яйце и печени. Витамин С находится в шиповнике, облепихе, петрушке, брокколи, брюссельской капусте, сладком красном перце, лимоне и квашеной капусте.
Специалисты также советуют не забывать о прогулках на свежем воздухе и отдыхе, прежде всего, нормальном сне. Вместе с тем нужно сохранять хорошее настроение и позитивное мышление, что очень важно для здоровья человека.