• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
13 авг 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Точка зрения
  • Мой ласковый и нежный зверь

Мой ласковый и нежный зверь

Дата публикации: 13 мая 2022 г.

Мир отметил День девяти жизней

Александр Сидоров
Александр Сидоров
2724
Мой ласковый и нежный зверь

Возьмите лапку жабы…

Сегодня хотелось бы мне, презрев суровые мирские проблемы, поговорить о чём-то тёплом, светлом, греющем наши души. Вернее, о ком-то. Потому что речь пойдёт о братьях и сёстрах наших меньших – о кошках. Тему эту я выбрал не случайно. Дело в том, что 10 мая планета отметила День девяти жизней. А я надеюсь, что многие из вас знают поверье о том, что именно кошка имеет девять жизней. Правда, скептики заявляют, что праздник вовсе не связан с представителями кошачьего племени. Дескать, просто раз в году, 10 мая, у человека появляется повод выкинуть из жизни всё ненужное и начать наслаждаться жизнью. А заодно помочь своим близким и знакомым избавиться от негатива, дурных привычек и наклонностей. Что тут скажешь? В принципе, наверное, в таком утверждении что-то есть. Например, итальянцы, как известно, в Новый год выбрасывают из домов всё старьё, чтобы начать жизнь как бы с чистого листа.

Так и люди, которые не верят, что День девяти жизней посвящён кошкам, стоят именно на своём: мол, никакие мурки тут не при делах. Главное – чтобы человек прошёл своеобразный обряд очищения. Так и пишут: «Откажитесь от общения с теми, кто перестал дарить радость, стал токсичным, нудным, высокомерным, относится к вам негативно, завидует. Постирайте белье и развесьте его сушиться, непременно на свежем воздухе. Помойте голову, чтобы тёмные мысли вас покинули, а остались только добрые и положительные».

Сами по себе советы неплохие (только голову надо мыть чаще, чем раз в году). Правда, есть среди них и мистически-нелепые. Например – если среди ваших знакомых есть человек, общение с которым вам приятно, но сам он не лишён некоторых недостатков, 10 мая проведите несложный ритуал. Напишите в один столбик те качества этого человека, которые вам импонируют, в другой – те, от которых ему следует избавиться. Разрежьте лист бумаги на две части и уничтожьте второй столбец. Перемены к лучшему непременно произойдут. Чем-то это мне напоминает ведьминские рецепты: возьмите лапку жабы, добавьте в кипящую воду экскременты летучей мыши…

Кроме того, как признают сами скептики, их предложения, что называется, взяты с потолка. На самом деле чётких традиций проведения Дня девяти жизней не существует. Мало того: якобы никто вообще не знает, откуда появилось название этого праздника. Тут можно было бы согласиться: почему именно девять жизней, а не дюжина или, скажем, не двадцать? Однако на самом деле ответ на этот таинственный вопрос есть, и достаточно определённый.

Связан он не только с кошками, но и с православными святыми.


Рассказ о девяти мучениках-целителях

Некоторые историки и церковные деятели указывают на интересный факт: День девяти жизней почти совпадает с Днём мучеников Кизических, который отмечается 12 мая. Совпадение дат, на мой взгляд и на взгляд других исследователей, не случайно. Чтобы доказать это, обратим колесо времени в третий век нашей эры, когда в малоазийском городе Кизике проповедовала группа из девяти христианских святых – Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артем, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон. Население города было в то время почти исключительно языческим, и проповеди в таких условиях можно назвать подвижническим подвигом.

Святые, о которых идёт речь, были выходцами из разных местностей, разного возраста (юные, как святой Антипатр, престарелые, как святой Руф), принадлежали к разным социальным группам (и воины, и поселяне, и горожане, и клирики). Объединяла их вера Христова.

Вообще-то христианство в Кизик принёс святой апостол Павел. Но гонения язычников привели к тому, что одни из христиан убежали из города, другие же держали веру Христову в тайне. Именно поэтому в конце III века Кизик оказался в значительной мере языческим, хотя там и была христианская церковь.

Девять христианских проповедников, появившись в городе, не просто проповедовали христианское учение, но и резко обличали языческое нечестие. Поэтому их схватили и представили на суд правителю города. В течение нескольких дней они подвергались пыткам, затем были заключены в темницу. В обмен на свободу от них требовали полного отречения от Христа. Но воины Христовы продолжали славить имя Господа. Все девять мучеников были усечены мечом (около 284–292), а тела святых выкуплены благочестивым жителем и погребены за городом.

Когда в 324 году восточной половиной империи стал править святой Константин Великий (306–337) и прекратились гонения на христиан, кизические христиане извлекли из земли нетленные тела девяти мучеников и положили их в храме, построенном в их честь.

И вот тут прошу особого внимания: от святых мощей происходили многочисленные чудеса: слабые и угасающие прихожане исцелялись, выздоравливали больные лихорадкой, горячкой, дизентерией, приходили в разум безумные. По народным поверьям, кизические мученики оказывали помощь при разнообразных телесных болезнях и эпидемиях. То есть девять кизических святых после смерти стали целителями.

Но при чём же тут кошки? – спросите вы, памятуя о том, что я обещал рассказать о возникновении праздника, связав его с христианскими святыми и нашими домашними любимцами.

А очень даже при чём. Дело в том, что уже издавна, ещё до культа девяти великомучеников, кошки считались у многих народов священными животными, которые не только единственные поддерживают связь между миром живых и миром мёртвых, но и могут исцелять своих любимых хозяев. Особый культ кошек, как известно, существовал в Древнем Египте. Убийство кошки здесь приравнивалось к убийству человека и каралось смертью. Вывозить кошек за пределы страны тоже запрещалось под страхом казни. Во время пожаров египтяне спасали своих священных животных раньше, чем детей. Сотни тысяч кошек хоронили в драгоценных саркофагах, которые находят и сегодня. Когда кошка уходила из жизни, её хозяева в знак траура сбривали себе брови. Траур длился семьдесят дней.

Но для нас особенно важно и другое – культ богини-кошки Бастет (Баст), которая считалась олицетворением солнечного и лунного света. На обелисках и основаниях статуй богини высекались священные молитвы: «Я кошка, мать жизни. Она может даровать жизнь и силу, здоровье и радость сердца». То есть ещё до нашей эры кошачий культ включал в себя мистический дар излечивать людей. Богиню изображали в виде женщины с головой кошки, и она входила в «священную девятку» (девять верховных богов Египта). Позднее же отголоски языческих культов, посвящённых кошачьему племени, наложились на поклонение девяти христианским святым. Так бывало и на Руси, когда новые христианские праздники приурочивались к прежним славянским. Так у кошки, некогда святого животного, появилось девять жизней – по числу христианских мучеников-целителей. И сама она стала такой же целительницей, о чем мы поговорим ниже. И теперь обе даты отмечаются почти одновременно.


К человеку с кошкой едет неотложка

А вот теперь мы дошли, пожалуй, до самого интересного. Из глубины веков известно, что кошки могут лечить самые разные человеческие болезни. Называется это лечение фелинотерапей. Некоторые люди сомневаются в действенности таких кошачьих процедур – и совершенно напрасно. Их польза подтверждена медициной. А супротив науки не попрешь.

Да дело не только в науке. Результаты исследования ВЦИОМ 2016 года, проведенного по инициативе бренда PURINA, показали: 90 % населения России убеждено, что домашние животные оказывают позитивное воздействие на эмоциональное состояние своих владельцев; 80 % респондентов считают, что питомцы оказывают благотворное воздействие на физическое здоровье человека; 79 % опрошенных верят, что домашние животные обладают способностью лечить людей. Речь идет не только о кошках, но также о дельфинах, лошадях, собаках, кроликах и даже птицах. Но нам в границах рассказа о Дне девяти жизней важны именно кошки.

Конечно, кто-то может объявить, что целительные свойства кошачьей энергии – это самообман, этакое мурлыкающее плацебо. Но 80 % плацебо – что-то многовато, согласитесь. Лекари-специалисты говорят о том, что хозяева кошек не раз замечали: животное безошибочно определяет их самочувствие и обязательно приходит к человеку тогда, когда тому плохо.

Владельцы кошек реже страдают от повышенного артериального давления, легче восстанавливаются после болезней, эмоциональных травм и потрясений. Если хозяин простудится, мурчащий доктор занимает место у него на груди, чтобы согреть бронхи и лёгкие. Если кто-то мучается головной болью, кошка устраивается рядом и начинает монотонно урчать.

Этот звук умиротворяет, растворяет боль в пространстве, потому что урчание происходит в диапазоне частот, способствующих самовосстановлению организма.

Когда у пожилых людей при резкой смене погоды крутит суставы, кошка мягко топчется на больном месте, слегка массируя его. Такой массаж улучшает самочувствие кошачьего «пациента».

Результаты исследований показали: владельцы кошек на 30 % реже сталкиваются с сердечным приступом.

Лечение кошками активно практикуется для терапии психических расстройств. Например, аутизма у детей, депрессии или биполярного расстройства личности. Присутствие в доме кошки снимает стресс и помогает с хронической усталостью, а умиротворяющее мурлыканье сродни медитации или звукам природы, оно помогает погрузиться в глубокий сон и даже унять физическую боль.

Как я уже писал, о лечебных свойствах фелинотерапии было известно ещё в древние времена. Однако ученые-медики заговорили об этом всерьез лишь в середине прошлого века. Тогда специалисты из США и Великобритании начали практиковать лечебные сеансы с участием кошек в специализированных клиниках для людей с особенностями развития. А группа ученых из Лондонского института лечебных методов воздействия доказала, что животное генерирует микротоки, которые благотворно влияют на пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями.

Точного ответа, как именно лечат кошки, по-прежнему нет. Однако большинство ученых склоняются к версии, что при общении с питомцем у человека вырабатывается гормон любви и доверия окситоцин: активное вещество, которое понижает уровень стресса и общей тревожности и влияет на здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы. Схожий эффект заметен после спортивной тренировки или проживания воспоминаний о счастливых моментах жизни.

А по воспоминаниям некоторых «кошатников», бывало немало случаев, когда кошка вылечивала хозяина, но сама заболевала и умирала – возможно, оттого, что не выдерживала сгустка негативной энергии, который она принимала на себя. Люди, помните об этом. Порою не хватает даже девяти жизней, чтобы помочь тому, кто не ценит свою единственную…

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Тупики экстенсивного пути. В Ростовской области вновь снижен прогноз на урожай зерновых этого года
Тупики экстенсивного пути. В Ростовской области вновь снижен прогноз на урожай зерновых этого года

Снижение прогноза производится уже в третий раз.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA