Дата публикации:
12 фев 2022 г.
Появилась возможность на несколько дней съездить в Крым – зимний Крым
2080
Друзья, живущие в Севастополе, посоветовали Феодосию, а там – отель «Алые паруса».
Туда и решили отправиться, предварительно забронировав номер.
Ехать решили на автомобиле – железной дорогой накладно, да и надо делать пересадку. Влил 40 литров в нашу уже не молодую «тойоту». Погрузив небольшой багаж, тормозок с бутербродами да термос с кофе, с утра отправились в дорогу.
Ехать решил, да и другим советую, через станицу Ленинградскую на Ейское шоссе, далее, объезжая Славянск-на-Кубани, на Темрюк. Когда-то дорога от Ленинградской была неважной, но сейчас в строй вошло новенькое шоссе до Каневской, так что проскочить участок можно с ветерком.
На мост со стороны Тамани сейчас есть семь подъездов. Большинство уже, скажем так, благоустроены. Со стороны Темрюка – работы большие, с размахом, с привлечением разнообразной техники, еще ведутся. Так что ехали тихонько, то с въездом на встречку с реверсивным движением, то по объездам не самого лучшего качества, то по обочине, куда направляли нас стрелки и ограждения.
Но вот выехали на трассу, новенькую, двухполосную, защищенную экранами от обычного в этих местах сильного ветра.
Скорость движения через Керченский пролив установлена 90 км, так что километры по мосту промчались быстро, море удалось увидеть только в начале моста да при съезде с него. Но и этого хватило для радости.
На мосту запрещено останавливаться, фотографировать, выходить из машины, плестись на малой скорости. Перед въездом, до и при выезде из Крыма есть пункты, где машины и пассажиров досматривают весьма внимательно. По каким признакам идет отбор машин на контроль – не ведаю. Говорят, что проверяют не более 5 % от проходящих в день. Нас в ту сторону и в обратную пропустили безо всяких.
С моста, минуя Керчь (как здесь было сложно выбираться раньше после съезда с парома, даже вспоминать не хочется), пронеслись стрелой и выскочили на простор «Тавриды» с отличным покрытием, классными развязками, съездами, карманами для отдыха.
От Керчи до Феодосии – города, в котором некогда проживали древние греки, римляне, османы, генуэзцы и прочие жители Крымского ханства, около 90 км. И вот съезд на местные дороги. И мы попадаем на «Украину», вернее, на ту дорогу, которая была здесь до 2014 года. Ездил по ней, помнится, в 2016 году, была она разбита, в выбоинах и ямах, а ведь это была основная трасса от Керчи до Симферополя.
Тогда как следует отремонтировать ее у России не было возможности – в Крыму полным ходом шло строительство ТЭЦ, аэровокзала в Симферополе. Сейчас, правда, ямы да колдобины ликвидировали, но разница с трассой «Таврида», сами понимаете, колоссальная.
Зимой, хотя зимы-то здесь не чувствуется – температура в плюсе, зелень, солнце, отдыхающих мало, город живет тихой провинциальной жизнью. В порту разгружаются несколько небольших судов, по набережной торопливо снуют пары с детьми, много людей, неспешно идущих по набережной, некоторые с удовольствием кормят уток и парочку лебедей, облюбовавших местечко у волнореза. Все дышат свежим морским воздухом.
Что надо в Феодосии посмотреть обязательно, так это музей Грина – того самого писателя, который придумал знаменитые «Алые паруса». Конечно же, музей и галерею Айвазовского. Также можно зайти в музей черноморской рыбы и рыболовства. Есть экскурсия в квартиру, где жили сестры Цветаевы, музей Веры Мухиной, стоит заглянуть в музей денег.
В Феодосии несколько красивых православных храмов, древний армянский храм Сурб-Саркис – там находится беломраморное надгробие могилы Айвазовского, старая мечеть Муфти-Джами, основанная в 1630 году, – все, что осталось от Османов.
Старинная ротонда на городском Золотом пляже, увы, давным-давно стала трансформаторной будкой...
На набережной высится монумент десантникам, во время Отечественной войны высадившимся в городе: увы, операция завершилась неудачно, советские моряки так и полегли в порту. Вдоль набережной стоят несколько великолепных в архитектурном плане дач. Конечно, это не дачи в нашем понимании, это дворцы для летнего отдыха, летние резиденции высокопоставленных царских чиновников и богатых промышленников. Они заколочены, говорят, что ждут своего часа, ждут средств на реставрацию... А вот одному подобному зданию в неомавританском стиле явно повезло – на реставрацию дачи бывшего табачного короля Крыма Стамболи деньги пришли из федерального бюджета. Работы еще не завершены, но уже видна яркая красота этого дома-дворца из сказок «Тысяча и одна ночь».
Вряд ли кто знает один факт из истории. 16 августа 1820 года Пушкин с семьей Раевского прибыл в Феодосию. В ту пору город был главным портовым центром торговли. Тогда там даже был «Музеум» – хранилище древних памятников в Тавриде. Об этом Пушкин писал своему брату Льву. В Феодосии Александр Сергеевич пробыл два дня. В память об этом на здании, где он жил, осталась памятная доска…
Еще советуем посетить развалины древней генуэзской крепости – пока полностью не развалилась. Феодосия опрятна, спокойна, здесь увидел даже надписи на украинском языке – средств поменять нет, город явно небогат.
В центре и близ набережной много домов старой постройки. В боковом крыле этого особняка останавливался Александр Пушкин – в честь этого установлена памятная доска.
Принято считать, что вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода. А вставать приходилось с чувством, что явно превзошел свои возможности. При этом хотелось еще: и того, и этого, настолько здесь вкусно готовят. Рыбу, куриные и мясные изделия, картофель в разных вариациях, каши, супы. А какая кулинария, а к ней – море соков, натурального кофе…
Если прийти в ресторан к 10 часам и основательно подкрепиться, то до вечера у вас точно не возникнет желание сесть за стол.
Но как днем пройти мимо разнообразия кафе и столовых?.. Хоть в одно, но надо заглянуть! Немного безвкусно, никого нет. «Есть у вас чебуреки?» – «Конечно, порция – две штуки, сколько желаете?» Чебуреки – маленькая слабость. Быстро, вкусно и дешево! По нашим-то временам – за порцию – 170 рублей!
Отметим появление на набережной великолепного памятника герою войны на Кавказе генералу от инфантерии Петру Котляревскому.
Прекрасный памятник генералу Петру Котляревскому – конь, двумя копытами попирающий гранитный персидский ковер, – отлит и установлен на средства Военно-исторического общества России при поддержке Правительства Крыма. Осенью 2020 года председатель ВИОР Владимир Мединский и свита официальных лиц страны открыли памятник для обозрения. Военные корабли Черноморского флота, стоящие на рейде Феодосии, отметили это событие артиллерийским салютом (автор памятника – скульптор Андрей Коробцов).
Пока Кутузов воевал с Наполеоном, генерал – его прозвали кавказским Суворовым – отбивал атаки персидской армии и турок. Побеждал малыми силами, совершал нежданные для врагов маневры, отбил у противника Карабах. В отставку генерал ушел молодым – слишком много было у него боевых ранений. Поселился в Феодосии, жил здесь много лет и сделал для городка немало добрых дел.
Вернемся, позвольте, к «Алым парусам». Самое важное, что нас привлекло сюда, – это водный спа-комплекс со всеми соответствующими кабинетами и процедурами. Но главное – это 25-метровый бассейн с шестью дорожками, с саунами, турецким хаммамом, душем для водного массажа.
Для проживающих все это бесплатно. Как и услуги отличного спортивного зала с беговыми дорожками и прочими современными атрибутами – для приведения тела в порядок. В бассейн, кстати, заплатив тысячу, могут ходить и местные жители – хоть на целый день. Так что в выходные здесь много посетителей со всего Восточного Крыма – приезжают на водные и спа-процедуры.
Дача «Милос» расположена близ центральной набережной. Знаменита своими кариатидами и копией Венеры в ротонде. Строилась с 1909 по 1911 год. Сейчас принадлежит санаторию «Восход». Рядом (слева) вилла «Виктория», построенная банкиром Соломоном Крымом в 1914 году в мавританском стиле. В подвале лет пять назад открыли музей пыток. Сейчас почему-то он был закрыт…
Ну а как картины Айвазовского? Ведь посещение было запланировано нами заранее. Увы, нам не повезло, галерея картин Айвазовского была закрыта. А вот обшарпанному с фасада музею повезло – получил федеральные средства. Рабочие уже начали капитальный ремонт и реставрационные работы. Так что придется возвращаться, когда все будет отремонтировано.
Картины Айвазовского, в свое время подаренные им родному городу, того стоят. Собственно, как и сам этот старый крымский городок, с его отличными песочными пляжами, разнообразными кафешками, караимской кухней да баром «Морячок», где на розлив можно попробовать все напитки, произведенные в Крыму, за доступную цену.
В городе и поселках рядом есть множество гостиниц и гостевых домов на разный кошелек и вкус. Так что остановиться, даже летом, всегда найдется где… И город, отдых в нем, уверен, вас не разочарует.
P.S. Рядом с Феодосией – час на машине или автобусе – парк «Тайган» с живущими на свободе львами и тиграми. Знаменитый Коктебель с дачей М. Волошина и домом отдыха писателей. Отлично сохранившаяся генуэзская крепость с двумя рядами крепостных стен в Судаке. А также подвалы завода «Новый Свет», где производят великолепное натуральное шампанское…
Туда и решили отправиться, предварительно забронировав номер.
Ехать решили на автомобиле – железной дорогой накладно, да и надо делать пересадку. Влил 40 литров в нашу уже не молодую «тойоту». Погрузив небольшой багаж, тормозок с бутербродами да термос с кофе, с утра отправились в дорогу.
Ехать решил, да и другим советую, через станицу Ленинградскую на Ейское шоссе, далее, объезжая Славянск-на-Кубани, на Темрюк. Когда-то дорога от Ленинградской была неважной, но сейчас в строй вошло новенькое шоссе до Каневской, так что проскочить участок можно с ветерком.
Крымский мост
Его мы уже однажды преодолевали на поезде, из окон вагона что-то увидать было трудно. Так что от проезда через автомобильный мост ждали иных ощущений, и в какой-то мере они оправдались…На мост со стороны Тамани сейчас есть семь подъездов. Большинство уже, скажем так, благоустроены. Со стороны Темрюка – работы большие, с размахом, с привлечением разнообразной техники, еще ведутся. Так что ехали тихонько, то с въездом на встречку с реверсивным движением, то по объездам не самого лучшего качества, то по обочине, куда направляли нас стрелки и ограждения.
Но вот выехали на трассу, новенькую, двухполосную, защищенную экранами от обычного в этих местах сильного ветра.
Скорость движения через Керченский пролив установлена 90 км, так что километры по мосту промчались быстро, море удалось увидеть только в начале моста да при съезде с него. Но и этого хватило для радости.
На мосту запрещено останавливаться, фотографировать, выходить из машины, плестись на малой скорости. Перед въездом, до и при выезде из Крыма есть пункты, где машины и пассажиров досматривают весьма внимательно. По каким признакам идет отбор машин на контроль – не ведаю. Говорят, что проверяют не более 5 % от проходящих в день. Нас в ту сторону и в обратную пропустили безо всяких.
С моста, минуя Керчь (как здесь было сложно выбираться раньше после съезда с парома, даже вспоминать не хочется), пронеслись стрелой и выскочили на простор «Тавриды» с отличным покрытием, классными развязками, съездами, карманами для отдыха.
От Керчи до Феодосии – города, в котором некогда проживали древние греки, римляне, османы, генуэзцы и прочие жители Крымского ханства, около 90 км. И вот съезд на местные дороги. И мы попадаем на «Украину», вернее, на ту дорогу, которая была здесь до 2014 года. Ездил по ней, помнится, в 2016 году, была она разбита, в выбоинах и ямах, а ведь это была основная трасса от Керчи до Симферополя.
Тогда как следует отремонтировать ее у России не было возможности – в Крыму полным ходом шло строительство ТЭЦ, аэровокзала в Симферополе. Сейчас, правда, ямы да колдобины ликвидировали, но разница с трассой «Таврида», сами понимаете, колоссальная.
Феодосия
В город прибыли к 16 часам, и там при въезде сразу вырубился интернет, так что до отеля пришлось добираться, расспрашивая аборигенов. Благо, поколесив по улочкам этого растянувшегося вдоль довольно большого залива уютного, тихого городка, нашли человека, который внятно и четко объяснил, куда и как нужно ехать.Зимой, хотя зимы-то здесь не чувствуется – температура в плюсе, зелень, солнце, отдыхающих мало, город живет тихой провинциальной жизнью. В порту разгружаются несколько небольших судов, по набережной торопливо снуют пары с детьми, много людей, неспешно идущих по набережной, некоторые с удовольствием кормят уток и парочку лебедей, облюбовавших местечко у волнореза. Все дышат свежим морским воздухом.
Что надо в Феодосии посмотреть обязательно, так это музей Грина – того самого писателя, который придумал знаменитые «Алые паруса». Конечно же, музей и галерею Айвазовского. Также можно зайти в музей черноморской рыбы и рыболовства. Есть экскурсия в квартиру, где жили сестры Цветаевы, музей Веры Мухиной, стоит заглянуть в музей денег.
В Феодосии несколько красивых православных храмов, древний армянский храм Сурб-Саркис – там находится беломраморное надгробие могилы Айвазовского, старая мечеть Муфти-Джами, основанная в 1630 году, – все, что осталось от Османов.
Старинная ротонда на городском Золотом пляже, увы, давным-давно стала трансформаторной будкой...
На набережной высится монумент десантникам, во время Отечественной войны высадившимся в городе: увы, операция завершилась неудачно, советские моряки так и полегли в порту. Вдоль набережной стоят несколько великолепных в архитектурном плане дач. Конечно, это не дачи в нашем понимании, это дворцы для летнего отдыха, летние резиденции высокопоставленных царских чиновников и богатых промышленников. Они заколочены, говорят, что ждут своего часа, ждут средств на реставрацию... А вот одному подобному зданию в неомавританском стиле явно повезло – на реставрацию дачи бывшего табачного короля Крыма Стамболи деньги пришли из федерального бюджета. Работы еще не завершены, но уже видна яркая красота этого дома-дворца из сказок «Тысяча и одна ночь».
Вряд ли кто знает один факт из истории. 16 августа 1820 года Пушкин с семьей Раевского прибыл в Феодосию. В ту пору город был главным портовым центром торговли. Тогда там даже был «Музеум» – хранилище древних памятников в Тавриде. Об этом Пушкин писал своему брату Льву. В Феодосии Александр Сергеевич пробыл два дня. В память об этом на здании, где он жил, осталась памятная доска…
Еще советуем посетить развалины древней генуэзской крепости – пока полностью не развалилась. Феодосия опрятна, спокойна, здесь увидел даже надписи на украинском языке – средств поменять нет, город явно небогат.
В центре и близ набережной много домов старой постройки. В боковом крыле этого особняка останавливался Александр Пушкин – в честь этого установлена памятная доска.
Отель «Алые паруса»
Здесь жили в отдельном здании, где расположены только номера. Три звезды, но эти три звезды тянут на «четверку-пятерку» турецких отелей, куда россияне стремятся с весны до осени. Оплата за сутки 6500 рублей предусматривала завтрак «все включено». Включено в завтрак было так много, разнообразно, что глаза разбегались.Принято считать, что вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода. А вставать приходилось с чувством, что явно превзошел свои возможности. При этом хотелось еще: и того, и этого, настолько здесь вкусно готовят. Рыбу, куриные и мясные изделия, картофель в разных вариациях, каши, супы. А какая кулинария, а к ней – море соков, натурального кофе…
Если прийти в ресторан к 10 часам и основательно подкрепиться, то до вечера у вас точно не возникнет желание сесть за стол.
Но как днем пройти мимо разнообразия кафе и столовых?.. Хоть в одно, но надо заглянуть! Немного безвкусно, никого нет. «Есть у вас чебуреки?» – «Конечно, порция – две штуки, сколько желаете?» Чебуреки – маленькая слабость. Быстро, вкусно и дешево! По нашим-то временам – за порцию – 170 рублей!
Отметим появление на набережной великолепного памятника герою войны на Кавказе генералу от инфантерии Петру Котляревскому.
Прекрасный памятник генералу Петру Котляревскому – конь, двумя копытами попирающий гранитный персидский ковер, – отлит и установлен на средства Военно-исторического общества России при поддержке Правительства Крыма. Осенью 2020 года председатель ВИОР Владимир Мединский и свита официальных лиц страны открыли памятник для обозрения. Военные корабли Черноморского флота, стоящие на рейде Феодосии, отметили это событие артиллерийским салютом (автор памятника – скульптор Андрей Коробцов).
Пока Кутузов воевал с Наполеоном, генерал – его прозвали кавказским Суворовым – отбивал атаки персидской армии и турок. Побеждал малыми силами, совершал нежданные для врагов маневры, отбил у противника Карабах. В отставку генерал ушел молодым – слишком много было у него боевых ранений. Поселился в Феодосии, жил здесь много лет и сделал для городка немало добрых дел.
Вернемся, позвольте, к «Алым парусам». Самое важное, что нас привлекло сюда, – это водный спа-комплекс со всеми соответствующими кабинетами и процедурами. Но главное – это 25-метровый бассейн с шестью дорожками, с саунами, турецким хаммамом, душем для водного массажа.
Для проживающих все это бесплатно. Как и услуги отличного спортивного зала с беговыми дорожками и прочими современными атрибутами – для приведения тела в порядок. В бассейн, кстати, заплатив тысячу, могут ходить и местные жители – хоть на целый день. Так что в выходные здесь много посетителей со всего Восточного Крыма – приезжают на водные и спа-процедуры.
Дача «Милос» расположена близ центральной набережной. Знаменита своими кариатидами и копией Венеры в ротонде. Строилась с 1909 по 1911 год. Сейчас принадлежит санаторию «Восход». Рядом (слева) вилла «Виктория», построенная банкиром Соломоном Крымом в 1914 году в мавританском стиле. В подвале лет пять назад открыли музей пыток. Сейчас почему-то он был закрыт…
Ну а как картины Айвазовского? Ведь посещение было запланировано нами заранее. Увы, нам не повезло, галерея картин Айвазовского была закрыта. А вот обшарпанному с фасада музею повезло – получил федеральные средства. Рабочие уже начали капитальный ремонт и реставрационные работы. Так что придется возвращаться, когда все будет отремонтировано.
Картины Айвазовского, в свое время подаренные им родному городу, того стоят. Собственно, как и сам этот старый крымский городок, с его отличными песочными пляжами, разнообразными кафешками, караимской кухней да баром «Морячок», где на розлив можно попробовать все напитки, произведенные в Крыму, за доступную цену.
В городе и поселках рядом есть множество гостиниц и гостевых домов на разный кошелек и вкус. Так что остановиться, даже летом, всегда найдется где… И город, отдых в нем, уверен, вас не разочарует.
P.S. Рядом с Феодосией – час на машине или автобусе – парк «Тайган» с живущими на свободе львами и тиграми. Знаменитый Коктебель с дачей М. Волошина и домом отдыха писателей. Отлично сохранившаяся генуэзская крепость с двумя рядами крепостных стен в Судаке. А также подвалы завода «Новый Свет», где производят великолепное натуральное шампанское…