Интересно, что начало долгожданной борьбы с коррупцией мало что изменило в электоральном раскладе. Разве что неопределившиеся быстрее определяются, а это в основном те, кто только начинает интересоваться политикой. Впрочем, у нас даже те, кто совсем ничего в ней не понимает, по основному вопросу имеют свое веское мнение. Как остроумно оценил один блогер, 60 % — за Путина, 39 % — против Путина и 1 % — за Болотную. И мне кажется, что это точнее, чем получится у всех наших социологов.
Моя подруга на Новый год отправилась с сыном в Египет. Конечно, экскурсия в Иерусалим тоже состоялась как довольно дорогое приложение. В общем, за десять дней отдыха с праздничным банкетом и посещением святых мест денег заплатили немерено, на два санатория запросто бы хватило. Но — престижно. Целые две недели подруга гордилась, что «отгуляли по полной». Она за границей отдыхать привыкла. Но не потому, что избалована. Просто оттуда предложений — валом. А в задушевной беседе подруга призналась, что с удовольствием летом отдохнула бы где-нибудь поближе. Мол, от знакомых слышала, что Одесса, например, — чудный уголок.
Из событий последних дней лично меня очень порадовал разговор на государственном уровне о поддержке и развитии студенческого спорта.
Стою в очереди к кассе в супермаркете. Впереди — несколько человек с тележками, доверху заполненных товарами. В одной из них среди мыла, сыра, конфет, тапочек, игрушек, бананов и прочего — забавный карапуз лет трех. Рядом - его юные улыбчивые родители. Не успела я подумать, как хорошо, что вокруг столько благополучных людей — доброжелательных, вежливых, к тому же и зарабатывающих, способных оплатить доверху нагруженную товарами тележку…, как раздался надрывный окрик: «Сядь прямо, ирод! И какого ляда тебе надо?!» Это кричала на ребенка в тележке его молодая мать.
На этот раз «Левада-центр», признанный Минюстом России иностранным агентом, сильно запоздал. Возможно, что-то не сходилось. Только в конце января выложил расклад отношения россиян к «закону Димы Яковлева», когда оппоненты либералов-западников уже вовсю размахивали, как знаменем, данными ВЦИОМа о 76-процентной поддержке этого закона в народе. Поэтому, вероятно, пришлось поторопиться.
Недавно я была на новочеркасском предприятии «БВН инжиниринг». Замечательная, казалось бы, организация. Производят швейную продукцию. Организовали более полусотни рабочих мест. Инновации внедряют. Белые зарплаты. Оборудованные рабочие места. Но надзорные органы решили: «Все хорошо быть не может». И стали искать плохое.
По статистике в России сегодня курят 43 млн. человек, а по неофициальным данным — 65. В любом случае это, безусловно, много. Буквально после новогодних праздников группа депутатов Госдумы предложила ускорить вступление в силу закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». А также внести в него ряд поправок. Одна из них —запрет «курилок» на рабочих местах, инициатором которого выступил депутат от ЛДПР Дмитрий Носов, - в законопроект не вошла. Теперь курить можно будет в «курилках» и на улице. Уже сейчас (особенно в теплый период года), собравшись у подъездов учреждений и офисов, любители покурить привлекают внимание детей и подростков. Если так дело пойдет и дальше, «окружающего табачного дыма» на улицах города станет еще больше. И не факт, что, насмотревшись на такие «перекуры» взрослых, дети не закурят сами.
Он стал одним из самых обсуждаемых в стране. И хотя некоторые из опросов показывали: «за» — большинство россиян, у меньшинства остались сомнения. А станет ли лучше от этого закона детям?
Пока экс-министр финансов Алексей Кудрин сочинял и вдохновенно расписывал в Давосе три сценария развития слаборыночной России, один ужаснее другого, в Кремль поступили тревожные сигналы о реальной опасности, исходящей от либерального глобализма.
Заглянула на праздниках в Интернет. Ленты новостей на разных сайтах пестрели негативом. Взрывы газа в домах, автомобильные пробки, убийства и грабежи, упавшие самолеты и обанкротившиеся авиакомпании, катастрофы и военные конфликты…. И лишь выдача французскому актеру Депардье российского паспорта как-то настраивала на позитив.
Вопрос корреспондента Русской службы новостей Александры Красногородской Президенту Путину на его декабрьской пресс-конференции лично для меня стал самым отрадным событием последнего времени.
2012-й еще только уходил в историю, когда наши записные экономисты и финансовые гении поспешили занести его в почетный список наиболее благоприятных лет для денежной системы новой России. Вот уже третий год подряд официальная инфляция у нас выражается однозначным числом и демонстрирует стойкую тенденцию к снижению. И по итогам только что минувшего года ее показатель оказался где-то между 6 и 7 процентами. Что, в принципе, рождает разные приятные мысли по части судьбы национальной валюты. Пусть рубль наш время от времени и называют еще деревянным, но, похоже, делают его уже из железного дерева. Ужель недалек тот день, когда он действительно зазвенит?