Ровно 10 лет назад, 12 августа 2000 года в Баренцевом море произошла трагедия — в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». О катастрофе было официально объявлено только 14 августа. К этому времени лодка с задыхающимися в уцелевшем девятом отсеке моряками лежала на дне уже два дня…
Звонок в редакции раздался рано утром. Читатель представился как Николай Иванович и взволнованным голосом начал жаловаться на газовиков.
Ой, нет, не зря сравнил Путин нынешнюю ситуацию с бесконечными очагами пожаров (а их 600 по всей России) с набегами печенегов. Конечно, он имел в виду, что мы еще и не от такого отбивались. И это правда. Хуже то, что в роли печенегов злых теперь собственные же воеводы. Вот и горит земля под ногами завоевателей-временщиков.
Может, это непредсказуемые, несущие угрозу окружающим инопланетяне прилетели, как в романе Уэллса «Война миров» на Землю, только вот высадились не в старой Англии, а в новой России? Покинули свои звездолеты и тяжелой походкой сверхчеловеков направились к приманчивым для них фонтанам?
Азовский городской суд установил-таки факт попытки фальсификации результатов муниципальных выборов. Он имел место в ходе голосования 12 октября прошлого года на одном из избирательном участков. На днях руководителям участковой избирательной комиссии вынесен обвинительный приговор.
Так вышло, что первую информацию из оздоровительного лагеря «Дон» Туапсинского района я получил со стороны «потерпевших». Чеченские пользователи сети Интернет, ссылаясь на рассказ чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева, рассказали следующее:
На кухне моих родителей висит старенький радиоприемник, еще проводной — века прошлого. Работает он исправно, но внимать ему нет сил — сплошная реклама лекарств, вкрадчивым голосом, с многократным повтором номеров, где можно купить чудодейственные препараты от всех болячек на свете. Впрочем, бывают и новости, их-то порой и слушаем…
Бывает, стариков сравнивают с детьми, хотя далеко не все пожилые люди впадают в детство. Схожи они в другом — часто благополучие и тех, и других напрямую зависит от взрослых. Для детей это — родители, для стариков — взрослые дети. И в том, и в другом случае речь идет о делах семейных, вмешиваться в которые у нас не принято…
Как непросто уживаться в этом мире, строить отношения друг с другом, мириться, как иногда кажется, с непримиримым. Одна моя знакомая заметила: сегодня немодно быть приветливым, добродушным, улыбчивым. «Лохом тебя посчитают в лучшем случае, — предупредила она. — Заклюют просто. Да и чему особо радоваться? Суета одна».
Всегда и в детстве, и позже я старалась соблюдать законы и правила. Благо, было их не так много. Но последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что шквал появляющихся законов просто невыносим. «Только в весеннюю сессию Дума приняла 244 закона, сообщил на днях спикер Грызлов. Это больше, чем в предыдущую…»
«Творчество — это деятельность, где не существует границы!» — торжествующе изрек звонкий девичий голос. Мы сидели в душном автобусе и ждали отправки. Может, еще и поэтому реплика, произнесенная, как пишут в книгах, «не лишенным приятности голосом», прозвучала свежо.
Вот уже вторую «тему дня» пишу в поезде. Под мерный стук колес, взобравшись на верхнюю полку забитого до отказа плацкарта. С конференции негосударственных вузов возвращаюсь — из курортного Лоо в Ростов. Ректоры поездами точно не поедут, — решил я. — Тем более, в таких вагонах.