На днях первый заместитель гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов и руководитель регионального отделения центра Валерий Потрапелюк представили результаты соцопроса жителей Дона. Цель его — выяснить мнение людей о ситуации в стране и области.
Когда ректоры вузов говорят о повышении качества образования, эффективном развитии науки, трудоустройстве выпускников — это понятно. Но не совсем ясно, когда они прибегают к, казалось бы, несвойственным для вузовского сообщества идеям, как, например, служба студентов в армии во время летних каникул.
Финансовый кризис на Кипре заслонил собой немало важных новостей. Март вообще выдался необычайно горячим и плодовитым на информацию к размышлению.
Многих россиян очень серьезно озаботил кипрский прецедент: мол, от готовящейся на острове «экспроприации» части денег с офшорных счетов в виде единовременного налога в обмен на финансовую помощь Евросоюза, больше других вкладчиков пострадают именно россияне, которым принадлежит почти треть всех депозитов в местных банках.
Почти каждая вторая российская семья в начале третьего тысячелетия умудрилась обзавестись собственными колесами. Казалось бы, радоваться можно. Ан нет. Автомобиль теперь все больше перестает быть удобным средством передвижения, фактически оказываясь в одном ряду с двумя печально знаменитыми извечными российскими бедами. Многочасовые пробки, удручающая статистика происшествий, отсутствие парковок, слабая подготовка начинающих водителей, хулиганский беспредел на дорогах… Перечислять можно долго. Есть ли реальный выход из системного, по сути, кризиса?
Донские коммунисты предлагают по примеру Ульяновской области отменить начисление жильцам общедомовых потерь коммунальных ресурсов. Насколько такое предложение реалистично?
Известие о выдвижении Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка государственники встретили с понятным унынием, особенно болезненным от того, что в последнее время ожили надежды на изменение экономического курса в пользу более напористого возрождения державы.
Роспотребнадзор на своем официальном сайте обнародовал удручающую статистику. Оказывается, Россия заняла первое место в Европе по числу детских и подростковых самоубийств. Цифры вызывают шок. Судите сами: за последние годы, по оценкам ведомства, количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37 процентов. Ежегодно в стране официально фиксируется 19-20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков. Это втрое больше мирового показателя. При этом на одно реально состоявшееся самоубийство приходится до 200 попыток, которые, к счастью, не привели к смертельному исходу, но тем не менее предпринимались людьми в возрасте от 15 до 19 лет. И это еще не все. По оценкам экспертов, количество самоубийств на самом деле может быть гораздо больше. Все дело, как сообщает ведомство, «в субъективных и объективных факторах, которые приводят к недоучету потерь, обусловленных подростковыми самоубийствами».
Недавно знакомая побывала во Вьетнаме. Одно из доминирующих впечатлений: отсутствие полных людей. Среди основных объяснений — ежедневная систематическая физическая нагрузка. Будни ли, выходные, первое, что сделает вьетнамец, встав с постели, — зарядку. И это неудивительно: он к этому привык. На протяжении всего детства пребывание в школе каждого вьетнамского ученика начинается с физкультуры, ею же и заканчивается.
Простенький фен неизвестной марки, который моему дедушке лет восемь назад всучили какие-то доброхоты под видом чудодейственного аппарата, лечащего суставы, работает до сих пор. Пользуюсь им я. В тот же раз его одарили и уникальным магнитным браслетом, опять же лечащим от всего. Естественно, эти чудо-штуковины достались ему далеко не бесплатно. Доверчивость деда, пожилого человека, прожившего жизнь в деревне, я понять могу. Не распознал он фен в «аппарате для прогревания суставов». Профилактическую беседу на тему «Деда, ничего не покупай больше у таких вот благодетелей» мы с ним провели. Помогло, больше случаев не было.
Когда выбиралось «Имя России», лично я голосовал за Александра Невского. Никогда не принимаю участие в телеголосованиях, а тут не удержался. Мой выбор и победил. Хотя подозрения, что имя долгое время лидировавшего Сталина организаторы всей этой затеи искусственно отодвинули, более чем основательны. Победа Сталина стала бы скандалом и для нашего либерального истеблишмента, но самое ужасное, что господа оскандалились бы перед «мировым сообществом», которое они униженно боготворят. Однако там заметили и оценили угрозу. После чего известные деятели затеяли у нас новую волну десталинизации.
Есть у нас в редакции ритуал — перед публикацией в газете давать прочитать материал коллегам, чтобы услышать первую реакцию и при необходимости что–то поправить.