На кухне моих родителей висит старенький радиоприемник, еще проводной — века прошлого. Работает он исправно, но внимать ему нет сил — сплошная реклама лекарств, вкрадчивым голосом, с многократным повтором номеров, где можно купить чудодейственные препараты от всех болячек на свете. Впрочем, бывают и новости, их-то порой и слушаем…
Бывает, стариков сравнивают с детьми, хотя далеко не все пожилые люди впадают в детство. Схожи они в другом — часто благополучие и тех, и других напрямую зависит от взрослых. Для детей это — родители, для стариков — взрослые дети. И в том, и в другом случае речь идет о делах семейных, вмешиваться в которые у нас не принято…
Как непросто уживаться в этом мире, строить отношения друг с другом, мириться, как иногда кажется, с непримиримым. Одна моя знакомая заметила: сегодня немодно быть приветливым, добродушным, улыбчивым. «Лохом тебя посчитают в лучшем случае, — предупредила она. — Заклюют просто. Да и чему особо радоваться? Суета одна».
Всегда и в детстве, и позже я старалась соблюдать законы и правила. Благо, было их не так много. Но последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что шквал появляющихся законов просто невыносим. «Только в весеннюю сессию Дума приняла 244 закона, сообщил на днях спикер Грызлов. Это больше, чем в предыдущую…»
«Творчество — это деятельность, где не существует границы!» — торжествующе изрек звонкий девичий голос. Мы сидели в душном автобусе и ждали отправки. Может, еще и поэтому реплика, произнесенная, как пишут в книгах, «не лишенным приятности голосом», прозвучала свежо.
Вот уже вторую «тему дня» пишу в поезде. Под мерный стук колес, взобравшись на верхнюю полку забитого до отказа плацкарта. С конференции негосударственных вузов возвращаюсь — из курортного Лоо в Ростов. Ректоры поездами точно не поедут, — решил я. — Тем более, в таких вагонах.
На днях в библиотеке мне попалась на глаза книга московского издательства «Вече», озаглавленная «100 великих казаков». Название заинтересовало, заинтриговало даже: откуда столько великих? Что ж это за подвиги, что за имена? Может, «сто» — для красного словца? Нет, действительно сотня.
Вчера из Нью-Йорка позвонил старинный друг и сообщил, что он вышел на пенсию. На Западе не принято спрашивать о конкретных суммах твоего финансового положения, но еще по советской привычке я спросил: «Ну, и как? Хватает на жизнь?».
Помните, с чего начались взлет и одновременно падение эпохи Горбачева? Правильно: с лозунга «К 2000 году каждой семье отдельную квартиру!». И хотя никто в этот клич особенно не верил, надежда на чудо в людских сердцах сохранялась. Рухнула только с крахом страны.
Выступление президента Медведева в начале недели четко обозначило два момента. Первый: в Кремле ясно понимают, что с милицией что-то делать надо — край, как надо. И второй: президент продолжает уповать на хорошие законы, которые, заработав, выпрямят ситуацию.
— Ты представляешь, совсем ребенок, а купил две бутылки коньяка! — Так что ж ты ему продала? — А ему около тридцати, я паспорт проверяла. (Из разговора продавщиц)
На форуме сайта нашей газеты прочитала отклик на публикацию коллеги «Рати не сошлись». «Не совсем понятно, — пишет читатель, — почему женщина по фамилии Абдулазизова занимается русской культурой и историей?»