• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
14 авг 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Экономика
  • Радужная форель из Белой Калитвы

Радужная форель из Белой Калитвы

Белокалитвинский район
Дата публикации: 31 янв 2021 г.

Предприниматель Олег Маслов поставляет на рынок изысканный деликатес.

Светлана Алипова
2407

Фото/Видео: Светлана Алипова

От идеи до результата

Олег Николаевич Маслов в Белой Калитве – человек известный.  Работал на металлургическом заводе, потом создал предприятие «Аэроалюминий» и руководил им. Сейчас оно называется «Ал-5»,  Маслов является одним из учредителей. И вот – несколько неожиданный для металлурга бизнес-проект: выращивание радужной форели. К новому делу Олег Николаевич подошел основательно. Прошел профессиональную переподготовку в Уральском институте повышения квалификации по организации и технологии выращивания рыбы. Получил диплом с отличием. 

Объехал несколько форелевых хозяйств, изучил технологию, затем закупил  необходимое оборудование, корма... За мальками форели ехать далеко не пришлось – приобрели на одной из рыбоводческих ферм в Ростове. А вот икра, из которых там выращивают мальков форели, прилетела из Франции и Канады. 

- Первые недели мальки хорошо набирали вес, удвоив его в течение недели, - рассказывает Олег Николаевич. - Потом набор веса замедлился. И малек, привезенный в декабре 2019 года, к концу 2020 года набрал товарный вес: 600-800 граммов.

От идеи до создания базы прошло чуть больше полугода.



Четыре тонны на выходе

В четырех огромных бассейнах с проточной чистой, обогащенной кислородом водой плещется четыре тонны форели, по тонне в каждом. Кстати, особо следят здесь за температурным режимом - вода не должна быть теплее +18 градусов. 


- Олег Николаевич, а проблем с реализацией не будет? 

- Абсолютно нет. Уже есть договоренность с несколькими рыбными магазинами в Ростове, Каменске, которые готовы брать живую форель. Мы можем доставить ее в живом виде – есть соответствующая техника. Можно и охлажденную поставлять. По вкусу и пищевой ценности этот продукт не идет ни в какое сравнение с мороженой рыбой.

- Радужная форель хороша копченая. Не собираетесь коптить рыбешку?

- Уже коптим. Купили небольшую коптильню. Будем реализовывать и форель горячего копчения.

Рядом с бассейнами для взрослых особей - несколько бассейнов с мальками форели. Как только всю форель реализуют, в освободившиеся бассейны на доращивание перекочуют мальки. 


Следующий этап - осетровые 

Останавливаться на достигнутом КФХ Маслова не собирается.

- Освоенная технология позволяет выращивать не только форель радужную, но и другие виды рыб – осетровых и лососевых пород, угря, стерлядь и т.д., - уточняет О.Н. Маслов.

В планах – начать производство рыбы осетровых пород, но уже не в Белой Калитве, а в хуторе Дядине, на землях сельхозназначения. Там и простора больше, и своя земля есть, и цены на электроэнергию ниже, а она занимает весомую часть в себестоимости производстве рыбы.

Начиналось выращивание форели как семейный бизнес. Мужская половина семьи Масловых дружно включилась в процесс. Сам Олег Николаевич, его отец Николай Алексеевич и сын Данил Олегович. Но беспокойное хозяйство требовало круглосуточного внимания, пришлось приглашать на работу помощников. 

Дочери Олега Николаевича тоже не остались в стороне от семейного бизнеса. Евгения Олеговна Немчинова занялась продвижением товара. По-настоящему глубоко изучила всю информацию, которую смогла добыть о форели. 


Оказывается, среда ее обитания - озера и реки России, Закавказья, европейского побережья со стороны Атлантики. Форель можно по праву считать «королевой» среди рыб, она требовательна к условиям своего обитания и может жить только в чистой и насыщенной кислородом воде, поэтому ее качество гарантированно высокое. Да и своими полезными свойствами и вкусовыми качествами она отблагодарит сполна! Мясо рыбы - белое или нежно-розового цвета, настоящий деликатес и диетический продукт.

Представители семейства лососевых содержат большое количество полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, которые очень ценны для организма человека: предупреждают появление и избавляют от депрессии, препятствуют накоплению вредных шлаков. Кроме того, они чистят сосуды, улучшают кровообращение, работу мозга, нормализуют обмен веществ... 

Олег Маслов уверен в успехе своего предприятия. Спрос на экзотическую у нас рыбу есть и, уверен Маслов, будет расти.


Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Тупики экстенсивного пути. В Ростовской области вновь снижен прогноз на урожай зерновых этого года
Тупики экстенсивного пути. В Ростовской области вновь снижен прогноз на урожай зерновых этого года

Снижение прогноза производится уже в третий раз.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA